Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 июня 2013, 09:43

Большая экономическая война

МВФ
МВФ

Как деятельность Международного валютного фонда способствовала текущему  глобальному кризису; как развитые страны начали массированную денежную эмиссию, как следствием этой эмиссии стал новый раунд борьбы за экономический передел мира, как первой жертвой этой войны пали офшорные зоны по всему миру и как на это отреагировали развивающиеся страны.

Еще 10 лет назад, когда в мире стали говорить о многополярности, Запад не был в восторге от потенциальной перспективы утраты лидерства. Появились крупные центры финансовой и производственной мощи. Новые сильные игроки – Китай, Индия, Латинская Америка - создали свои сильные экономики, сосредоточили в своих руках ресурсы и стали быстро набирать мощь.

Сейчас мы уже в состоянии рассмотреть контуры системного ответа Запада на этот вызов в условиях кризиса. Уместно говорить о начале полномасштабной «четвертой мировой войны». Термин, конечно, условный. Третьей мировой войной принять называть идеологическое и экономическое противостояние НАТО и Варшавского блока после окончания Второй мировой войны. Четвертая война, как и любая другая, – это конфликт за мировое господство и передел мировых ресурсов, и развязали ее те, кто уверены в быстрой победе. На этот раз это всё происходит в основном в сфере экономической.

В начале 2010 года вышел «доклад Стиглица» в котором нобелевский лауреат по экономике объясняет суть кризиса, начавшегося в 2008 году. Среди глобальных дисбалансов доклад особо выделяет проблему ЗВР (золотовалютных резервов) развивающихся стран. В теории роль международного источника ЗВР для стран, оказывающихся в кризисной финансовой ситуации, играет МВФ. Однако, «кто платит, тот и заказывает музыку» - на практике довольно быстро выяснилось, что МВФ действительно проводит спасательные операции, но спасает исключительно международных финансовых спекулянтов, чтобы помочь им зафиксировать сверхприбыли, полученные при раздувании пузырей на развивающихся рынках. При этом все долги за спасение перекладываются на страну, лишаемую при этом экономического суверенитета. Заметим, что даже после открытых дискуссий на эту тему МВФ не в состоянии изменить свою политику – наглядный пример – Греция, где МВФ как обычно, спас частных инвесторов, ввергнув страну в небывалую для мирного времени рецессию – почти 25%! МВФ даже признал свои ошибки в специальном докладе (июнь 2013), но действовать иначе, видимо, не может.

В итоге, понимая, что помощь МВФ зачастую разрушительнее самого кризиса, развивающиеся страны стали активно накапливать ЗВР, достигшие к середине 2008 года суммы в 4,5 триллиона долларов. Создание этих резервов привело к глобальному дисбалансу спроса – товары и услуги на эту сумму произвели и экспортировали, но на вырученные деньги ничего не купили – товары и услуги, которые должны были бы быть проданы в обмен, оказались невостребованными. Чтобы не допустить такого обвала спроса на рынках развитых стран, изъятие из оборота этих сумм было компенсировано кредитной эмиссией.  Спрос в экономику был возвращён двумя путями:

- кредит населению развитых стран (ипотека и потребительское кредитование);

- госзаказ за счёт увеличения госдолга.

Понятно, что по мере роста долговой пирамиды устойчивость системы понижалась, что и послужило одной из фундаментальных причин кризиса. После начала кризиса в 2008 году долговая накачка спроса в экономике стала невозможна, развивающиеся страны продолжили накапливать ЗВР, мировые центры силы начали залповую денежную эмиссию, счёт пошёл на триллионы долларов в год. Этот рискованный шаг, вынужденный небывалым кризисом, открыл небывалые возможности для эмитентов мировых валют. С одной стороны, можно обесценить все ЗВР, созданные развивающимися государствами, с другой – скупить сильным странам все интересные активы в слабых.

  • ФРС США эмитировал два триллиона долларов к началу 2013, и продолжает эмиссию в объёме $85 млрд. в месяц «до улучшения ситуации»;
  • Центральный банк Японии объявил о решении удвоить денежную базу за два года (эмиссия, эквивалентная 1,5 триллионам долларов США), для чего приступил к эмиссии йены на уровне, эквивалентном тем же $85 млрд. в месяц;
  • Банк Англии эмитировал 350 млрд. фунтов;
  • ЕЦБ – 800 млрд. евро

Вся эта эмиссия принципиально отличается от классической денежной эмиссии тем, что центробанки развитых стран начали покупать напрямую на свои балансы ценные бумаги  в национальных валютах, включая долговые обязательства собственных государств.

Таким образом, с 2007 в финансовую систему Запада влито свыше 5 триллионов долларов.

Понятно, что за несколько будущих лет объем реальных активов в мире, включая сырьевые ресурсы, производственные активы, инфраструктуру, торговые и транспортные сети, существенно не изменится. Возможный годовой прирост не может быть больше 3%.

Естественно, что в такой ситуации действия по захвату ресурсов в основном будут производиться путем скупки активов. И для этого мы уже видим серьезные тактические движения основных игроков.

Во-первых, по всему миру активизировались фонды, которые занимаются прямыми инвестициями в реальные активы. И эти фонды имеют возможность привлекать практически неограниченные средства для скупки всего интересного.

Во-вторых, несмотря на кризис, крупные игроки разогнали мировые фондовые индексы до исторических максимумов, и как бы случайно в это же время из развивающихся экономик происходит вывод средств, роняющий их фондовые индексы. Что приводит к существенному удешевлению реальных активов атакуемых стран и создает выгодную позицию для поглощений путём обмена акциями.

Еще одной легкой добычей нападающих являются ЗВР стран, которые вздумали хранить их в валютах стран-агрессоров. Вывести быстро такие объемы средств невозможно без их сильного обесценивания, но обесценивание все равно неминуемо из-за залповой эмиссии. 

Страны, которые копили валюту в надежде использовать ее в случае кризиса, оказались в проигрыше.

Если бы, например, российские ЗВР использовали для строительства инфраструктуры, то Россия имело бы резервы в виде реальных активов на своей территории. Теперь же на накопленные средства построить их уже можно не более трети, и с каждым днем это соотношение только ухудшается.

Одновременно все возможные убежища и «райские уголки» для хранения сбережений и скрытого контроля над активами попали под опасность внесудебной реквизиции. Формальная индульгенция есть только у денег, происхождение которых не вызывает сомнений. На Кипре всем продемонстрирована модель внесудебной конфискации вне правового поля вообще.

Нанесен удар по офшорным структурам  на Британских Виргинских островах, острове Кука и в других уголках, как сообщает американская журналистская организация International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ).  Масштаб операции огромен.  В ней задействованы более 40 мировых СМИ, включая BBC, The Guardian, Le Monde, The Washington Post, немецкие Norddeutscher Rundfunk и Süddeutsche Zeitung, Deutsche Welle, канадскую телекомпанию CBC и др. Работа велась более 15 меcяцев. Общий объем превышает 250 Гб по более чем 2 млн. документов по более чем 120 тысячам компаний за последние 30 лет. Естественно, что анализировались связи, схемы и денежные потоки не только фирм, но и отдельных лиц общим объемом 32 триллиона долларов США из 170 стран мира.

Теперь, в связи с атакой на банковскую тайну в Швейцарии и Люксембурге, а также с практической ликвидацией офшорных механизмов в традиционных офшорных юрисдикциях, все средства и все трансакции не только стали заведомо публичными, но, по сути, находятся под угрозой блокировки во внесудебном, произвольном порядке.

Для всех, кроме очень неявно избранных, по умолчанию отменяется презумпция законности владения. Для того чтобы провести сделку, вам нужно доказать банку ее законность, но банк может и не согласиться. Судиться бесполезно.

Кстати, даже Швейцария эмитировала франков на сумму свыше 500 млрд. USD и догнала Россию по ЗВР. Швейцарский ЦБ скупает на свой баланс только иностранную валюту с целью недопущения укрепления швейцарского франка.

Конечно, на все эти доводы можно возразить, что все вышеописанные действия производились совсем с другими целями (не допустить дефляции, поддержать спрос, избежать банковских дефолтов и т.п.). Это правда, но не вся. Описанные последствия имеют место быть. Высокоорганизованные социальные структуры развитых обществ в состоянии прогнозировать и использовать не только прямые, но и косвенные следствия собственных шагов. Можно не сомневаться, что уникальные возможности по переделу мира они не упустят.

Чем сможет ответить остальной мир на такое массированное нападение? Это во многом зависит от того, насколько своевременно опасность будет осознана, и от того, смогут ли попавшие под атаку игроки правильно консолидировать свои силы. Многие страны с большими ЗВР – Китай, страны Персидского залива - вступили в активную борьбу за скупку перспективных активов по всему миру. Такие страны, как Южная Корея и Мексика активно продвигают свои компании на высокотехнологичных рынках (смартфоны, автомобили, химия и т.д.).

А что у нас в России? А у нас экономические власти до сих пор добровольно (!) следуют рекомендациям МВФ. Миссия МВФ недавно спрогнозировала в России перегрев (!) экономики - и вот уже министр финансов России Силуанов ссылается на мнение МВФ как на основу для принятия решений. А суть этих решений проста – никакой активной экономической политики, потихоньку улучшать инвестиционный климат, и вместо 5-6% годового роста считать, что и 3% много. Задача оставить Россию пассивным свидетелем происходящего в мире - пока решается успешно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.