Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 01:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пальчики

Оформление загранпаспортов
Оформление загранпаспортов

С 1 июля жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга, могут получать биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев, занесенными в электронный чип. Пока рисунок отпечатков пальцев на чипе могут вшить в паспорт только три отделения ФМС, однако, как предполагает глава службы Константин Ромадановский, уже с 2015 года все россияне, которые решат получить биометрический загранпаспорт, будут должны сдавать отпечатки пальцев. Срок оформления документом при этом не увеличится.

«Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу», — заявил Ромодановский в понедельник во время церемонии презентации нового оборудования. «Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном», — сказал глава ФМС.

Стандарты современных биометрических паспортов были приняты на международной конференции в Новом Орлеане в 2002 году. Тогда Соединенные Штаты решили, что смогут защититься от терроризма, если у каждого въезжающего в страну будет хорошо защищенный паспорт, который позволит точно идентифицировать его владельца.

 
RFID-чип

В 2002 году почти двести государств решили начать выдавать своим гражданам биометрические паспорта, которые отличаются от обычных наличием «вшитого» RFID-чипа, несущего информацию о владельце паспорта.

Технология RFID крайне распространена в современном мире, с ее помощью работают практически все бесконтактные карты, например, билеты в столичную подземку.

Энергонезависимый RFID-чип передает информацию, только если рядом на нужной частоте начинает передавать радиосигнал ридер (считывающее устройство). Для того, чтобы злоумышленники с ридером в кармане не смогли считать информацию о владельце паспорта, который пьет кофе за соседним столиком, предусмотрена определенная система безопасности.

RFID-чип в паспорте начинает передавать информацию, только если ридер знает пароль. Паролем является комбинация из номера и срока действия паспорта, а также даты рождения его владельца. Все эти цифры есть в «машиночитаемой зоне» паспорта — белой полосе внизу его главной страницы. Так что пограничнику достаточно отсканировать эту полосу, компьютер ее мгновенно распознает, сгенерирует пароль от RFID-чипа и спишет оттуда необходимые данные.

В теории технология RFID предусматривает возможность уничтожения всей  информации, записанной на чип. Это полезно, например, в магазинах, которые приклеивают RFID-метки к товарам, а затем деактивируют их на кассе, чтобы покупатель не «запищал» при проходе через специальные рамки. О возможности уничтожения информации на чипах в паспортах ничего не сообщалось — скорее всего, она отсутствует.

Вообще на этот чип можно записать что угодно, хоть видео умывающегося кота на фоне ковра - в российском биометрическом паспорте встроен чип вместимостью в 72 килобайта. Участники Новоорлеанской конференции решили, что на RFID-чип нужно записывать следующую информацию: номер и срок действия паспорта, имя владельца, гражданство, дату рождения, а также, по желанию государства, фотографию лица, отпечатки пальцев и фото радужной оболочки глаза — все в формате JPG.

Потенциально система биометрических паспортов может позволить автоматизировать прохождение границы. Человек дает компьютеру считать данные со своего паспорта, подставляет глаз к специальному аппарату, его личность и гражданство идентифицированы и перед ним открываются двери.

Однако понятно, что находится множество противников того, что государство начинает коллекционировать биометрическую информацию о своих гражданах. Тем более, что никакой жизненной необходимости в этом нет. Подделка заграничных паспортов в России не является самым распространенным преступлением. 

 
Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев при въезде уже собирают власти Великобритании и Соединенных Штатов. Однако консульства этих государств совершенно спокойно относятся к тому, что в российских биометрических паспортах не записаны «пальчики» их владельцев. Никто не мешает визовым службам самостоятельно собирать отпечатки у тех, кто жаждет поехать в США и Британию.

Совсем в иной ситуации находятся, например, страны Балтии, которые планируют добиться для своих граждан права на безвизовый въезд в Соединенные Штаты. Вашингтон требует от таких стран снабжать граждан паспортами с занесенными в память чипа отпечатками пальцев — так как перед визитом за океан путешественникам не придется посещать американское консульство.

Недовольство объясняется еще и тем, что российское правительство решило собирать не фотографии радужной оболочки глаза, а отпечатки пальцев, упоминания о которых чаще встречаются в криминальной хронике, а не в фантастических фильмах. Учитывая то, что российское правительство не является самым надежным хранителем персональных данных, не исключено, что отпечатки пальцев могут быть использованы не по назначению.

Проблема еще и в том, что практически любое государство склонно заниматься достаточно бесполезной, но зато увлекательной деятельностью — слежкой за собственными гражданами.

Даже американские граждане, которых точно нельзя упрекнуть в отсутствии параноидальной подозрительности по отношению к собственному правительству, только недавно убедились в том, что Вашингтоне увлекаются чтением частной электронной переписки. Юридически администрацию США даже сложно в чем-либо упрекнуть: обмен электронными письмами идет через множество узлов глобальной сети, и на каждом этапе письмо может быть вполне легально перехвачено — интернет является публичным пространством и никто не вправе запретить читать то, что проходит через твой сервер. Таким же образом сложно легально запретить слежку, если она идет в публичном месте — получается, что нужно ограничить свободу человека передвигаться по улице.

Можно, конечно, принять закон, который запретит правительству накапливать информацию о конкретном человеке, если она не необходима для расследования конкретного уголовного дела — вот только, скорее всего, через некоторое время окажется, что для борьбы с террористической группой нужно будет читать всю электронную переписку в мире, а для того, чтобы задержать карманника, придется установить видеонаблюдение за всем городом.

В конце концов, большинству людей, похоже, наплевать на то, что частные компании накапливают о них информацию для создания более направленной рекламы, а правительство — для чувства собственной защищенности. Многие выкладывают в социальные сети такое количество информации о себе, что ни о какой частной жизни вообще говорить не приходиться. Так что поголовная государственная дактилоскопия, хоть и будет неприятной ассоциацией с преступным миром для большинства россиян, но, скорее всего, слабо изменит их жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.