Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июня 2013, 11:10

Фильм на миллион

Антипиратский закон
Антипиратский закон
Фото: blog.toggle.com

Так называемый «Антипиратский закон», принятый Государственной Думой в рекордно короткие сроки и одобренный в среду Советом Федерации, в ближайшее время может получить важное дополнение — положения о штрафах. Без этого инициатива выглядела какой-то незавершенной. Но интернет-пользователи не сомневались, что скандальный закон «станет полным наконец», и санкции за обмен фильмами в торрентах непременно появятся.

25 июня их ожидания оправдали депутат и режиссер Станислав Говорухин, радеющий за отечественный кинематограф, и его коллега-парламентарий Леонид Левин, выпускник театрального училища им. Щепкина. Депутаты внесли на рассмотрение нижней палаты короткий документ, предлагающий дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей под номером 13.29 — «Непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав». В пояснительной записке сказано, что эта поправка в КоАП предлагается именно в связи с законопроектом «о противодействии пиратству».

 
Леонид Левин

На прошлой неделе, после того как Дума спешно приняла «Антипиратский закон» сразу во втором и третьем чтениях, депутат Левин, который был одним из его авторов, в беседе с журналистами пообещал, что рядовых пользователей документ не коснется — государство их преследовать не собирается. Однако последнее дополнение Говорухина-Левина заставляет усомниться в намерениях парламентариев.

«Административную экзегетику» — толкование неоднозначных формулировок, которые выходят из-под пера власть имущих — никак нельзя назвать точной наукой. Но некоторые фразы в проектируемой статье КоАП звучат вполне конкретно. В частности, поправка предполагает введение ответственности для «лица, осуществляющего передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети». За этой формулировкой, в первую очередь, стоит видеть пользователя файлообменных сетей.

Как известно, каждый юзер, скачивающий файл по протоколу BitTorrent, одновременно «отдает» полученные части остальным пользователям. Поэтому фактически он попадает под действие статьи 13.29 и является лицом, «осуществляющим передачу материала». Депутаты об этом очевидном факте наверняка тоже прекрасно знают. И получается, что Леонид Левин слукавил, когда обещал вывести «простых пользователей» из-под действия нового закона.

Кроме любителей торрентов, поправки КоАП предусматривают ответственность и для лиц, «предоставляющих возможность размещения материала или информации», а также «возможность доступа к материалу в сети» (для последней формулировки приведен синоним «информационный посредник»). Очевидно, в данном случае имеются в виду хостинг-провайдеры, владельцы сайтов и интернет-провайдеры.

Штрафы за отказ удалить или «ограничить доступ к информации» будут довольно крупными. Граждан обяжут заплатить пять тысяч рублей, должностных лиц — пятьдесят тысяч рублей, а юридических лиц оштрафуют на сумму от трехсот тысяч до миллиона рублей.

Юридический механизм блокировки информации, предложенный «Антипиратским законом», после трех чтений в Госдуме выглядит следующим образом. Правообладатель, обнаружив в интернете свой фильм (закон пока сосредотачивает внимание только на произведениях кинематографа) направляет заявление в Мосгорсуд. Именно эта инстанция, по решению депутатов, будет заниматься рассмотрением подобных жалоб со всей России.

К заявлению необходимо приложить некие документы, «подтверждающие факт использования объектов исключительных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (очевидно, это должен быть знаменитый «нотариально заверенный скриншот»). Суд принимает решение о «предварительных обеспечительных мерах» и выдает правообладателю исполнительный лист, который тот должен предоставить в местное подразделение Роскомнадзора.

Ведомство на основании исполнительного листа направляет требование хостинг-провайдеру, который, в свою очередь, уведомляет владельца сайта. Если владелец не удалит фильм в течение одного рабочего дня, то это за него должна сделать компания, предоставляющая услуги хостинга. Иначе Роскомнадзор обратится с требованием о блокировке сайта к интернет-провайдеру.

Конечно, по мысли парламентариев, одним только удалением фильма дело ограничиваться не должно. Правообладатель после введения «обеспечительных мер» и выдачи исполнительного листа должен подать иск «о защите исключительных прав на фильм» в тот же Мосгорсуд. Если иск не будет подан в течение 15 дней, то решение о предварительном обеспечении будет отменено. То есть, в данном случае закон фактически обязывает правообладателя судиться и требовать возмещения ущерба.

Уже этой осенью депутаты обещают распространить действие закона на книги, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности. Московскому городскому суду в этой ситуации, безусловно, придется очень нелегко. Если закон все же вступит в силу, то на первых порах вал заявлений и исков будет просто огромным. Но эта проблема волнует пользователей и представителей IT-индустрии в последнюю очередь. Возмущение интернет-сообщества вызывает, прежде всего, само стремление законодателей к тотальному регулированию жизни в сети.

«Мы поддерживаем благую цель защиты авторских прав, но закон не учитывает интересы многих сторон. Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании», - пишут в корпоративном блоге представители Google.

«Законопроект прошел второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия еще хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы... Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета», - возмущаются представители компании «Яндекс».

«Несоответствие и противоречие отдельных норм законопроекта международным нормам и практикам создаст непреодолимый барьер на пути внутреннего роста российских рынков и расширения их на международный контекст... Мы полагаем, что отсутствие прозрачного обсуждения, игнорирование внесенных отраслью поправок, отсутствие анализа экономических и социальных последствий необъяснимо и неприемлемо», - заключают эксперты РАЭК.

Что касается последней инициативы Говорухина и Левина, то реакцию общества на нее нам еще только предстоит услышать. Скорее всего, парламентарии на весенней сессии уже не успеют разобраться с этим документом, и поправки в КоАП тоже будут отложены до осени. А пока в качестве ближайших последствий «Антипиратского закона» можно предполагать резкое увеличение спроса на жесткие диски и внешние накопители емкостью от терабайта и выше. Делать запасы в предчувствии тяжелых времен — давняя русская традиция.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.