Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 07:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2013, 06:00

Русские заголовки: Приговор vs. Процесс

.
.

Два заголовка в русском интернете привлекли мое внимание в последний месяц; оба бросились в глаза, когда я лениво разворачивал бесконечную фейсбучную ленту. Два совершенно разных, с разной стилистикой, задачами, даже, пожалуй, исходными политическими позициями – но об одном.

Первый украшал публикацию отрывка из книги одного американского советолога и журналиста, специалиста по русской истории и современности. В его сочинении речь шла об исторической памяти, о том, что население России избегает тем, связанных с большевистским и сталинским террором, о том, как выборочная память формируют общественный ландшафт в стране. Тема важная, слов нет; дискуссии об этом ведутся постоянно – как на публицистическом, там и на академическом уровне.

Но зацепило мое внимание другое – сочиненный журналистом этого издания заголовок к статье: «Нация, не признающая вины» (книга, конечно же, называется совсем по-иному). Отлично помню, как я, пролистнув сначала фейсбучную ленту вниз, потом специально вернулся: вдруг показалось? Нет, правда. Все так. Нация, не признающая вины.

Попробуем проанализировать этот заголовок, точнее – ситуацию, им предполагаемую. Перед нами разыгрывается либо следствие, либо суд. В качестве обвиняемого – целая нация, представляющая собой единое коллективное тело. Она безусловно виновна, целиком, вся, до каждого своего представителя, вне зависимости от его возраста; более того, те, кто будет принадлежать к ней в будущем, неродившиеся еще, зачатые и не зачатые – виновны. И – надо же! – не признают своей вины.

Кем же, рассуждая логически, является автор статьи, настаивающий на виновности нации? Чью роль он примерил на себя? Если мы на допросе, то это следователь; какого рода ведется допрос – с пристрастием или вполне интеллигентно – сказать здесь невозможно. Дыба и испанский сапог предполагают в нашем заголовке интонацию яростную: «Нация не признающая вины!». А комбинация стола, настольной лампы, простой административной мебели, всей этой кафкианской параферналии предлагает нам иное звучание, вполне сухое, безразличное, бесстрастное, стертое, мол, не признает вину, хорошо, передаем дело в суд, там разберутся.

И, все же, мне кажется, автор заголовка видит себя прокурором. Мы на процессе; нация сидит на скамье подсудимых, в окружении конвоя, публика волнуется, адвокат утирает платком потный лоб, понимая всю безнадежность своей задачи. Ведь нация виновна. Признай она вину – срок скостили бы. Но нация упорствует.

Перед нами типичное советское сознание, мыслящее прошлое и настоящее, политику, мораль, историю в виде бесконечного показательного сталинского процесса – или же, в лучшем случае, Нюрнбергского или Гаагского трибунала. Такой тип сознания распространен даже среди самых отчаянных российских демократов (о защитниках кровавого режима и не говорю) – укажу на популярность рассуждений (публичных или даже частно-публичных, в блогах) на тему «по русской власти Гаага плачет» и прямых пожеланий увидеть премьера Х, прокурора Y, генерала Z на скамье подсудимых грядущего международного трибунала.

Заметьте: перед нами не «Я обвиняю» в духе Золя – такого рода жест вполне понятен и согласуется с самыми лучшими демократическими намерениями: условный Золя публично обвиняет тех или иных людей в преступлениях и готов обвинения свои доказать. В нашем же случае «вина» нации дается как данность, как кафкианский приговор, она не обсуждается, не доказывается; она просто есть.

Если вторая часть заголовка («не признающая вины») отсылает к коллективному сознанию советского человека, то первая – безусловно, к нацизму. Перед нами типичный пример неотрефлексированной самим автором статьи приверженности идее «коллективной вины». Не отдельные люди, или даже государственные или социальные институты виновны и должны это признать, нет – вся нация. Включая и тех, кто никакого отношения к преступлениям большевиков, Сталина или, скажем, Брежнева, не имел в силу возраста, социального положения и проч. В рамках подобной логики отдельный человек определяется, прежде всего, с помощью национальной принадлежности, а последняя устанавливается через соучастие в вине.

В первую очередь, некий человек -- еврей (и виновен в распятии Христа и множестве других преступлений), или крымский татарин (и виновен в пособничестве Гитлеру), или армянин, или тутси (и так до бесконечности), а уже потом мужчина или женщина, атеист или сикх, рабочий или писатель, почитатель Толстого или страстный огородник.

Об идее коллективной вины написаны тысячи, десятки тысяч исследований, пересказывать их не буду, отмечу лишь одну важную вещь.Несмотря на все разговоры «об истории», перед нами типичное мифологическое сознание; вина нации, народа не имеет хронологических рамок, начала и конца, она есть ВСЕГДА (интересно также неразличение разных народов, которые, по мысли автора статьи и заголовка, виновны – это «россияне»? «этнические русские»? «население бывшего СССР»? В последнем случае, вина распространяется и на сотни тысяч жителей нынешнего Европейского Союза, что, как представляется, не входило в замысел американского исследователя).

Через несколько дней в том же самом Фейсбуке я наткнулся на ссылку на другой материал в совсем другом издании. Заголовок звучал так: «Европейский “Акт Магнитского” саботируют». Как известно, акт Магнитского в Европе не принимали, увы. Причин этому множество – не будем вдаваться в сложную материю континентальной политики и отношений ЕС и России (хотя необходим, как мне кажется, именно такой подробный анализ). Отметим лишь, что никакого европейского акта Магнитского нет в природе. Оттого его невозможно «саботировать».

«Саботируют» постановление партии и правительства, выполнение принятых обязательств или заранее оплаченной работы, наконец, саботируют решение суда -- ну да, конечно же, суда. Получается, что второй заголовок о том же, что и первый, о бесконечном процессе с заранее установленной виной, с заранее написанным приговором и вечным его исполнением, как в исправительной колонии, придуманной Кафкой, где осужденному с помощью специальной машины вырезали на спине текст статьи закона, который он нарушил. Несколько утешает лишь третье лицо множественного числа глагола «саботировать»; перед нами, скорее, жалоба, если не донос – неназванные «они» саботируют, и это несмотря на то, что в самом тексте называется конкретная страна-саботажник и ее руководители.

Известную максиму Вагрича Бахчаняна «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» затаскали в последние два десятилетия до неприличия; меж тем, этот печальный шутник был прав. Что доказывают вышеперечисленные примеры.

P.S. В данном тексте не приводится ни имен журналистов, ни названий их изданий. Ведь речь шла об общем на всех сознании, а не о персональных ментальных сюжетах отдельных авторов.

P.P.S. Отвечу на возможное недоумение «А при чем здесь Европа?» Она при том, что главным достижением послевоенного времени в странах, расположенных западнее бывшего железного занавеса, стала невозможность рассуждать в вышерассмотренных категориях. Единственное исключение – Германия, но только там претензии предъявляются к самим себе, а не, как в нашем случае, к кому-то другому.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
18:05 У британского парламента произошла стрельба
17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
14:41 Преподавателя вуза в Красноярске уволили за показ студентам фильма про «империю» Медведева
14:26 Сенаторы одобрили закон о запрете нежелательным НПО создавать юрлица в России
14:16 Кремль расценил как фальшивку сообщения об организации Фийоном встречи с Путиным
14:07 Коалицию США обвинили в гибели 33 человек при ударе по школе в Сирии
14:07 Песков заявил о круглосуточной борьбе России с ИГ
14:05 У боливийского народа чимане самые здоровые артерии
13:56 СМИ рассказали о получении экс-главой штаба Трампа миллионов долларов за помощь Путину
13:44 Общий ущерб по делу Браудера оценили в 3,5 млрд рублей
13:43 В Куршевеле ограбили коттедж Прохорова
13:22 Минфину поручили поднять минимальную розничную цену на водку
13:14 Чиновников могут начать премировать за экономию бюджетных средств
13:09 СК потребовал арестовать директора строительной компании при ФСО
12:58 Госдума запретила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы
12:56 Матвиенко поддержала амнистию в честь Крыма или Октября
12:42 Верховный суд подтвердил приговор Карауловой
12:39 Шимпанзе в Уганде живут удивительно долго
12:26 Стало известно о гибели группы россиян из ЧВК Вагнера в Сирии
12:26 Жириновский пообещал всеобщую амнистию после победы на выборах президента
12:05 В деле о резиденции Путина могут появиться новые эпизоды
12:02 Навальный отказался от проведения акции 26 марта на окраинах Москвы
11:59 В России может появиться понятие «опасные породы собак»
11:39 Фотографии из Facebook помогли поймать объявленную в розыск за убийство россиянку
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.