Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Бои за историю

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Депутаты вновь занялись историей и патриотическим воспитанием. На сей раз ими озаботилась глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, естественно депутат от «той самой партии». «Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» в понедельник, 24 июня, внесла новую редакцию законопроекта, устанавливающего ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции», - повествует сайт «Единой России».

«Коллеги по Народному фронту» - это очень неплохо (ниже авторы законопроекта будут помянуты), но суть не в формулировках. Тут интереснее сам законотворческий процесс, ибо документ уже не нов. Технология прохождения законопроектов по властным коридорам, вероятно, скучна для постороннего зрителя, но в данном случае крайне важна.

Начать следует с того, что вопрос, куда Яровая внесла законопроект, и что в обновленном тексте, пока остается загадкой, потому как думская база данных за ее подписью свежих документов такого содержания вообще не находит.

Сам законопроект был, и внесли его еще в 2009 году. Авторами у него числятся люди почти сплошь известные: «депутаты Государственной Думы Б.В.Грызлов, В.В.Володин, И.А.Яровая, О.В.Жолобов, В.Р.Мединский, Н.С.Валуев» (то есть экс-спикер, замглавы президентской администрации и министр культуры - если на сейчас). А на момент внесения в числе авторов был еще целый ряд видных единороссов. Этот текст внесли 6 мая 2009 года (какой-то уникальный день в политической истории последних лет). Примерно тогда же в Кремле бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин придумал великолепную комиссию по «противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Оба события без всяких сомнений были в рамках одного и того же тренда.

Как законопроект, так и комиссия не заработали (комиссию тихо упразднили в феврале 2012 года, у законопроекта судьба получилась более драматичной). Почти год спустя в Госдуме о законопроекте вспомнили, правда, профильный комитет Госдумы рекомендовал текст переписать. В апреле 2010 года была внесена обновленная редакция. И процесс опять приостановился. Зато в 2011 году успели отозвать свои подписи под документом почти все, кто под ним подписался. Остались Грызлов, Яровая, Мединский, Володин. А сегодня добавился бывший боксер Валуев. Но в думской базе, кроме добавления Валуева в авторы, никаких обновлений не зафиксировано.

Длительность рассмотрения и затухание интереса вскоре после очередного всплеска депутатской активности означают, прежде всего, что законопроект ни Госдуме, ни администрации президента в качестве действующего акта в принципе не интересен. Он не затрагивает никаких струн в их душах.

Не будь нынешнего оживления в администрации президента на тему «духовных скреп» и прочей полемики про «абажуры», и вся эта история с «оправданиями нацистов» могла бы спокойно пылиться в Госдуме до Страшного суда (куда до него Нюрнбергскому трибуналу). Однако же он расчехлен, дополнен чем-то непонятным и вполне возможно вновь будет актуализирован.

Что менять в проекте — вполне очевидно, еще в 2010 году правовое управление Госдумы рекомендовало поправить несколько моментов, в частности заменить несуществующий в правовом поле «Нюрнбергский трибунал» на «Международный Военный трибунал». С такой задачей справится хоть Яровая, хоть Валуев, хоть Сергей Удальцов — нехитрая задача. Только вот зачем и почему именно сейчас?

Скорее всего, речь тут идет больше о политтехнологическом процессе, нежели о какой-то реальной «битве за историю». Хотя бы потому, что законопроект странен и вряд ли может всерьез применяться. «Законопроект предполагает дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции», - гласит пояснительная записка. Наказание: штраф «в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на  срок до трех лет». Тоже самое, только с использованием СМИ и служебного положения — до 500 тысяч и пяти лет.

Наказание суровое, но по сути не вполне понятное. С криками «Хайль Гитлер» толпы вроде бы на улице не ходят, день Победы отмечает едва ли не все население страны и так далее. Иными словами — карательные меры излишни, тем более, что в УК уже имеется 282-я статья, по которой можно карать любое, абсолютно любое инакомыслие, какое только вздумается.

Да и как понимать «признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции»? Что под этим конкретно понимать? Что не было никаких эксцессов, вроде варварской бомбежки немецких городов союзниками или мародерства на занятых немецких территориях? Тогда это будет борьба не с оправданием нацизма, а с исторической правдой. Фальсификация, но не в ущерб, а во благо истории России, а также союзных во Второй мировой войне государств.

Судя по всему, активизация депутатов на тему «оправдания нацизма» всякий раз связана с ситуативным замыливанием повестки дня и приурочено к памятным датам. В прошлые разы это было 9 мая, теперь 22 июня (просто слегка опоздали). Плюс: нужно отрабатывать кремлевские инициативы по воспитанию в гражданах всяческого патриотизма. В администрации президента ныне по этому поводу целое управление существует, вот и требуется некая активность на историческом пространстве. В остальном законопроект не нужен даже его авторам: ну не могут люди, которые в высоких кабинетах вертят триллионами бюджетных средств, заниматься какой-то виртуальной фигней. Не барское это дело.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.