Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 марта 2017, пятница, 22:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2013, 12:00

Иранские выборы: перспективы

Хасан Рухани
Хасан Рухани
Фото: diyareaftab.ir

По итогам выборов в Иране, состоявшихся 14 июня 2013 г., президентом был избран Хасан Рухани, что произвело на международные СМИ сильное впечатление. Как минимум, появился повод обсуждать разительные различия между этими выборами и предыдущими.

Если предыдущие, в результате которых сторонник жесткого курса Махмуд Ахмади-Неджад остался на второй срок, массово были признаны фальсификацией и породили большую волну народных протестов, то в этот раз большинством голосов победил умеренный кандидат, на которого делали ставку реформисты. Для некоторых наблюдателей это стало неожиданностью, потому что высшее руководство страны в этом году с особенной тщательностью отбирало кандидатов к участию в выборах, так что по итогам фильтрации, которую проводил Совет стражей конституции, в финальный список не попала даже такая влиятельная фигура, как бывший президент Хашеми-Рафсанджани. Теперь эксперты рассуждают о том, что это всё значит, чем объясняется и куда ведет.

Рухани и Хаменеи

Эксперт по Ближнему Востоку Кевджн Лим (Kevjn Lim) попытался объяснить, как получилось так, что президентом избрали кандидата, которого поддерживали реформисты, притом что избирательный процесс в значительной мере находится под контролем высшего руководителя и преданных ему принциплистов. С самого начала автор отмечает, что к иранской политике надо относиться с большой осторожностью, потому что она очень хитроумно устроена (он использует прилагательное byzantine).

На первый взгляд, пишет он, ничто не предвещало. Одним из наиболее ярких предвыборных моментов было исключение из списка кандидатов Рафсанджани – «бывшего президента и, вероятно, второго по влиятельности в Иране человека после аятоллы Хаменеи», который, «как считали многие, способен восстановить экономику и наладить отношения с международным сообществом», - что было очередным ударом по Зеленому движению, появившемуся в 2009 г. Впрочем, удар был предсказуемым, так как Рафсанджани в последние годы находился в конфликте с влиятельными консерваторами и открыто поддерживал реформистов в 2009 г.

После того, как из списка финалистов добровольно выбыли два умеренных кандидата – Адель и Ареф, - там осталось четыре явных консерватора, один не очень внятный (Гарази) и один умеренный (Рухани). «Это наводит на мысль, - комментирует автор, - что многие проголосовали за него в знак протеста против существующего положения дел, а не потому что хотели видеть президентом именно его». Это один фактор.

 
Хасан Рухани. Фото: FARS NEWS AGENCY

Другой фактор – разобщенность среди принциплистов, особенно по итогам явной размолвки между Ахмади-Неджадом и Али Хаменеи. Свидетельством этой разобщенности Лим считает то, что в предвыборной кампании, конкурируя друг с другом, участвовали до последнего два принциплиста из коалиции «2+1» - Галибаф и Велаяти, - в то время как реформисты и умеренные подходили к делу более практично и согласованно и выходили из игры в пользу наиболее перспективного кандидата, тем самым концентрируя на нем избирательские симпатии.

Из всего этого Лим делает вывод, что высший руководитель Хаменеи, при всей своей влиятельности, вынужден проявлять некоторую гибкость, так как он представляет лишь одну (пусть и самую мощную) политическую группу в Иране – Стражей исламской революции. Но есть и другие, с противоречивыми интересами, и им нельзя напрямую диктовать свои условия.

С этой точки зрения, Рухани представляется хорошим компромиссным вариантом: «С одной стороны, он не такой раболепный, как Джалили и некоторые другие принциплисты, с другой стороны, он выходец из той же среды, а хорошая репутация, которой он пользуется у западных держав с тех пор, как он вел переговоры по иранской ядерной программе, дает Хаменеи большой простор для манипуляций в этот непростой момент – если он, конечно, захочет этим воспользоваться, потому что мотивы Хаменеи печально известны тем, что плохо поддаются расшифровке». Опять же, считает автор, небольшое политическое поражение может пойти на пользу принциплистам, так как заставит их сплотиться к моменту следующих выборов. Что касается Рухани, то его президентство едва ли что-то изменит в пользу реформистов. Это, скорее, смена политического тона.

Рухани и Зеленое движение

 
Мухаммад Сахими

Встречаются и оптимисты. На аналитическом ресурсе Muftah.org 14 июня (то есть еще до того, как были объявлены результаты выборов) появился текст специалиста по иранской политике Мухаммада Сахими, который, пользуясь случаем, перечислял достоинства Зеленого движения. Текст, несмотря на время публикации, актуален постольку, поскольку он делает вневременные обобщения, позиционирует Рухани как кандидата от Зеленого движения и утверждает, что независимо от того, кого выберут, победа будет за Зелеными.

Главная мысль статьи в том, что Зеленое движение живо и процветает, хотя о нем мало слышно. В подтверждение автор ссылается на тот же момент, который упоминал Лим, но с другим акцентом: практичность и сплоченность оппозиции в решающие моменты (способность объединиться вокруг единственного кандидата), особенно заметная на фоне принциплистского раскола. Более того, объединяющей фигурой вначале был Рафсанджани, а потом Рухани. Ни тот, ни другой не представляет непосредственно реформистов – просто многое из того, что они оба декларировали, согласуется с целями Зеленого движения, что делает их приемлемыми для реформистов кандидатами, а это, в свою очередь, опять же подчеркивает их практичность.

Далее, считает Сахими, в последнее время всё больше представителей духовенства склоняются на сторону реформистов и умеренных, то есть Зеленого движения, а это значит, что Хаменеи и принциплисты лишаются их поддержки. Таким образом, Движение, по мнению автора, продолжает наращивать свой политический вес, а так как локализовать его трудно, когда оно не заявляет о себе в форме уличных протестов, то его практически невозможно подавить. С другой стороны, оно уже доказало свою жизнеспособность тем, что продолжило существовать, несмотря на то, что его первоначальные лидеры (кандидаты в президенты 2009 г. Мусави и Кярруби) с 2011 г. находятся под домашним арестом.

Рухани и ядерная программа

 
Вали Наср

Специалист по международным отношениям Вали Наср (Vali Nasr) сосредоточился на анализе того, как политические события в Иране скажутся на международных отношениях, определяющим моментом в которых он считает тему иранской ядерной программы. Нынешняя ситуация характеризуется тем, что экономика Ирана находится в плачевном состоянии, не в последнюю очередь из-за международных санкций, которые последовали в ответ на отказ иранского руководства прекратить программу по обогащению урана. Перед президентскими выборами многие кандидаты в качестве особой части программы оговаривали, как, по их мнению, следует исправлять это положение.

Были сторонники жесткого курса (например, Джалили), но большинство склонялось к тому, что надо проявить гибкость и дипломатию и сделать так, чтобы с Ирана санкции сняли. Рухани был как раз в числе сторонников дипломатии. К этому следует добавить и то, что именно он некоторое время (пока его не сместил Ахмади-Неджад) был представителем Ирана на международных переговорах по ядерной программе и, как упоминалось выше, завоевал своей умеренностью симпатии зарубежной стороны.

Казалось бы, теперь, когда Рухани пришел к власти, и наступит всеобщее взаимопонимание. Однако, считает Наср, «даже если бы Рухани удалось убедить высшего руководителя отстранить от переговоров его протеже и фаворита на выборах [Джалили], позиция Ирана по поводу его права на развитие ядерной программы едва ли изменится». Позиция состоит в том, что программа мирного атома нужна государству, и ограничивать Ирану возможности в этом направлении просто из опасения, что атом вовсе не мирный, несправедливо.

Кроме того, есть тот момент, что Рухани в бытность свою переговорщиком по ядерной программе, хотя и зарекомендовал себя с лучшей стороны в международной среде, дискредитировал свой подход собственно в Иране. В какой-то момент он договорился о приостановке программы по обогащению урана. «Он пошел на это для того, чтобы расположить к себе участников переговоров и создать условия для заключения более выгодной и масштабной ядерной сделки», однако «высший руководитель и его консервативные приспешники сочли приостановку программы проявлением слабости Ирана», в результате чего курс переговоров был изменен, популярность реформистов уменьшилась, что поспособствовало тому, что в 2005 г. к власти пришел Ахмади-Неджад.

Теперь, по итогам всего этого, Рухани придется быть особенно осторожным в том, что касается переговоров о ядерной программе. Наср считает, что для того, чтобы наладить дипломатические отношения в этой области, Западу (и в первую очередь США) придется первыми пойти на уступки – хотя бы риторические – и выразить готовность к тому, чтобы доброжелательно выслушать иранскую сторону.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
16:32 Умер летчик Степан Микоян
16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
16:19 США пригласили Лукашенко в гости
16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.