Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 15:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 июня 2013, 18:50

Вот такая экономическая рокировочка

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Президент Владимир Путин произвел рокировку в экономическом блоке правительства (в широком смысле этого слова — то есть правительства, АП и центробанка). В результате перестановок может радикально измениться баланс сил в спорах за распределение десятитриллионного российского бюджета.

Президент Владимир Путин произвел рокировку в экономическом блоке правительства, в широком смысле этого слова. Серия указов была подписана в день вступления бывшего помощника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной в должность председателя правления Центрального банка.

 
Эльвира Набиуллина

Сама Эльвира Набиуллина в правительстве Владимира Путина была министром экономического развития. После ее перехода на работу в Кремль в 2012 году, портфель министра достался Андрею Белоусову. Сегодня Путин подписал указ о назначении Белоусова своим экономическим советником, таким образом во второй раз переведя его на бывшее место работы Набиуллиной.

Вакантным место министра экономического развития не осталось. На этот пост назначен Алексей Улюкаев, который с 2004 года был первым заместителем председателя Центрального банка Сергея Игнатьева.

Кресло первого заместителя Набиуллиной пока что вакантно, но, скорее всего, причиной тому является не неопределенность, а процедурные сложности. С момента назначения Набиуллиной на пост главу ЦБ, ей в первые замы прочили Ксению Юдаеву, которая с июля 2012 года возглавила экспертное управление Президента России. Но Центральный банк России — независимая структура и президент не имеет права назначать туда руководителей. Согласно закону, заместителей себе выбирает лично председатель Банка, но для того, чтобы войти в Совет директоров ЦБ, необходимо заручиться поддержкой Государственной думы. Нынешний состав российского парламента не предвещает никаких проблем, но процедура есть процедура и она займет определенное время.

 
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева — выходец из академических кругов, на работу в Кремль пришла из Сбербанка, где с 2008 года была главным экономистом и советником главы банка Германа Грефа.

В случае ухода Юдаевой в Центральной банк, пост главы экспертного управления Президента может остаться вакантным — как это было с с марта 2011 года по июль 2012, после ухода Ильи Ломакина-Румянцва.

Очередная рокировка в высоких московских кабинетах, как кажется, слабо волнует россиян. На дворе лето, надо думать об отпуске в Турции, ремонте крыши на даче или покупке новой машины. Вот если бы поменяли министра обороны, или проворовался бы очередной губернатор — тогда можно было бы поговорить и перемолоть все косточки чиновникам.

Однако к новым назначениям, на всякий случай, все-таки стоит присмотреться. Хотя бы потому, что от них, в том числе, зависит и стоимость автомобиля, и комфортабельность турецкой гостиницы.

В последние недели весь российский интернет обсуждает грядущую девальвацию рубля. Стоит немного углубиться в теорию и историю чтобы понять, что это такое и как она влияет на отдых россиян в Турции.

Вообще-то девальвация — слово из прошлого века, когда правительство устанавливало курс своей валюты по отношению к золоту и, в случае необходимости, уменьшало условное содержание золота в валюте (девальвация), или, напротив, увеличивало (ревальвация). С 1970-х годов все основные валюты торгуются на свободном рынке, то есть их курс устанавливается не распоряжением правительства, а балансом спроса и предложения.

Теперь девальвацией называют просто резкое падение курса валюты. Оно, как правило, но не всегда, не может произойти без участия, пусть и не осознаваемого, центрального банка страны. Классический пример — резкое падение курса фунта стерлингов в 1992 года. Народная молва приписывает все заслуги по проведению финансовой аферы Джорджу Соросу, однако реальность несколько сложнее.

Германская экономика в 1992 году для инвесторов была более привлекательна, чем британская. Если упростить, то получалось, что на одну вложенную условную единицу инвестор ожидал получить в в Германии больший доход, чем в Британии. Это означало, что инвесторы меняли фунты на марки, чтобы переложить деньги из Британии в Германию. В теории это должно привести к плавному снижению курса британской валюты, соответственно удешевлению производства в Британии, экономическому росту и, соответственно, к последующему росту валюты.

К сентябрю ситуация стала очевидной даже правительству Ее Величества, однако было принято решение поддерживать курс фунта любой ценой, в том числе из-за обязательств перед европейскими партнерами, а также из-за политических соображений: падение фунта означало ускорение инфляции, а значит недовольство избирателей.

 
Джордж Сорос

16 сентября, когда давление на Банк Англии продолжалось уже около недели, в игру вступил Джордж Сорос, который до этого несколько лет подряд, предвидя ситуацию, скупал фунты мелкими партиями. Он продал по заниженному курсу пять миллиардов фунтов стерлингов. Банк Англии не был готов к такому удару, резервы уже были серьезно сокращены и курс фунта моментально рухнул на несколько процентов, продолжая падать последующие дни и недели. В итоге курс фунта по отношению к марке упал на 15 процентов, а по отношению к доллару — вовсе на 25 процентов.

Сам Джордж Сорос после падения фунта скупил акции британских компаний-экспортеров, которые выиграли от падения национальной валюты и капитализация которых, соответственно, росла.

В России последняя девальвация произошла в 2008-2009 годах. Тогда в результате мирового кризиса резко упали цены на нефть и, следовательно, сократился поток нефтедолларов в Россию. Так как долларов в стране стало меньше, а рублей осталось столько же, то, в соответствии с законом спроса и предложения, курс доллара должен был вырасти.

Российский Центральный банк к тому моменту накопил гигантские резервы — более полу триллиона долларов. Фактически это означает, что он способен противостоять любым попыткам спекулянтов опустить курс рубля. Если кто-то был замечен в подозрительно дешевой продаже рублей, ЦБ тут же начинал скупать их по завышенному курсу и человек, который пытался опустить курс национальной валюты оказывался в сильном проигрыше.

Однако в российском правительстве и центральном банке отлично понимали, что нельзя вечно поддерживать высокий курс рубля при дешевой нефти. Постепенно курс снижался — с начала августа по конец декабря рубль по отношению к доллару плавно упал на 18 процентов. Было понятно, однако, что даже этого недостаточно.

Одновременно Центральный банк и правительство кредитовали государственные банки, ВТБ и ВЭБ, которые, фактически, занимались атакой на рубль: скупали доллары и евро, создавая, таким образом, спрос, который ЦБ должен был удовлетворять, иначе рубль обвалился бы. Так долго тоже продолжаться не могло — за несколько месяцев валютные резервы ЦБ сократились с почти 600 миллиардов долларов до 450.

В итоге российский ЦБ все-таки пошел на настоящую девальвацию, с конца декабря по начало января курс рубля по отношению к доллару упал еще на 30 процентов, а в совокупности с начала августа по начало февраля российская валюта упала более, чем в 1,5 раза — с 23,5 до 36,2 рублей за доллар. Золотовалютные резервы ЦБ сократились также более, чем в полтора раза — с 596 до 386 миллиардов долларов.

Девальвация, как правило, положительно сказывается на экономике: растет производство и экспорт. Однако одновременно сокращаются доходы населения и растут цены. Из-за этого, как правило, в экономическом блоке правительства, как правило, складывается несколько противоборствующих группировок, которые так или иначе выступают за падение национальной валюты или против него.

В России за увеличение бюджетных трат и ускорение таким образом экономического роста в обмен на ускорение инфляции выступает Министерство экономики, которое в разные годы несколько меняло свое название. В 2000-е его возглавлял Герман Греф, после его ухода в Сбербанк — его давняя соратница Эльвира Набиуллина, а с 2012 года Андрей Белоусов, которого пригласили на госслужбу в 2006 году.

 
Андрей Белоусов

Андрей Белоусов, например, был активным сторонником выделения сотен миллиардов рублей на развитие Дальнего Востока, а во время дискуссии последних дней о девальвации рубля был чуть ли не единственным чиновником, который открыто выступил за снижение курса национальной валюты ради ускорения экономического роста.

В Кремле, кстати, у Путина есть один советник, которые открыто пропагандирует социалистические взгляды — Сергей Глазьев.

Консервативные взгляды на денежно-кредитную политику, как правило, отстаивают Министерство финансов и Центральный банк. Причем ЦБ до недавнего времени возглавляли выходцы из Минфина. Так что у Алексея Улюкаева, который работал в правительстве еще во времена Егора Гайдара, а последние почти десять лет отвечал в ЦБ за устойчивость рубля, могут возникнуть противоречия с аппаратом его нового министерства.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который в начале 2000-х годов возглавлял думский комитет по бюджету, а до 2011 года был вице-премьером и в этом качестве должен был взаимодействовать со всем экономическим блоком правительства, уверен, что Улюкаев сможет выстроить для себя приоритеты на новом месте работы: «В Центральном банке Алексею Улюкаеву в основном приходилось заботиться об устойчивости валюты и снижении инфляции. А в Министерстве экономического развития к макроэкономике добавится необходимость активной политики по развитию предпринимательства и изысканию способов роста экономики. Здесь ограничится одной макроэкономической стабильностью не получится». «Думаю, что свои приоритеты, с учетом вышеназванных причин, Алексей Улюкаев скоро сформулирует, опираясь на свой большой опыт и знания», — заявил депутат.

Так что многое будет зависеть от того, смогут ли Улюкаев и Набиуллина подстроить работу вверенных им ведомств под себя, или они окажутся сломлены бюрократической машиной. Особенно этого стоит опасаться именно Набиуллиной, так как Центральный банк — огромная махина, формально независимая от всех остальных ветвей власти, с закрепленными в Конституции полномочиями и готовая поглощать все новые функции — в виде контроля над страховыми компаниями и фондовыми биржами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.