Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 18:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 июня 2013, 09:51

Общественность поддержала повышение мощности энергоблока №1 Балаковской АЭС

20 июня 2013 г. в городе Балаково Саратовской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной.

На мероприятии присутствовало около 500 человек – представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, жители города.

Около 40 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Из них 30 поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Специалисты атомной станции, проинформировавшие общественность о содержании предварительных материалов ОВОС, отметили, что повышение мощности энергоблоков АЭС - широко используемая в мире практика, ее давно и эффективно используют и в США, и в Европе. Балаковская АЭС первой в России стала реализовывать программу по повышению мощности, причем в строгом соответствии с законом, под контролем и наблюдением проектных, конструкторских, научных и надзорных органов и организаций. В настоящее время после получения соответствующих разрешений со стороны Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки №№2 и 4, в опытно-промышленной – энергоблоки №№1 и 3. В общей сложности опыт, накопленный на Балаковской атомной станции при работе на повышенной мощности, составляет уже 12 реакторо-лет.

Увеличение выработки электроэнергии за счет повышения мощности при абсолютном приоритете безопасности является одной из стратегических целей программы концерна «Росэнергоатом» по модернизации действующих российских АЭС. И это условие – приоритет безопасности – на Балаковской АЭС соблюдается безусловно. Опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности реакторной установки до 104% предшествовали модернизация оборудования и повышение безопасности. Увеличение мощности стало возможным благодаря тем запасам по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые были заложены в проекте и подтвердились в ходе эксплуатации. Результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют требованиям норм безопасности. Все выступившие специалисты отметили, что повышение мощности энергоблока № 1 Балаковской АЭС до 104% от номинальной не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона.

Руководитель регионального управления № 156 Федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик довела до общественности информацию о том, что на основании данных радиационного контроля за состоянием окружающей среды в период эксплуатации энергоблоков на номинальной мощности в 2008-2009 гг. и при эксплуатации блоков Балаковской АЭС на мощности 104% (2011 – 2013 г.) можно сделать вывод: радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не претерпела изменений с началом эксплуатации энергоблоков на повышенной мощности.

Своим мнением об атомщиках поделился представлявший экологическое объединение «Беллона» Андрей Ожаровский, назвав их людьми, «которые умеют и делают это – производят электроэнергию при помощи использования урана и немножко плутония». Касаемо проекта по повышению мощности энергоблоков Балаковской АЭС, он отметил, что «инженерно существуют резервы по разным параметрам: прочностным, ядерно-физическим, они специально заложены разработчиками».

Свою оценку материалов ОВОС высказала представитель общественной экологической организации «Гринлайн» Ольга Воробьева: «Проанализировав проектную документацию по строительству атомных станций, мы обратили внимание на то, что при проектировании этих объектов закладывался большой резерв прочности оборудования и экологической безопасности. Мы также внимательно познакомились с предварительными материалами ОВОС и констатируем, что они разработаны в строгом соответствии с современным российским законодательством в сфере охраны окружающей среды.

В том числе и по полноте содержания – рассмотрены альтернативы получения электроэнергии с использованием других источников, рассмотрены аспекты экологического воздействия полностью на все компоненты окружающей среды, различные варианты как проектных, так и запроектных аварий и меры их предотвращения. Все материалы разработаны компетентными специалистами с привлечением с различных специализированных организаций. Поэтому мы считаем, что выводы, которые содержатся в обсуждаемых материалах ОВОС, достоверны и заслуживают доверия».

Председательствовавший на слушаниях первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрий Поперечнев, закрывая их, заявил: «Протокол общественных слушаний будет составлен не позднее 10 дней после их проведения. Любой участник общественных слушаний вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение 10 дней со дня его составления. Место ознакомления с протоколом общественных слушаний – центр общественной информации Балаковской АЭС, расположенный по адресу: Саратовская область, г. Балаково, набережная Леонова, д. 67Б». Таким образом, слушания состоялись и прошли в полном соответствии с законодательством.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.