Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 07:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2013, 11:23

Путешествие в страну Липованию. Рассказ первый

Липоване
Липоване

Страна

Страны Липовании нет на картах Восточной Европы. Как нет Курдистана, Гагаузии, Месхетии или других невозникших или несостоявшихся этнических или этноконфессионалных стран и автономий. Однако и ее жители, и исследователи старообрядчества хорошо знакомы с этой страной. Она расположилась на территории четырех современных государств, Украины, России, Румынии и Молдовы. Липоване – потомки русских старообрядцев, крестьян, рыбаков, несколькими волнами переселившиеся в княжество Молдову и Австро-Венгерскую империю в течение 17-19 вв. В 18 в. в дунайские области Турции также переселились казаки-некрасовцы, которых турки называли «игнат-казаки» по имени атамана Игната Некрасова. Государство Румыния возникло только в 20 в., а до того это была территория Австро-Венгрии (Буковина), Молдавского княжества (румынская Молдова) и Турция (Добруджа).

 
Памятник основателям

История липован – это история первой русской эмиграции нового типа: политико-конфессиональной. Т. е. такой, целью которой была свобода политическая вкупе с религиозной. В 16 в. из России бежал Курбский, но его бегство почти не было религиозно мотивированным. Русские люди в 17-19 вв. бежали, эмигрировали из имперской России, наводившей уже не первый «жесткач» в отношении собственного народа, уже не разделяя свободы как религии и свободы как политики. И Турция, и Австро-Венгрия были в конфессиональном смысле нейтральны, как отчасти нейтральной в отношении старообрядцев является сейчас Румыния. Отметим это наперед, ибо это имеет прямое отношение к понятию свободы у липован. Их страна, которой нет на карте, имеет границей религиозную свободу. Это отчасти похоже на бегство из СССР массы населения в 20 и 21 вв. – часто причиной называют экономические выгоды, но действительной причиной, как стало ясно социологам, является дефицит свободы на родине.

 
В дороге

Мой путь лежал через Киев, Одессу и бессарабский Буджак, кусок одесской области между Одессой и Измаилом. Я уже писал о Буджаке, это уникальный край, в котором сочетается природное богатство (Буджак расположен в дельте Дуная на Килийском его «гирле»), этническое многообразие (греки, украинцы, казаки, немцы, молдаване, болгары, липоване) и политическая незавиисимость. В отличие от Одещщины в Буджаке еще более чувствуется «советское». Точнее говоря, оно только с виду «советское», скрытое под покровом украиноязычного официоза. Здесь не говорят «гривны», но «рубли», газеты выходят на русском языке, у власти часты левые, а то и прямо коммунисты. Буджак был колыбелью болгарского народно-освободительного движения, да в общем, все народы, населяющие его, берегут свою свободу и независимость, которая сложилась тут в результате долгой притирки. И в этом смысле Буджак – часть Липовании, несуществующией страны свободы. На северо-запад от Измаила находится городок с молдавским названием Рени. Знаменитый питерский филолог-классик Аристид Иванович Доватур, родившийся в этом городке, считал, что название восходит к древнегреческому Эриени. Места вокруг овеяны славой битв и походов времен Русско-турецкой войны (взятие Измаила, Кагульское сражение), недаром между Рени и румынским Галацем в селении Джурждулешты сходятся три границы, украинская молдавская и румынская. Когда-то Рени был погранпостом СССР на Дунае и  жители Буджака вспоминают, что в те времена колючая проволока, погранпатрули и особые охранные зоны были частью их обыденной жизни. Это был барьер между советским миром и сомнительной румынской полу-Европой. Теперь граница – просто административный и отчасти экономический барьер между соседями, Украиной, Молдовой и Румынией. В 1990-е граница по реке перестала функционировать в результате вхождения Румынии в Евросоюз.

 
Александр Пригарин

Мой коллега Александр Пригарин ждал меня в портовом дунайском городе Галаце, чтобы пересечь Дунай на пароме, который тут все называют «бак», и двинуться дальше в город Тульча, где общественная организация «Община русских липован Румынии» (ОРЛР) организовала конференцию по истории и культуре русских старообрядцев. Как оказалось по приезде, в самом слове «липоване», привычном для жителей Буджака, для многих румынских липован скрыто внутреннее противоречие и даже некоторый культурный конфликт, который отражает наступление нового этапа в истории Липовании. Об этом поговорим чуть ниже.

Дорога

Дорога от Москвы до Киева для опытного водителя не представляет из себя ничего особенно коварного. Важно знать только одно правило: никогда не ехать по трассе М-2, Москва-Калуга-Брянск-Навля-Троебортное.  Мало того, что покрытие местами неважного качества, но на трассе происходит ремонт мостов, из-за чего она местах в пяти-шести сжимается до узкого горлышка, пропускающего транспорт только в одну сторону по сигналу специально установленного светофора. Трасса М-3 через Тула-Орел-Железногорск выводит к тому же МАПП «Троебортное» куда веселее и быстрее. По  дороге продают тульские пряники, а проезжая Мценск, неизменно вспоминаешь великого писателя Н.С. Лескова. Патрули ГИБДД, еще недавно исправно собиравшие дань с проезжих автомобилей, практически полностью исчезли из кустов и обочин. После границы, которая сейчас вполне проходима, вас ждет 250 с чем-то км. отличной двухполосной трассы на Копти, и далее еще 70 км. Черниговской трассы (похуже) до Киева. От Киева до Одессы простерся автобан длиной 466 км., некогда бывший гордостью ющенковского правительства. Он ведет прямо на юг через Марьяновку, родину знаменитого некогда оперного певца Ивана Козловского и Умань, где находится могила также знаменитого еврейского цадика Нахмана. Дорога местами подразбита и ясно, что гордиться уже не особенно есть чем.

От Одессы на Запад в Буджак ведет дорога «Одесса-Рени», которая петляя между липованскими и болгарскими селами, выводит наконец к границе с Молдавией и Румынией. Можно сказать, что от первопрестольной через Мать городов русских и Порто-франко Одессу и надо попадать в Липованию. Именно таким путем шли мигранты-старообрядцы в 18-19 вв., покидая Россию ради свободной чужбины.

Липованская идентичность

Коллега Пригарин вслед за целым рядом этнографов считает, что название «липоване» произошло от «филиппоны»-«филипповане». Филиппонами называли старообрядцев-беспоповцев, согласие которых было распространено более на русском Севере, а совсем не в Буковине. Сами липоване рассказывают, что в отдаленные времена после прибытия на территорию Австро-Венгрии мигранты прятались в липовых рощах, откуда и произошло их название. Среди специалистов и журналистов бытуют еще две-три версии происхождения загадочного названия. Но суть его одна – это русские люди, ушедшие за границы России для того, чтобы остаться свободными и самим нести ответственность за себя и за свою веру вне пределов большой и сильной, но патерналистической империи.

 
Старообрядческая церковь

В результате их движения и оседания получился своеобразный «микс» разных групп, результат процесса этногенеза, в котором основным цементирующим фактором выступила конфессиональная идентичность. Для России объединяющим фактором была центральная власть и фигура монарха, а для Липовании было иначе. Язык и культура, составляющие их общее достояние, сложились в свободных условиях. Сами липоване постоянно подчеркивают как свою исконную разнородность, так и современную разность между жителями разных сел и округов (жудецов по-румынски). Особый липованский диалект, на котором они говорят в быту, - тоже конгломерат влияний. Украинизмы в нем перемешаны с румынскими заимствованиями, а русский и церковнославянский сосуществуют едва ли не в режиме диглосии. Многое их отличает и от российских старообрядцев, прежде всего, отсутствие альтернативности по отношению к другим христианам своей страны. Румыны (липоване говорят обычно «ромыне» или «ромынцы») для них другие и этнически и конфессионально. Делить им особенно нечего в условиях разграничения населения на группы, которое лежит в основе создания румынского государства.

В Тульче ­- одно из самых больших "обществ" липован. Именно большие общества всегда яснее дают понять, что происходит в целом. Заметно, во-первых, что для большой части населения традиционная православная церковность перестает выполнять свою роль цементирующего и объединяющего начала. Постепенно на это место все чаще ставят русский язык и связи с Россией. И это, похоже, сознательная ставка Общины. Там считают, что необходимо поддерживать, прежде всего, фольклор: танцы, русские песни под гармонику и народный костюм. С ними полемизирует старообрядческая Митрополия, находящаяся в Браиле. От лица Церкви звучит своя программа сохранения липованской идентичнчости – через церковную жизнь и веру. Но об этом подробнее расскажем в следующей части.

 
У памятника Сергею Есенину

В конце первого дня участники конференции возложили  цветы к бюсту Сергея Есенина, которого чтут в Липовании как «народного» поэта, прощая ему разгульные ноты и коммунистические симпатии. Русская культура советского периода потихоньку втягивается в кругозор румынских липован, особенно в систему воспитания детей в русских школах. Липоване имеют право учить своих детей русскому языку, для чего существуют русские школы. Концертом учащихся русских школ Липовании, приуроченном ко (!) Дню России закончился первый день конференции. Дети исполняли советские детские песни, известные каждому нашему школьнику. На сцене представители российского посольства приветствовали липован, вспоминая «сохранение традиционных ценностей, прежде всего, веры». Нам, российским участникам было, тем не менее, ясно, что контекст этих заявлений для наших дипломатов и для липован кардинально отличается. Неслучайно слова о «сохранении веры» прозвучали в пустоту: в зале не было ни одного представителя Церкви, ни одного священника: формат не тот. Эта разница форматов идентичности и разница взглядов на будущее, разница двух стратегий развития Липовании – главный и самый важный момент, который надо иметь в виду. Первый день закончился.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
19:47 En+ сменила топ-менеджеров
19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.