Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 13:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Суд без присяжных

Зал судебных заседаний
Зал судебных заседаний
Фото: ndvcc.org

Московский городской суд не смог отобрать присяжных по делу об убийстве журналиста «Новой Газеты» Анны Политковской. Из нескольких десятков приглашенных кандидатов в присяжные только десять человек не были отведены адвокатами и прокурорами и согласились участвовать в процессе. Так как суд присяжных состоит из 12 основных и 4 запасных заседателей, присяжных придется выбирать заново. Новый отбор назначен на 17 июля.

Присяжные отказывались от участия в процессе по разнообразным причинам. Среди них были занятость на работе, отпуск или личная предубежденность.

Людей, которые отказываются от участия в процессе можно понять. Во-первых, не всякому интересно много дней подряд выслушивать подробности убийства человека. Во-вторых, в убийстве Анны Политковской обвиняются выходцы из Чечни, а обычный московский обыватель, как правило, боится сталкиваться с загадочными и вызывающими ужас кавказскими бандитами, которые живут по законам гор, кровной мести и шариата. Вина подсудимых, конечно, не доказана, но мало ли что может случиться. И, в-третьих, не стоит отвергать и того, что многим и правда работа или отпуск важнее правосудия.

В России присяжными становятся по жребию. Руководство каждого региона раз в четыре года, основываясь на списке избирателей, составляет основной и запасной список кандидатов в присяжные. Эти списки публикуются в официальной районной прессе, после чего, в теории, обнаруживший свое имя в списке гражданин может обратиться к руководству региона с просьбой исключить его из списка потенциальных присяжных. Так, впрочем, чаще всего никто не делает.

 
Во время судебного заседания. Фото: chel-oblsud.ru

Далеко не каждый кандидат в присяжные будет избран на судебный процесс, поэтому люди, как правило, не беспокоятся заранее. Другое дело — вызов на суд. Вот тогда они, согласно закону, обязаны явиться на заседание. Впрочем, наказания за неявку не предусмотрено. В самом суде каждый может заявить, что читал ранее в прессе о происходящем, у него сложилось предвзятое отношение к обвиняемому, и потому он не может участвовать в процессе. Это достаточно основание для того, чтобы судья не включил человека в состав жюри присяжных.

Если гражданин все же решил стать присяжным, то ему стоит знать, что иногда членов жюри запугивают, иногда — пытаются подкупить, а иногда, если коллегия присяжных выглядит слишком уж принципиальной, ее могут распустить на вполне законных основаниях. Например, можно настолько затянуть дело, что пять человек перестанут ходить на судебное заседание, из-за чего иссякнет «резерв» и коллегия будет распущена.

Вообще же по своей природе институт суда присяжных создан для гарантии независимости суда, а не для улучшения качества следствия. Впрочем, эти две категории часто тесно связаны.

Институт суда присяжных пришел в современную российскую реальность из глубокой древности. Идея суда присяжных в том, что обвинительный или оправдательный вердикт должен выноситься не профессиональным юристом, а представителями народа, от имени которого и были приняты законы, в нарушении которых подозревается обвиняемый. Еще один источник суда присяжных — идея о том, что человека должны судить равные ему. Этот сословный принцип после исчезновения сословий вылился в универсальность суда присяжных — все граждане равны, а значит каждого должны судить такие же граждане.

В античной Греции участие в суде было одной из обязанностей граждан демократических полисов. Процедура, правда, отличалась от современной. В Афинах, чье государственное устройство нам известно достаточно хорошо, каждый год жребием определялись шесть тысяч судей, причем так, чтобы равное представительство имели все родовые и территориальные единицы Аттики. Во время расцвета в Афинах и предместьях жили около 300 тысяч человек, но это с учетом женщин и рабов и других слоев населения, которые гражданами не являлись. Количество граждан, судя по всему, не превышало 40 тысяч человек, так что судьями было заметное число полноправных жителей Афин.

Сам суд, называемый по-гречески Гелиэя, также проходил совершенно непривычным для нас образом. Мы привыкли, что есть ведущий процесса (судья), обвинитель (прокурор), защитник (адвокат) и 12 присяжных, которые выносят вердикт о виновности. В Афинах судьями на процессе были сотни человек, а в некоторых важных делах — больше тысячи. Суд также обладал политическими полномочиями: он должен был увериться в благонадежности всякого выбранного в результате жребия или голосования государственного служащего. Гелиэя также обладала функциями современного конституционного суда: он мог решать, соответствуют ли новые законы существующим.

Современный суд присяжных имеет свои корни в древнегерманских племенах, в которых, за отсутствием государства, создавались небольшие группы людей, которые расследовали преступления и выносили приговоры. В Англии XII века, в период правления Генриха II, установилась численность жюри присяжных — 12 человек. Некоторые исследователи полагают, что эта традиция была завезена из Сицилии, покоренной в то время арабскими завоевателями, так что не исключено, что одним из источников суда присяжных в современной Европе является Арабский восток.

Практически современный вид британские законодатели придали суду присяжных в 1730 году. Британские же политики первыми осознали преимущества судов присяжных в колониях. Завоеванные народы относились к колониальной администрации с законным недоверием, так что создание суда, в котором ответственность за принятие решений возлагалась на местное население, было очень хорошо воспринято на местах. Так суд присяжных распространился по всему миру и работает сейчас практически везде, от Соединенных Штатов до Новой Зеландии и Южной Африки.

В России суд присяжных появился в 1864 году в результате Великих реформ Александра II. Тогда он воспринимался царской администрацией как дарование самоуправления русскому народу. Судебная реформа была успешной хотя бы с той точки зрения, что правительство начало проигрывать дела в судах.

Самое известное решение дореволюционного суда присяжных — оправдательный вердикт по делу Бейлиса. Киевского еврея Менахема Бейлиса обвинили в ритуальном убийстве 12-летнего мальчика. Антисемитские настроение тогда поддерживались практически открыто на самом высшем уровне и дело Бейлиса правые использовали для очередного вала пропаганды. Официальная пресса и даже судья, ведущий процесс, особо не скрывали своих настроений, однако присяжные все равно решили, что Бейлис невиновен. Несмотря на тайну совещательной комнаты, в прессу просочились подробности разговоров между присяжными. Со ссылкой на анонимного члена жюри была опубликована история о том, что изначально семь человек проголосовали за виновность Бейлиса, а пятеро — против. Но когда приступили к окончательному подсчету голосов, один из присяжных, выходец из крестьян, встал, перекрестился на икону и сказал: «нет, не хочу брать греха на душу — невиновен!».

Большевики, конечно, столь независимый институт сразу упразднили, заменив революционными трибуналами. О восстановлении суда присяжных заговорили в перестройку, упоминание такого суда содержится в Конституции 1993 года. Тогда суд присяжных заработал в девяти регионах — коллегии действуют при областных и краевых судах. К 2010 году суды присяжных стали действовать во всех регионах — последней стала Чечня.

Теперь каждый гражданин России старше 25 и младше 65 лет, без непогашенной судимости, а также не состоящий на государственной службе, имеет шансы стать присяжным заседателем. Россияне, впрочем, привыкли не слишком доверять государству и стараются всеми силами увильнуть от общения с судами или полицией — так что очень часто найти присяжных удается не с первого раза. Как и произошло на суде по делу Анны Политковской.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
19.04 16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
19.04 16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
19.04 16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
19.04 15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
19.04 15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.