Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 15:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Бизнес без закошмаривания

Фото: boldsky.com
Фото: boldsky.com

Экономическая амнистия в России все-таки состоится. Силами «Единой России» и эсеров Госдума приняла проект постановления об амнистии. Недовольные, впрочем, нашлись и в самой Думе. Жириновцы и коммунисты выступили против амнистии. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, не следует распространять амнистию на осужденных за мошенничество или подозреваемых в совершении таких преступлений.

Коммунисты решительно осудили саму идею. «Одни считают, что многие предприниматели признаны виновными без вины. Другие полагают, что надлежит освободить бизнесменов, которые будут способствовать оживлению российской экономики. Однако развивать промышленность и сельское хозяйство, используя криминальный опыт, безнравственно и опасно», - заявил Юрий Синельщиков, выступавший в Госдуме по проекту амнистии от фракции КПРФ.

Идея амнистии, в общем. не нова. Давно уже говорят, что бизнесмено­в лучше не сажать пачками. В предвыборн­ой программе Владимира Путина был, в частности,­ и такой пункт: деятельнос­ть правоохран­ительной системы должна быть направлена­ на охрану и поддержку законного предприним­ательства,­ а не на борьбу с ним. То есть, сейчас, видимо, не так, и силовики сажают, в числе прочих, и "законных предприним­ателей".

 
Гарри Минх

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх, представляющий проект, в свою очередь рассказал о числе людей, которых коснется амнистия. Так, по данным МВД, в случае объявления амнистии подлежат прекращению 1299 уголовных дел, находящихся в стадии расследования. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены по амнистии - 1280 человек. А по данным ФСИН, из исправительных учреждений могут выйти на свободу 180 человек, из следственных изоляторов - 160 человек. Кроме того, амнистия распространится на 1350 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (не приговоренных к лишению свободы).

Иными словами: амнистия коснется примерно трех тысяч предпринимателей (иные наблюдатели говорили о десяти и даже ста тысячах, но из спича представителя президента никаких огромных тысяч вроде бы не получается). Это, конечно, неплохо, если три или даже десять тысяч человек выйдут на волю из российских тюрем. Иное дело, что это очень немного. И даже если с учетом всех-всех-всех (скажем, тех, кто отбыл срок, но все еще поражен в правах) амнистия коснется сотни тысяч — это все равно не будет окончательной победой авторов проекта и развитием инвестиционного климата, подъемом экономики и прочая, и прочая.

 
Борис Титов

Один из идеологов и по большому счету основной лоббист амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, впрочем, почти торжествует. «Бизнесу хотелось иметь максимально широкий охват статей, которые подлежали бы амнистированию, и не иметь ограничений, например, возмещения ущерба. Но президент, согласившись на амнистию, и так пошел на очень непопулярное решение, которое не поддерживается большинством в обществе. В этом смысле это смелый шаг». - заявил Титов «Коммерсанту». В переводе на русский — пусть хоть так, иначе вообще ничего бы не было.

По поводу тезиса «большинство против амнистии» имеются серьезные сомнения. Сторонники тезиса (в лице тех же коммунистов, а противников в публичном поле практически не наблюдается) ссылаются, прежде всего, на какое-то доопытное и по сути варварское представление о собственном народе. Вроде совкового еще принципа «народ нас не поймет». На деле опрос ВЦИОМ, результатами которого оперируют противники и сторонники амнистии, ничего такого не показывает. 36 процентов, согласно данным социологов, против амнистии (18 из них — категорически против), 33 — за (12 из них — определенно идею поддерживают). Остальные, а это почти треть, «затруднились ответить». Иными словами: треть на треть и на треть. Ни о каком большинстве тут речи идти не может.

Получается, что правительство (не «правительство Медведева, а в широком смысле этого слова) должно тут принимать некое решение, демонстрировать свою волю и идти на политический выбор и принимать риски. Оно же рисует какие-то полумеры, называя их компромиссом. Компромиссом между кем и кем? Горячие противники амнистии, кажется, сидят, по преимуществу, только во власти, и находятся, по преимуществу, среди силовиков. Логика понятна: просто так ведь не сажают.

Есть, конечно, чисто техническая проблема: а кого отпускать? Велик ведь риск, что на свободу выйдут откровенные проходимцы, которым досиживать и досиживать свой срок. Но не все же предприниматели, получившие или получающие срок, на деле проходимцы.

Ведь всем давно известно: сажают и просто так. В этом и есть основная проблема амнистии: государство отпускает предпринимателей только в обмен на признание их вины, но отказывается, последовательно отказывается, признавать вину своих собственных агентов. Рейдеры в погонах никак не отвечают перед законом. 

Мошенники из власти закону не подотчетны. Вот бывший прокурор Игнатенко, проходящий по делу о крышевании подпольных казино в Подмосковье, вышел из СИЗО, потому как истек предельный срок его ареста — это иллюстрация. Как там дело повернется — большой вопрос. Пока уголовное дело вновь возвращено в Следственный комитет на дополнительное расследование и не факт, что оно не развалится вовсе. Да и невозможно было бы это дело без конфликта силовиков. А вот бизнесмены без погон спокойно садятся в тюрьму за куда меньшие прегрешения.

Вместо признания собственных проблем с собственными назначенцами госвласти делают акцент на чрезвычайном характере амнистии. «Эта амнистия идет без всяких юбилеев и без всяких дат. Она привязывается к очень важному моменту — к тому, что в РФ сильно упали темпы роста ВВП, на 30% стали менее прибыльными компании, меньше растет покупательная способность населения. Мы видим реальные экономические проблемы. Вот к этому, по существу, и приурочена амнистия», - считает Титов. То есть — у нас в экономике проблемы, давайте выпустим бизнесменов из тюрем, чтобы они нам помогли их преодолеть.

Это, конечно, в определенной степени лукавство. Титов — не мальчик и не дурачок, просто он понимает, что только такая логика может убедить конкретных ребят из АП и силовых ведомств в том, что вообще кого-то надо отпустить. Им нужен обвинительный уклон, признание бизнесменами под стражей своей вины и так далее. Строго говоря, в данном случае амнистия бесполезна и по той причине, что вышедшие по амнистии будут вынуждены не предпринимательской деятельностью заниматься, а компенсировать ущерб. Да и захотят ли они вообще теперь играть в игры с российским государством (имеем в виду незаконно посаженных предпринимателей) — большой вопрос.

Повторимся: амнистия — это, вероятно, благо. Хотя бы потому, что тюрьма — явно благом не является. Но чрезвычайный характер мер (президентская воля, сильная ревизия условий и сопротивление проекту до последнего) означает, что «кошмарить бизнес» в России никто не перестанет. И что никто, в общем-то, на это и не рассчитывает. Покуда такое представление будет доминировать у российской элиты, никаких надежд на существенное улучшение бизнес-климата нет, какие бы поручения Путин ни давал по поводу 20-го места в рейтинге Doing business. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.