Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июня 2013, 15:25

Путин валит Обаму

Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Мысль о том, что ситуация со Сноуденом (точнее - эпизод, в котором появился уже и В.Путин) не лучшим образом влияет на образ Б.Обамы - это не точка зрения российских комментаторов. Такая мысль появилась в США. Ну да, не все там так думают, но мысль появилась, ее будут юзать.

Вообще, ситуация как-то дробится на мелкие эпизоды. Что несколько непривычно для такой инерционной штуки, как геополитика, но, собственно, почему бы и геополитике не освежать свои форматы? Итак, Сноуден в Шереметьево (допустим), США его хотят к себе, его не отдают (ну, условно). Последнее официальное, что было на эту тему, состояло в том, что представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден выразила уверенность в том, что "Россия располагает "четкой правовой основой", для того чтобы выслать из страны экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Например, такими правовыми основаниями являются отсутствие у Сноудена действующего паспорта, а также официальные обвинения в разглашении секретной информации, предъявленные ему в США".

Как-то не бьется: если у него нет паспорта, то почему его тогда следует отослать именно в США? Потому что США его в чем-то обвиняют? Далее Хэйден была тоже несколько нечетка, сообщив, что "до властей РФ была доведена просьба "незамедлительно" выслать Сноудена из страны". После чего напомнила, что в последнее время "сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в сфере борьбы с преступностью проходило на высоком уровне, особенно после взрывов на Бостонском марафоне".

Как связан марафон с Шереметьево? Вообще, она отвечала на вчерашнего Путина. Тот в Финляндии сообщил, что Сноуден реально в России, но выдавать его никуда не будут: "Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашение о выдаче преступников. С США такого соглашения нет. На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал". То есть, статус кво таков: некто в транзитной зоне, а мы причем?

В самом деле, Путин далее: "Он как транзитный пассажир может лететь, куда он хочет. Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна. И любые обвинения в адрес России - это бред и чушь". Заодно было сообщено, что российские спецслужбы со Сноуденом не работали и не работают.

Лично Путин вообще не хочет заниматься выдачей или невыдачей "таких людей, как Ассанж или Сноуден", потому что очень уже они медийно засвечены. Тут-то и была произнесена фраза дня: "В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало".

Здесь, конечно, имеется некоторое пренебрежение нормативными действиями в пользу ситуационного здравого смысла. Который, хм, как бы даже и подрывает основы межгосударственных отношений. Да, насчет поросенка - это не личный мем Путина, это давнее. Например, еще из Михельсона: "Визгу много, а шерсти нѣтъ. Поясн. "Стригъ чортъ свинью, анъ визгу много, а шерсти нѣтъ"".

На самом-то деле интересна не судьба Сноудена, а то, чего ж это в Совете национальной безопасности США (и - чуть позже - в Госдепе решили погулять по граблям? Им сообщили, что так и так: не отдадим. Понятно же, что не отдадут - лучше уж в самом деле согласиться с темой транзитной зоны. Нет, продолжают настаивать, вместо того, чтобы дать возможность экспертам перевести тему в теоретическое русло, рассуждая о том, кому бы могла принадлежать территория, находящаяся за пределами всех пограничных пунктов и не является ли сама она некодифицированным субъектом мировой политики?

Нет, они настаивают. В "Чикаго Трибюн" кто-то даже изучил законы (Putin rules out handing Snowden over to United States): "Russian law requires travelers who spend more than 24 hours in the airport's transit area - as Snowden has done - to get a transit visa. It was unclear whether Snowden had sought or received a transit visa". То есть, в РФ, оказывается, без транзитной визы в транзитной зоне дольше суток быть нельзя. А Сноуден там дольше. Любопытно - в самом ли деле так? Транзитники же могут застрять и серьезней, чем на сутки, экстрадировать их потом, что ли, за госсчет РФ?

Безусловно, тревога понятна: умыкнут, увезут, выпытают все секреты. Но, видимо, понятно, что напоминанием о 24 часах в транзитной зоне не убедить.

Следующий аргумент аргумент еще интереснее: "U.S. Secretary of State John Kerry had cautiously questioned the Russian approach. "It is accurate there is not an extradition treaty between Russia and the United States, but there are standards of behavior between sovereign nations," Kerry said, in Jeddah". То есть, Сноудена хотят извлечь уже не на основании того, что у него аннулирован паспорт, что он разыскивается США и что находится в транзитной зоне SVO более 24 часов, но - исходя из "стандартов поведения между суверенными государствами". Это кислый аргумент, причем тут ведь снова грабли - сейчас Америке еще и напомнят, как они сами придерживаются standards of behavior between sovereign nations. Впрочем, ссылка на Бостонский марафон в связи со Сноуденом все равно круче.

Но, похоже, нервничают. Согласно "НЮ-Таймс", эксперты пытаются найти плюсы хотя бы в теме визга поросенка (With Snowden in Middle, U.S. and Russia Joust, and Cool Off): "Mr. Putin said he saw little to gain in the conflict. “It’s like shearing a piglet,” he said. “There’s a lot of squealing and very little wool.” Some American officials interpreted the comment as a positive signal and speculated that Mr. Snowden would be sent to another country that could turn him over". Плюс они видят в том, что, значит, не очень-то Сноуден России нужен, поэтому российские просто отправят его куда подальше, а не будут пытаться извлечь из него американские секреты.

То есть, слово за слово ситуация возгоняется, причем американские высказывания начинают выглядеть какими-то лоскутными. Ну вот так сказать попробуем, а еще это упомянем. Натыкаясь, разумеется на непреклонную волю российского руководства, выраженную в заявлении о том, что ему лень этим заниматься в принципе. Разумеется, речь уже зашла об охлаждении двусторонних отношений и идей на тему оргвыводов. Интересно, конечно, как на свете происходят глупости (что, Сноуден на пальцах расскажет в ФСБ, как устроена вся эта система сслежки-считывания?), но еще интереснее - как их могут использовать.

"Чикаго трибюн" еще раз: "Republican critics of the president said the Snowden furor was a sign of Obama's weakness and declining international stature, and Russia was taking advantage of the United States. "They know that he's weak. They know that he's so fearful about getting involved in balance-of-power foreign affairs and they're playing on it, and they're enjoying it very, very much," said Republican Senator Orrin Hatch of Utah".

Вкратце: республиканцы уже видят дело так, что переживания обамовской администрации по поводу Сноудена есть признак слабости Обамы и утраты им международного авторитета, чем уже начинает пользоваться Россия (там они учитывают еще и сирийский кэйс). Сенатор-республиканец от Юты Оррин Хэч: "Они видят, что он слаб. Они знают, что он боится любого нарушения баланса сил, они играют на этом и очень-очень этому радуются".

Словом, республиканцы как бы слегка начинают превращать Обаму в... хм, в Медведева. Да, тут можно подумать, что это республиканский радикал из Tea Party (Юта, там и Сара Пэйлин неподалеку), но нет. Hatch - этакий базовый республиканец, на последних выборах он как раз обыграл на партийных праймериз чаепартйица. Седьмой срок в Сенате.

 
Эдвард Сноуден

А Сноуден - мыкается. Последняя новость уже и вовсе начинает превращать все в анекдот: "Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не может купить билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован, и потому вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в окружении Сноудена. Поскольку других документов, удостоверяющих личность, у разоблачителя американских спецслужб нет, он не может не только приобрести билет, но и попасть на территорию России".

Похоже, дело идет к принятию российского гражданства, но тут еще одна интрига: а что такое в данный момент "источник в окружении Сноудена"? .



Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.