Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 июня 2013, 20:43

Сообщества и город

Социальные связи
Социальные связи

Некоторое время назад на сайте «Постанаука» появился ролик, где мой уважаемый коллега Павел Степанцов, реагируя на популяризацию, а значит замыливание термина «сообщество», пытается внести теоретическую ясность и рассказать, что такое сообщество на самом деле. На мой взгляд, после этого выступления ясности не наступило, а наступило еще больше неясности, отчего я почувствовал необходимость внести уже свою долю неясности в этот вопрос.

Сначала Павел рассказывает про социологическую vs. антропологическую интерпретации идеи сообщества, оппозиционность которых по отношению друг к другу объясняется тем, что социологи изучают «себя», а антропологи «чужих». Когда социолог Уорнер в своем проекте «Янки сити», говорит Павел, начинает исследовать американский город как остров населенный туземцами или, другими словами, свое сообщество как чужое, два понимания смешались, и наступил теоретический хаос. Затем Павел говорит о том, как можно вычитать идею сообщества из текстов классиков социологии Вебера, Дюркгейма и Тённиса – и приходит к выводу, что роднит эти понимания особый тип отношений между людьми. В конце он рассказывает о том, что, согласно его исследованиям, этот тип отношений связан с синхронизацией времени, в котором живут люди.

Это возможный заход – и по смыслу и по структуре. Принцип, согласно которому, прояснить концепт можно через обращение к его истории – это то, чему мы оба учились в Шанинке. Но в поколении учителей есть и другая важная идея-метафора. Всякая теория или методика может быть «игрушкой», «сувениром» или «рабочим инструментом». «Сувениры» красивы, но нефункциональны, их место – на полке. «Игрушки» обладают ограниченной и искусственной функциональностью: лопатка хороша для песочницы, но котлован ей не выроешь. «Рабочие инструменты» -- это функциональные теории и методики, которые могут быть довольно примитивны, но именно они раз за разом объясняют социальные явления. Подход к сообществу как к синхронным отношениям – это интересно и симпатично, но о сообществе как таковом (и его отличиях от других социальных агрегатов) говорит мало.

Я уже некоторое время пытаюсь понять, что такое сообщество и как использовать эту идею для эмпирических исследований. Мое понимание сообщества, если все же обращаться к классикам, восходит к Зиммелю и его формальной социологии, основная идея которой состоит в том, что собственно содержание коммуникации между людьми не так важно, как важна форма социального агрегата, в котором происходит коммуникация.

К Зиммелю мое понимание восходит, а двумя ногами оно стоит в эмпирическом сетевом анализе, и определение, таким образом, будет сетевым. Сообщество – это фрагмент социальной сети с высокой плотностью связей между индивидами.  То есть, интенсивность общения между членами сообщества будет выше, чем между членами и не-членами этого сообщества. Вот, например, на рисунке, на котором точки – это люди, а линии – связи между ними, можно увидеть как минимум четыре сообщества. Принципиальное отличие этого подхода к сообществу от подхода, который формулирует Павел, состоит в том, что он пытается искать тип отношений, который будет создавать сообщество, для меня же важна структура отношения – вне зависимости от того, какого эти отношения типа и какие сообщения передаются с их помощью.

Рисунок: Четыре сообщества в социальной сети

Почему поиск сообщества именно в сетевой структуре кажется мне осмысленным? Здесь мне понадобится ряд идей родом из феноменологической социологии.

Человек живет в жизненном мире, облаке смыслов, который формируется на основании его социальных связей. Жизненные миры людей, которые живут в соседних квартирах, но общаются с разными людьми, могут отличаться коренным образом. Сообщество как более или менее замкнутый на себе фрагмент сети – это пространство, где смыслы производятся, воспроизводятся и циркулируют особенно интенсивно. Как я уже говорил, не важно, какие эти смыслы именно – они могут быть любыми. И за счет того, что сообщество – это интенсивные связи внутри и редкие связи наружу – эти смыслы становятся важным элементом жизненных миров его членов.

Маленький пример. Суицидальный терроризм лишь редко и с натяжкой может быть объяснен с позиций хоть какой-то рациональности, однако известно также, что живые бомбы – почти всегда клинически нормальные люди – с сумасшедшими организаторы терактов предпочитают не связываться, потому что это очень ненадежно. Однако как нормальный человек может прийти к тому, чтобы взорвать себя? Ответ кроется именно в конструкции сообщества, которое выстраивают вокруг него социологи и психологи из террористических организаций или выстраивает вокруг себя сам человек. Эта конструкция подразумевает интенсификацию общения со «своими» и отсечение осмысленных контактов с внешними, которые могут поселить «чужой» смысл в голову будущей живой бомбы. Известно, например, что за несколько дней до терактов в Лондоне 7 июля 2005 года четыре террориста сплавлялись вместе по реке на плоту, с ними не было никого внешнего, и выглядели они счастливыми…

Такое понимание сообщества делает возможным городские «сталкер-проекты», в рамках которых осуществляется поиск, идентификация и изучение реальных сообществ, существующих в Москве. Когда теоретические построения сталкиваются с эмпирической реальностью, первым обычно приходится несладко – сувениры разбиваются, игрушки ломаются и только рабочие инструменты продолжают функционировать.

Я полагаю, что подход Павла – это нечто среднее между сувениром и игрушкой. Свой подход я считаю рабочим инструментом, который я оттачиваю в рамках большого коллективного проекта «Мигрантские сообщества Москвы: взгляд через «этнические» кафе». Мы большой командой преимущественно слушателей соцфака Шанинки этого года картографируем, каталогизируем и описываем кафе, в которых мигранты составляют большинство в качестве посетителей, и ищем там сообщества. Мы пытаемся ответить на вопрос, существуют ли замкнутые мигрантские сообщества в Москве, из кого они состоят, как функционируют и какие смыслы в них циркулируют.

Кафе мы используем как своего рода форточку, через которую можно понаблюдать за сообществом или с определенными трудностями проникнуть внутрь. Сообщество в кафе мы фиксируем в тот момент, когда понимаем, что значительная часть посетителей кафе знакома между собой. Пронаблюдать это можно следующим образом: посетители заходят и здороваются с другими посетителями, здороваются за руку с барменом или администратором, общаются «через стол», а также, и это мой любимый индикатор, не едят или не только едят.

На данный момент мы находимся где-то в середине проекта, но уже сейчас нам удалось найди довольно много разных сообществ и начать их описывать. Из примеров – сообщество владельцев точек на рынке рядом с метро «Юго-Западная», которые собираются в кафе «Руслан», сообщество таджиков-самаркандцев в кафе «Я Самарканд», которое было открыто специально для них узбечкой из Ташкента, а также исламское сообщество на Большой Татарской улице, «материальными носителями» которого являются мечеть и несколько халяльных кафешек вокруг.

Отдельной находкой является в значительной степени параллельный киргизский город, укомплектованный городской моноэтничной инфраструктурой – больницы, банки, спортзалы, а главное – дискотеки, на которых молодые киргизы знакомятся между собой.

Мой тезис, проверенный в ходе часто сопровождающихся большой полемикой рабочих встреч проекта, а также в ходе внешних презентаций, состоит в том, что именно это понимание сообщества позволяет не заблудиться во время качественного полевого исследования сложной и разнообразной московской жизни, осуществляемого большой командой. Пока, судя по фидбеку на семинарах и конференциях, не заблудились.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.