Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 13:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ровно в четыре часа

Память
Память
Фото: my-ivanovo.ru

22 июня — день памяти и скорби. Правда, дата специфическая — ее поминают только в России. Для жителей иных государств она или не столь однозначно трагическая, или вообще ничего не значит. Да и Великая Отечественная война является чисто отечественной исторической конструкцией. Но и политики и население до сих пор ведут Великую Отечественную войну за историю.

 
Объявление о начале войны

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили и началася война». Даже не так: «и началася Война». С заглавной буквы, ибо в нашей культуре Война — одна. Не чеченские, не турецкие и даже не с Наполеоном, первая Отечественная 1812 года. Во властной и народной мифологии Великая Отечественная война занимает центральное место, она превыше иных моментов нашей истории в разы. Едва ли не 90 процентов населения, согласно опросам, уважает праздник 9 мая, порядка 70 процентов (иногда больше, число колеблется) его празднует и порядка 75-80 процентов смотрит парад на Красной площади по телевидению.

Потому и день памяти и скорби (так официально именуется 22 июня) имеет особое символическое значение в российской традиции. Война, развязанная Гитлером против сталинского СССР, все-таки была не просто войной. Это рубежный момент российской истории, хотя бы потому, что это была война на уничтожение. На кону была не только судьба сталинского режима (преступного, политически и управленчески безграмотного, вырезавшего миллионы собственных граждан и так далее), но и всего населения страны, которому в оптимальном случае была отведена нацистами участь рабов.

Другое дело, что весь мир не знает такой войны. Великая Отечественная — это исключительно российский феномен, он даже на постсоветском пространстве воспринимается неоднозначно. «Мы не можем поступиться в дискуссии о том, как толковать Вторую мировую войну. Для нас ее начало датируется 1939 годом, с согласованной пактом Молотова-Риббентропа агрессии – нападения Германии на Польшу и вторжения советских войск в Галицию. В то время как в 1941 году начинается советско-германская, а не Великая Отечественная война», - так, скажем, трактовала события известный украинский историк Наталья Яковенко, выступая на лекции «Полит.ua» «Концепция нового учебника украинской истории».

Для Франции или США тоже не было никакой Великой Отечественной, для их народов ничего не значит и дата 22 июня. Для них начало Второй Мировой войны — 1 сентября 1939 года. Причем у каждой нации своя личная трагедия. Для Франции важно падение Третьей республики, вход нацистов в Париж и образование коллаборационистского правительства в Виши, для США рубежной датой является нападение японской армии на базу в Пирл-Харборе. Для англичан это события не так важны, для них памятна Битва за Британию. Для россиян примерно то же значение, только еще большее, имеет 22 июня, когда «немецко-фашистские захватчики вероломно, без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза». Тогда и началась Наша Война, которую авторы британского документального сериала назвали в конце 70-х «неизвестной».

Во многом Великая Отечественная — и впрямь искусственный конструкт. Со Второй Мировой, правда, тоже имеются проблемы. Кажется, китайская историография относит ее начало к 1937 году, когда Япония вторглась в Китай. Логика в этом есть: это первые из длинной серии боевых действий по всему свету, которые завершились в результате Хиросимой и Нюрнбергом.

 

Но с Великой Отечественной проблем больше. Получается, что Советский Союз поучаствовал за несколько лет в четырех войнах — боролся с японцами на озере Хасан и Халхин-Голе, воевал с Финляндией, отстоял независимость в Великой Отечественной и окончательно разгромил милитаристскую Японию в 1945-м году. Только вот все эти войны представляют собой почти единую цепь событий и разделение их более-менее искусственно.

В 1939 году «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки», а через пару лет также «перешли границу» уже фашистские танки. Если взглянуть на даты, что предлагаются к заучиванию школьниками в обязательном порядке авторы концепции единого учебника по отечественной истории, то складывается впечатление, что СССР в сороковые годы вел войну на два фронта. Во-первых, он воевал во Второй Мировой войне («Начало Второй мировой войны – 1 сентября 1939 г.» и «2 сентября 1945 г. – капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны»), а во-вторых — в Великой Отечественной ( «Великая Отечественная война – 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.»). странное, в общем, создается впечатление. Воевали с одним и тем же врагом в одних и тех же родных местах, а войны получается две.

Происходит более-менее искусственное разделение, изначально вполне пропагандистского характера, но прочно укоренившееся в массовом сознании. Войны даже конкурируют в пропагандистском поле: недаром Великая Отечественная в изложении британских документалистов стала «неизвестной», хотя для нас, скорее, «неизвестными» являются битвы при Соломоновых или Марианских островах, походы танков Роммеля по Северной Африке и даже высадка в Нормандии. Отсюда и многочисленные споры, кто внес больший или меньший вклад в победу над нацизмом, кто больше вытерпел и даже «какого числа праздновать Победу — 8 или 9 мая». 
Война у каждого своя и нас волнует наша. В каждой семье найдется погибший в той войне родственник, потому любое сомнение в ее святости воспринимается, как кощунство. Еще живы те (дай Бог им здоровья), кто лично пережил кошмар всемирной бойни. Еще живы те, кто помнит последствия, еще не похоронены все павшие. Потому для нас именно 22 июня — день памяти и скорби. И Великая Отечественная для нас важнее Второй Мировой.

 
« За отвагу »

Рубежные войны вообще для России имеют символическое значение. Они воспринимаются в массовом сознании (опять-таки не без усилий госпропаганды, но разве в этом дело?) как настоящий подвиг народа и своего рода отсчет времени с нуля. «Мы пережили войну, разве мы не переживем голод, Хрущева, Брежнева, Ельцина, Путина, инфляцию, девальвацию и т.д.» И естественно центральной темой национальной мифологии является именно что ВОВ, уверенно затмевающая WWII.

Возможно, это неправильно и не своевременно: на дворе эпоха глобализации и национальное чувство в перспективе может трансформироваться, вплоть до полного его исчезновения вместе с нациями. Вероятно, и преподавать историю надо как-то иначе: в Швеции, кажется, национальной истории в учебниках почти нет — она вписана во всемирный контекст. Пока же национальный характер истории сохраняется и бои за нее продолжаются. Все потуги искоренять фальсификацию, вплоть до идеи единого учебника — из этой серии. Мы все еще находимся в состоянии Великой Отечественной войны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:32 В 11 классе могут ввести предмет «Современная Россия»
13:29 Песков рассказал о проплаченных школьниках на митингах против коррупции
13:09 МИД России призвал запретить СМИ «нагнетать» обстановку о преступлениях в Сирии
13:00 В Минске фигуранта «болотного дела» Полиховича посадили на 12 суток
12:49 СКР заподозрил еще ряд украинских военных в войне с гражданским населением
12:33 В конце марта в Москве ожидаются заморозки до -13°С
12:28 В Петербурге предложили ввести возрастные ограничения для участников митингов
12:14 Путин поддержал предложение Вексельберга снизить НДС для региональных авиаперевозок
12:06 В российских регионах началась акция протеста дальнобойщиков
11:44 Турция обнародовала пошлины на российскую пшеницу
11:42 ФСБ нашла у подпольных оружейников три авиапушки и большой арсенал оружия
11:25 Медведев рассказал о своих делах во время массовых акций протеста
11:24 Экспериментально изучено образование ударных кратеров в песке
11:14 Производители школьной формы из синтетики получат господдержку
11:08 Бывшего милиционера из Ангарска обвинили в убийствах 84 женщин
10:43 ЛДПР и «Справедливая Россия» пожаловались на отсутствие контакта с Кремлем
10:28 Группа ГАЗ начнет выпускать грузовики «Волга»
10:21 Росреестр потребовал снести построенное Батуриной жилье на землях МГУ
09:58 Правительство разрешило продлевать водительские права в МФЦ
09:57 В Волгограде на участника митинга против коррупции заведено уголовное дело
09:35 Дума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства
09:34 Кремль назвал законопроект о платном въезде коррупционным
09:16 Второго ребенка Камбербэтча назвали в честь героя Шекспира
09:03 На акции 26 марта в Москве задержаны более тысячи человек
26.03 20:38 Под Раккой обрушилась крупнейшая в Сирии плотина
26.03 20:09 В Южной Корее подняли затонувший паром «Севоль»
26.03 19:47 Трамп выставил Меркель счет на 300 млрд фунтов за услуги НАТО
26.03 19:26 При крушении украинского Ми-2 в Донбассе погибли пятеро
26.03 19:09 Чеченская военная полиция вернулась из Сирии
26.03 18:32 Россия отказалась менять своего представителя на «Евровидении»
26.03 18:22 При стрельбе в ночном клубе в Огайо погиб человек и пострадали 15 человек
26.03 18:10 Под Краматорском разбился украинский военный вертолет
26.03 17:40 Forbes назвал Эмму Уотсон самой высокооплачиваемой актрисой мира
26.03 17:19 СМИ сообщили об атаке хакеров КНДР на сайты Всемирного банка и ЕЦБ
26.03 16:47 МИД Белоруссии отказался считать задержания в Минске «неевропейскими»
26.03 16:20 Глава МИД Украины призвал дать России коллективный отпор
26.03 15:53 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины
26.03 15:03 Минздрав подтвердил наличие альтернативы пробе Манту при приеме в детсады
26.03 14:39 США и Британия запретили провоз гаджетов в самолетах из-за бомбы
26.03 14:10 МИД отказался отчитываться перед НАТО за «Искандеры» в Калининграде
26.03 13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
26.03 13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
26.03 12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
26.03 12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
26.03 11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
26.03 11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
26.03 11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
26.03 10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
26.03 10:16 На митингах «Он нам не Димон» в городах РФ начались задержания
26.03 10:02 Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.