Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 18:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Фильтр и «Антифильтр»

Сергей Митрохин и Алексей Навальный на Форуме муниципальных депутатов
Сергей Митрохин и Алексей Навальный на Форуме муниципальных депутатов

Так называемый «муниципальный фильтр», введенный после возврата прямых выборов глав субъектов РФ, стал настоящей проблемой для оппозиционных кандидатов, борющихся за должность московского мэра. Фильтр, по сути, - это необходимость сбора подписей муниципальных депутатов, которая закреплена в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав». Заручиться депутатской поддержкой необходимо до 10 июля.

Количество подписей регулируется местным законодательством. В Москве нормы городского Избирательного кодекса устанавливают минимальный порог на уровне «6 процентов от общего числа депутатов, предусмотренного уставами муниципальных образований». Причем каждый депутат может отдать предпочтение только одному кандидату, а подписи должны быть собраны «не менее чем в трех четвертях муниципальных образований».

Сейчас в Москве, после присоединения территорий области, насчитывается 146 муниципальных образований в которых работают 1810 депутатов. Соответственно, каждый кандидат, желающий оказаться в избирательных бюллетенях, должен в 110 муниципалитетах собрать не менее 110 подписей.

Борьба за депутатские подписи стала настоящей проблемой для большинства кандидатов. В прессе даже начали появляться сообщения о том, что членам муниципальных собраний предлагают приличные суммы за их подписи. По сведениям «Коммерсанта», цена депутатского автографа может достигать 200 тысяч рублей.

Всего на сегодняшний день о своем желании участвовать в выборах завили 27 человек, но даже при идеальном распределении, подписей муниципальных депутатов хватит только на 16 претендентов (и еще 0,45 кандидата могут рассчитывать на 50 депутатских подписей). Но такого распределения, конечно, уже не добиться при все желании: действующий мэр Сергей Собянин, согласно сообщению на его предвыборном сайте, уже получил «более 250 подписей». Это значит, что кандидатов фактически осталось всего 15.

Выдающимися успехами действующего мэра возмутились оппозиционные кандидаты, заподозрив применение «административного ресурса». Алексей Навальный («РПР-Парнас») и Сергей Митрохин («Яблоко»), главные кандидаты от оппозиции, подробно описали в своих блогах сложности, с которыми сталкиваются участники предвыборной гонки при сборе подписей.

«Штука в том, что на последние московские муниципальные выборы собянинская мэрия не допустила человек 600 независимых кандидатов. Ну, то есть, просто сняла их с избирательной гонки. Поэтому в муниципальных собраниях тотальное преобладание «Единой России» и людей, которые находятся в прямом подчинении у мэрии/префектуры/управы: директора школ, сотрудники ДЕЗов, врачи из поликлиник», - рассказал Навальный.

«Муниципалитеты отказалась давать телефоны и электронные адреса депутатов. Типа, личные данные – не дадим... не было указания сверху: «Позвоните позже, мы узнаем, можно ли давать».... Обращаюсь к ЕР: ваше начальство не раз заявляло, что выборы будут конкурентными. Так давайте подписи! Часть депутатов, из тех, до кого мы дозвонились, готова отдать свою подпись, в том числе – и члены партий. Часть партийцев ждет «отмашки» руководящих органов партии», - посетовал Митрохин.

Усугубила подозрения оппозиционеров и высокая скорость сбора подписей простых избирателей в поддержку Собянина. Мэр идет на выборы как самовыдвиженец, поэтому ему необходимо получить дополнительно 73 тысячи подписей москвичей. Кандидатам, выдвигающимся от партий, это условие выполнять не нужно.

 
Сбор подписей москвичей за Сергея Собянина. Кадр: Любовь Лаврухина/youtube.com

Всего за одну неделю (с 19 июня) Сергей Собянин выполнил половину нормы, собрав более 35 тысяч подписей. Чтобы разрядить обстановку, 24 июня представители рабочей группы Мосгоризбиркома заявили, что собираются в этом году проверять подлинность 100% подписей избирателей, а не 20%, как это делалось раньше.

Но даже такие меры не особенно успокоили оппозиционеров, которые задумались о проверке более значимой для них составляющей избирательной кампании — подписях депутатов. В частности, с такой инициативой выступил блогер и член муниципального собрания района Щукино Максим Кац. Его начинание поддержал Алексей Навальный.

Суть проекта под названием «Антифильтр» очень проста. Авторы инициативы хотят «увидеть реальную картину» поддержки кандидатов муниципальными депутатами. Для этого в ближайшие дни волонтеры, которых Кац набирает в ЖЖ, позвонят каждому районному депутату и выяснят его позицию: «подписал ли за кого-то, готов ли подписать за оппозиционного кандидата, если да, то за какого». Блогер подчеркнул, что агитировать за какого-то из претендентов на пост мэра они не собираются.

Теоретически, согласно нормам закона «Об основных гарантиях избирательных прав», через три дня после того, как кандидат передаст депутатские подписи в избирательную комиссию субъекта, чиновники должны будут опубликовать эти «листы поддержки» в «региональном государственном периодическом печатном издании» или на сайте местного избиркома. То есть с большой долей вероятности можно утверждать, что абсолютно явных фальсификаций на этом этапе допущено не будет.

Данные, которые предоставляет о себе каждый депутат, ставя подпись в пользу кандидата, — очень подробны и исключают путаницу с именами. Кроме того, подпись каждого депутата должна быть нотариально заверена. Но желание отслеживать картину распределения предпочтений депутатов еще на этапе сбора подписей является совершенно оправданным. Это позволит выявлять, например, резкие единовременные всплески «депутатской поддержки», которые могут быть вызваны административным давлением.

 
Максим Кац

«Никто не понимает что происходит, и все друг друга в чем-то подозревают. Понятно, что мэрия не захочет допустить срыва выборов и даст команду в какой-то момент «собрать такому-то», но кто это будет? Надеюсь, что к концу недели неведение насчет этой истории удастся развеять, и мы начнем точно понимать, что именно происходит, а возможно, что даже поможем зарегистрироваться оппозиционным кандидатам», - заключил Максим Кац.

Но несмотря на очевидную полезность этой инициативы, нельзя не заметить, что проект «Антифильтр» — это свидетельство печальных явлений в российской политической жизни: граждане страны, не привыкшие доверять чиновникам, вынуждены идти на самые разные ухищрения, чтобы обеспечить себя средствами дополнительного контроля за избирательным процессом и, таким образом, получить больше шансов на реализацию прав, гарантированных Конституцией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.