Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 21:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Казнить почти нельзя

Фото: 062.ua
Фото: 062.ua

Пока Владимир Путин утверждает законы о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, часть его избирателей не оставляет раздумий о более радикальных методах борьбы с общественно опасными деяниями.

Несколько дней назад «Левада-центр» опубликовал результаты очередного опроса россиян об отношении к смертной казни. В долгосрочной перспективе количество сторонников исключительной меры наказания сокращается: еще в 2002 году за восстановление этого вида наказания выступали почти 50% опрошенных, но в последние четыре года этот показатель стабильно держится ниже отметки в 40%. Несмотря на это, по сравнению с 2012 годом количество граждан, выступающих за отмену моратория, выросло на 5% (с 33% до 38%). Кроме того, еще 16% опрошенных выступают за расширение применения высшей меры.

На этой статистике, конечно, отразились новости о громких преступлениях последних месяцев, вроде расстрела прохожих в Белгороде, а также тревожные данные МВД о преступности в среде мигрантов. Но нельзя игнорировать и общее влияние агрессивной риторики, которая звучала в СМИ последний год. Угроза для «духовно-патриотической стабильности» (пусть и мнимая), обостряет потребность в «сильной руке» и «решительных мерах». Помимо этого, в стране имеется и определенное количество постоянных сторонников применения смертной казни, чье мнение не зависит от эмоционально-политической конъюнктуры.

За полную отмену данного вида наказания выступает лишь незначительная часть россиян — всего около 10% опрошенных, а данные социологов показывают, что за последние 10 лет их чело заметно сократилось. Основные аргументы противников и сторонников давно озвучены. Первые говорят о праве потерпевших на «восстановление справедливости», «возмездие» и устрашение потенциальных преступников. А вторые вспоминают многочисленные судебные ошибки и указывают на неэффективность ужесточения наказания для предотвращения преступлений.

Дискуссии по данной проблеме не прекращаются практически во всех 57 странах мира, где еще действует смертная казнь. Например, в США, в штате Техас, на прошлой неделе под дружные протесты правозащитников состоялась «юбилейная» пятисотая казнь с 1982 года, когда применение высшей меры было восстановлено после фактического моратория.

Россия уже больше 15 лет не может определиться с окончательным решением. В 1996 году после указа Бориса Ельцина «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» был введен фактический мораторий на исполнение приговоров. Президент прекратил рассмотрение прошений о помиловании в отношении осужденных, получивших исключительную меру наказания. А без решения президента приговор не может быть приведен в исполнение.

Тем не менее, правовое положение смертной казни является неопределенным. Протокол №6 Конвенции о защите прав и свобод человека 1950 года, запрещающий вынесение смертных приговоров, в 1997 году по указанию президента подписал российский министр иностранных дел, но не ратифицировал парламент. Суды продолжали выносить смертные приговоры до 1999 года, когда Конституционный суд признал незаконными эти действия ввиду отсутствия коллегий присяжных во многих регионах России.

 

Обвиняемые фактически были лишены права на рассмотрение дел судом присяжных, и решение проблемы было отложено до завершения формирования этого института судебной системы на всей территории страны — фактически на 10 лет. В 2009 году дискуссия о необходимости применения смертной казни разгорелась с новой силой: последняя из созданных коллегий (в Чеченской республике) должна была начать работу с января 2010 года, а четких правовых оснований для отмены смертной казни так и не было создано.

В этой ситуации потребовалось разъяснение Конституционного суда, который признал невозможность назначения этого вида наказания, мотивировав решение двумя основаниями. Первым стала «сложившаяся многолетняя практика», гарантирующая осужденным неприменение высшей меры наказания. Вторым — все тот же протокол №6 Конвенции 1950 года: несмотря на то, что документ, подписанный представителем исполнительной власти, пока не был ратифицирован Госдумой, Россия, по формулировке судей КС, «не выражала намерения не стать его участником».

«Сложившееся в Российской Федерации правовое регулирование права на жизнь... устанавливает запрет на назначение смертной казни и исполнение ранее вынесенных приговоров. В результате продолжительного по времени действия моратория на применение смертной казни... сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни», - поясняет свою позицию Конституционный суд.

«Тот факт, что Протокол №6 до сих пор не ратифицирован, в контексте сложившихся правовых реалий не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь. Российская Федерация связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею Протокол №6 его объекта и цели, до тех пор, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником», - сказано в решении судей.

Нельзя сказать, что вынося это решение Конституционный суд руководствовался исключительно буквой закона. Тем не менее, это постановление указывает общее направление, которое российские власти избрали в данном вопросе. Фактически это означает, что у консервативного большинства, выступающего за возврат к практике применения высшей меры, остается все меньше шансов быть услышанными, даже невзирая на отсутствие четких юридических оснований для отказа от этого вида наказания.

Тем не менее, показательно и затягивание ратификации пресловутого «шестого протокола», который окончательно разрешил бы существующие правовые проблемы. В нынешней атмосфере полного взаимопонимания между законодательной и исполнительной властью одобрить документ Госдума могла бы в любое время.

Однако этого не происходит, и руководство страны предпочитает до поры сохранять некое «пространство для маневра»: то ли опасаются, что электорат с «Уралвагонзавода» не одобрит быстрой либерализации уголовного законодательства, то ли всерьез считают, что седьмой раздел Уголовно-исполнительного кодекса о «наказании в виде смертной казни» еще может послужить интересам родины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.