Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2017, воскресенье, 03:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2013, 12:09

Кто боится Оруэлла-1984?

Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл
Коллаж: Полит.ру

В истории со Сноуденом есть ведь еще одна сторона - американская эмоциональная. Потому что вот же и такой момент: по факту Сноуден не просто что-то там кому то сдал, а еще и сигнализировал, что правительство держит под полным контролем все и всех в стране. Big Brother is watching их, да.

Конечно, в этом присутствует децл паранойи. Представить себе, хотя бы, сколько кого надо, чтобы они читали (и анализировали) всех. Притом, что эти все и так при всех своих records. Не говоря уже об их добровольной открытости в тех же социальных сетях. Ну что еще надо о них знать? Но, конечно, если такая обеспокоенность есть, то это неспроста. Например, раньше ситуацию не осознавали, а теперь все сошлось, отсюда и некоторый шок. Ну да, поздно пить Боржоми, то есть - Elvis has left the building, но ведь и осознание этого влечет за собой эмоции.

Конечно, вопрос не в том, что у них там (да и не у них тоже) реального по части отслеживания всех подряд. В данном случае это чисто американская проблема: что именно АНБ (U.S. National Security Agency ) может сделать с бессмертной душой любого гражданина США? А в данной заметке интерес другой: в каком контексте проблема там рассматривается и какие аргументы против нее (т.е. - против версии о созревании в  США "Большого брата") выдвигаются. Потому что это уже структура сознания - среднего - не среднего, неважно: раз оно проявляет себя в дискуссии, значит - этот mindset отражает типическое. Так что здесь у меня будет этакое медийное страноведение.

ИноСМИ.ру весьма кстати дал перевод материала "Извините, но сегодня не 1984-й" с сайта "The Daily Beast", американского. Подзаголовок: "Мы живем не в оруэлловской антиутопии", автор - Michael Moynichan, кто такой - неведомо, но тоже не важно.

Уже по названию понятно многое: а) они приспособили к делу Оруэлла и б) несогласные с версией будут искать аргументы, чтобы опровергнуть именно эту идею. Статья, честно говоря, простовата (в полном виде она выглядит еще более наивно, чем в цитатах). Но будь она даже исключительно графоманским (каким, собственно, и является) или пародийным (вряд ли, чувства юмора там не ощущается) сочинением, высказанная точка зрения все равно адекватна. Потому что она дает понять рамку. А чем такие построения наивнее, тем и лучше - тем массовее и рамка, и ход рассуждений.

Но есть проблема: то ли ИноСМИ дал кривую ссылку, то ли еще что. Согласно ИноСМИ, оригинал тут: Sorry, it is not 1984, но там - Page Not Found. То есть, там именно что-то еще, поскольку и по поиску на Moynichan оригинальный сайт не находит ничего. Но, в конце-то концов, не ИноСМИ же это выдумал, слишком в высказывании Moynichan'а много местных заморочек. А сам сайт, thedailybeast.com, это типа агрегатор при Newsweek'е, сосет к себе "лучшее из веба и твиттера" - как это сказано у них в логотипе. "Ежедневный зверь", разумеется, это очень тонкая игра: Beast - Best. Вообще, с него, похоже, в свое время содрали идею besttoday.ru.

Michael Moynichan обрушивается на тех, кто допускает мысли такого сорта: "Автор классической антиутопии «1984» Джордж Оруэлл предупреждал о всезнающем и всевидящем тоталитарном государстве. Теперь-то мы знаем, заявили они, что это было пророческое наблюдение. Параллели увидели и американские читатели. Когда разоблачения Сноудена стали главенствовать в программах новостей, продажи оруэлловского произведения на сайте Amazon.com за один-единственный день увеличились на 6021%".

Ну, поскольку половину или треть книжки продать нельзя, то, значит, теперь разом закупили, как минимум, 6021 экземпляр - да, медийное воздействие налицо. Нет, ну в самом деле, почему бы нет. Может, это вообще единственная антиутопия, которая известна американцам. А что там было-то, у Оруэлла? Да, Большой Брат, который следит и бдит - вероятно, это и есть главная тема, которая сейчас ассоциируется с Оруэлом. Тут, конечно, однозначно: АНБ в этой роли и выступило. Точнее - было в этом виде распиарено Сноуденом. Вообще, есть в этом сближении мазохистский нарциссизм: если за тобой постоянно следят, то, значит, ты кому-то нужен? 

Michael Moynichan против столь узкого толкования Оруэлла и, соответственно, против этой поверхностной аналогии. И он прав, читать надо тщательнее. Но вот аргументы, ё... ""The New Yorker на обложке своего свежего номера изобразил Дядю Сэма, заглядывающего в американские спальни. Автор картинки объявил журналу: «Призрак Джорджа Оруэлла качает головой и заявляет: “Я же вам говорил”». Al Jazeera спросила, не перейдет ли Обама грань оруэлловского романа". Тут же и возражение по существу, хотя и бездоказательное: "Читавшие его могут заметить, что для этого в Америке необходимо будет создать государство по образу и подобию красных кхмеров".

Вторая атака на неправомерно сравнивающих: "Разоблачения Сноудена должны вызывать тревогу, как и весьма небрежный правовой контроль над масштабной кампанией АНБ по сбору данных. Тем не менее, воспоминания об Оруэлле чем-то похожи на утверждения времен Буша о возникновении некоего штамма американского фашизма или на частые вопли «чайных партийцев» о том, что Обаму невозможно отличить от Фиделя Кастро. Некоторые моменты сходства, такие как отслеживание огромных массивов данных без должного контроля со стороны Конгресса и правоохранительных органов, это не повод для литературной аналогии. Правило здесь простое: если вы ссылаетесь на «1984» в стране, где этот роман находится в продаже и широко используется в качестве инструмента риторики, значит, вы не понимаете его смысл".

Третий аргумент уже милый, но совсем глупый: "Крайне абсурдно выглядит заявление журнала The Nation о том, что Америка превратилась в современное «государство "штази"». Такое представление опровергается тем немаловажным фактом, что подобная критика в Восточной Германии была бы противозаконна".

Далее автор кидается в геополитический аспект: "На самом деле, «1984» не только о слежке, но и о всеохватывающем господстве сталинского тоталитаризма – от осуществляемого под руководством государства извращения языка («Война это мир, свобода это рабство, невежество это сила») до абсолютного контроля информации и исторических исследований. Такие государства существуют, и примером является поистине оруэлловская Северная Корея, где во всех квартирах установлены радиоприемники, принимающие одну-единственную государственную радиостанцию и не имеющие кнопки «выкл.». Но они мало чем напоминают сегодняшнюю Америку".

Ну вот, с Америкой все в порядке, уже четыре аргумента против единственного Большого Бро. Не Оруэлл у них теперь, короче. На аргументы типа, что сам "Оруэлл так бы не подумал" и что он "четко отделял демократию от тоталитаризма" обращать внимание не стану, но еще есть пятый. Он отчасти повторяет предыдущие, но пусть уж будет, для счета: "Мы ведем активные дебаты по поводу разоблачений Сноудена, а газеты бесстрашно публикуют все новые совершенно секретные документы, похищенные у АНБ. Это может означать только одно: несмотря на все наши недостатки и изъяны, мы живем не в оруэлловской антиутопии".

Интересно, что автор позабыл о Книге по истории - чье содержание менялось в 1984-ом по ходу жизни. Это был бы шестой аргумент, тем более, что тема этой Книги удачно сопрягается с темой Единого учебника по истории России. Но и так ОК, у них внутри не Оруэлл-1984. Этим можно утешаться, да.

Но тут и другая тема. Ладно, не Оруэлл, но и год сейчас не 1984-ый. Соответственно,. некоторые вещи могли измениться и выглядят уже иначе. Поэтому и паранойя должна быть другой. Как, в самом деле, при такой всеобщей занесенности в компьютер (с точностью до штрафа за неверную парковку), при столь публичном массовом присутствии в соцсетях, при всей открытости бояться того, что какой-то BigBro что-то куда-то складывает и изучает? Да он же подавится всё и всех изучать.

Ну да, в самой этой мысли есть радость: значит, кому-то нужны. Или навыворот: ведь может быть и внутренняя печаль, потому что, в общем, понятно - никому, конечно, не нужны и никто не следит? Ну так, за парковкой и кредитными историями.

Но вот и конкретный повод для возникновения паранойи нового типа: а вдруг на основании всего массива данных о человеке можно выяснить (ну, кто-нибудь сочинит такую программу) то, что он сам о себе не предполагает и за собой вообще не помнит? Но они там все сложат, запустят программу и узнают, кто он на самом деле - а ему не скажут. Вот тогда эта штука и станет новой границей частной жизни человека, вывернутой наизнанку. Она окажется настолько приватной, что не будет известна ему самому. Они там даже поймут, что он будет делать завтра. Вот тогда-то дело примет совсем иной оборот и уже станет интересно: а, в самом деле, что такое частная жизнь? Частная жизнь кого, собственно?

P.S. Профильная песня для закрепления темы (Bauhaus, "Paranoia, Paranoia").

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
26.05 16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
26.05 15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
26.05 15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.