Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 13:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Санта-Сноуден

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Кинематографическая история Эдварда Сноудена понемногу сбавляет темп. Виной всему аннулированный американский паспорт, бюрократические и политические препятствия, возникшие на пути к хэппи-энду в солнечной латиноамериканской стране. С момента приземления в Москве 23 июня закрученный шпионский триллер постепенно превращается в сериал, причем не самый интересный. Во всяком случае, содержание предыдущих серий казалось куда более увлекательным.

«В предыдущих сериях. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден осознает, что его работодатели давно не имеют ничего общего с идеалами свободы и справедливости, которым он служил. Раскаявшийся шпион решается на отчаянный шаг и публикует секретные сведения о систематической слежке спецслужб за миллионами простых интернет-пользователей. Чтобы спастись от гнева властей, он вынужден бежать из Соединенных Штатов на другой конец мира — в Гонконг, но вскоре и там над ним начинают сгущаться тучи. Бывшие коллеги преследуют его по пятам, и единственной надеждой для Сноудена становится политическое убежище в стране, которая еще сохраняет верность идеалам демократии. Чтобы выиграть время, он отправляется в Россию, надеясь на скорый переезд в какое-нибудь гостеприимное латиноамериканское государство. Никто не мог предположить, что в Москве он станет заложником давней политической игры, и задержаться здесь ему придется надолго», - так выглядел бы синопсис сериала с пафосным названием, например: «Эдвард Сноуден. Бегство к свободе».

Вот только следующие эпизоды слегка разочаровали бы заинтригованного зрителя. Накал страстей заметно снижается: шереметьевский сиделец осторожничает, занимается бумажной работой и тщательно выбирает конечный пункт своего затянувшегося путешествия. 1 июля увядающий сюжет слегка оживила новость The New York Times о том, что Сноуден, не добившись быстрого ответа от Эквадора, решил попросить убежища по месту пребывания — в России.

Самым интересным моментом должна была стать реакция российских властей, которые оказались в затруднительном положении. Пока Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне, у руководства страны есть юридические основания делать вид, что оно здесь ни при чем: «сисадмин ЦРУ» формально даже не находится на территории России. Но неудобный гость поставил вопрос ребром, чем осложнил жизнь Кремлю.

Немного отходя от темы, стоит упомянуть, что историю решил увековечить один из знаменитых писателей. Об этом сообщается на авторском сайте Александра Эфроя. Предварительно известно только то, что жанр будет совмещать в себе ужасы, мистику и хоррор, а так же интересные факты из жизни Сноудена. Александр стал известен благодаря своим страшным рассказам и статьям, в которых всегда можно найти интересные факты. Обсудить будущее творение автор приглашает на форум или в чат.

Принять беглеца — значит крепко поссориться с Соединенными Штатами, которые как раз пытаются «наладить политический диалог». Отказать Сноудену (или, хуже того, выдать его американцам) — значит «потерять лицо» и вызвать огромное разочарование у многочисленных правозащитников и простых людей, искренне сочувствующих борцу за интернет-свободу.

Надо признать, что в этой ситуации решение Путина выглядит весьма рациональным. В понедельник, отвечая на вопросы журналистов после московского Форума стран – экспортеров газа, президент ясно обозначил свою позицию: «Россия никогда никого никуда не выдает и выдавать не собирается. Нам никто никого никогда не выдавал... Если Сноуден захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст».

Такая формулировка позволяет соблюсти дипломатические приличия и несколько затрудняет выдвижение обвинений в «недружественных действиях». Хотя и до этого Владимир Путин всячески подчеркивал, что российские спецслужбы «не работали и не работают» с неожиданным визитером.

Но самого Эдварда Сноудена озвученные условия, естественно, не устроили — это подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В связи с этим 2 июля сайт организации WikiLeaks, сотрудники которой оказывают юридическую поддержку беглецу, опубликовал новое заявление по данному делу. Помощник Сноудена, сотрудник WikiLeaks Сара Харрисон, направила запросы о предоставлении политического убежища сразу в 19 стран, не считая Исландии и Эквадора, куда бывший сотрудник ЦРУ пытался уехать раньше.

Документы были переданы в российское консульство в аэропорту «Шереметьево», и дипломаты согласились доставить их в посольства других государств. Список стран, которые Сноуден рассматривает в качестве нового пристанища, включает Бразилию, Австрию, Боливию, Китай, Кубу, Финляндию, Францию, Германию, Индию, Италию, Ирландию, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Испанию, Швецию и Венесуэлу.

Пока готовность предоставить убежище выразил только президент Боливии Эво Моралес, который приехал в Москву на Форум стран – экспортеров газа. В интервью телеканалу Russia Today он заявил, что страна «готова принимать у себя личности, разоблачающие международный шпионаж». Положительно отозвался о деятельности Эдварда Сноудена и Николас Мадуро, президент Венесуэлы, который также прибыл в Москву. Впрочем, Мадуро подчеркнул, что официальный запрос от американца пока не получен. Президент Венесуэлы не стал комментировать появившиеся в российской прессе слухи о том, что он может вывезти беглеца в Каракас на своем самолете.

Десять стран из приведенного выше списка отказали экс-шпиону уже через несколько часов после получения запросов о предоставлении убежища. В их числе Бразилия, Индия, Германия, Австрия, Ирландия, Швейцария, Испания, Норвегия, Финляндия и Польша. Учитывая неопределенную позицию Эквадора, который изначально рассматривался в качестве основного варианта, но теперь под разными предлогами начал отказываться от этой роли, выбирать Сноудену пока особо не из чего: или бедная аграрно-сырьевая Боливия или похожая на нее Россия, да еще и на условиях, выдвинутых Путиным.

Венесуэлу можно рассматривать как пристанище только до следующих президентских выборов или очередного государственного переворота: учитывая широкую популярность проамериканской оппозиции, смена власти в этой стране чревата для беглого шпиона большими проблемами.

Хотя и в России, которая, по уверению Владимира Путина, «никогда, никого, никуда», тоже звучат призывы «использовать шанс» и обменять Эдварда Сноудена, например, на Виктора Бута. В частности, такую идею высказал Владимир Жириновский.

Своеобразным фоном истории о гипотетических и реальных перемещениях Сноудена по-прежнему являются взаимные упреки, угрозы и обвинения. Американские политики уже вторую неделю грозят дипломатическими проблемами России за отказ от сотрудничества и помощи преступнику. Москва называет подобные обвинения «бредом и чушью». А сам беглец со страниц WikiLeaks упрекает власти США и лично Барака Обаму в давлении на правительства стран, которые при других обстоятельствах могли бы принять бывшего шпиона.

Словом, ощущение того, что «мир замер в ожидании» эпического финала захватывающей истории, уже прошло. Осталась бюрократическая неразбериха, политические дискуссии и уставший человек в терминале «Шереметьево», который, быть может, в глубине души уже и сам жалеет, что решился на главную роль.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.