Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 18:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Последняя надежда Урлашова

Евгений Урлашов
Евгений Урлашов
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был минувшей ночью задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями. На данный момент ему вменяют вымогательство 14 млн. рублей у некоего бизнесмена Шмелева, компания которого выполняла подряд на уборку города. В ходе обысков аналогичную сумму – полмиллиона долларов – обнаружили в квартире Урлашова и сравнимую – 200 тыс. долларов – в квартире его пресс-секретаря Светланы Ефимовой. Кроме того, в сети уже распространены записи телефонных переговоров Урлашова с ярославским бизнесменом Сергеем Шмелевым, у которого он требует срочно «закрыть, что должен», а бизнесмен в свою очередь спрашивает все ли «это» пойдет Урлашову лично.

Ситуация для среднестатистического мэра (и это подтверждают «Полит.ру» компетентные источники) вполне типичная. Мэры наши в областных центрах испокон веков «кормятся» в ЖКХ. Губернатору отдают обычно, как рассказывают, процентов 60-70, себе оставляют – 30-40. Развитые города денег на свое содержание тратят немало, и сумма 15-30 миллионов для глав областных столиц в общем небольшая. И если уж брать на чем мэра, то как раз на махинациях с ЖКХ.

Но вот для мэра от оппозиции (Урлашов - член партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа») ситуация, если задуматься, довольно странная. Оппозиционный кандидат должен понимать – он под прицелом властей каждую минуту, и, значит, быть осторожным – первостепенная задача. Но вот не был осторожен Урлашов – и денег, при доходах 1,2 млн. рублей, в доме как-то многовато, и по телефону он как-то излишне откровенно нажимает на собеседника. Хочется в этой ситуации задать вопрос, а не имел ли Урлашов оснований быть столь уверенным в своей неуязвимости?

Есть еще один вопрос – почему именно сейчас. В данный момент не только идет подача списков кандидатов в гордуму Ярославля, выборы которой намечены на 8 сентября, и где Урлашов собирался возглавить список «Гражданской платформы». Ночью минуло ровно 10 дней после публичного заявления Урлашова о его желании баллотироваться в губернаторы Ярославской области. Вот ведь интересно, мэром Ярославля задержанный политик работает не первый день, писать его разговоры, видимо, тоже не вчера начали. А задержали за считанные дни до выборов. А чего ж не раньше-то?

Если сложить два факта: уверенность Урлашова в своей безопасности и столь небольшой срок (считай месяц всего), оставшийся до выборов в гордуму, то можно предположить, что с Урлашовым до последнего момента велись переговоры. О чем? Ну, возможно, о большом контракте на развитие или строительство чего-нибудь в Ярославле. А может из-за каких-то территорий, которые у нас, согласно законодательству, выделяет подо что угодно именно муниципалитет. И, возможно, переговоры эти зашли в тупик и неудовлетворительная оценка работы мэра, которую он получил в начале июня – вполне могла быть в этих переговорах «первым предупреждением».

Косвенно эту версию подтверждает факт, что незадолго до начала подготовки выборам губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил Урлашову войти в первую тройку списка "Единой России". А тот отказался.

Также «заигрывания» Урлашова с властью проявлялись в его заявлениях о возможном сотрудничестве с ОНФ, который совсем недавно возглавил лично Владимир Путин.

 
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Если имело место нечто подобное, то, очевидно, Урлашов пребывал в покое относительно «прикрытых тылов». Либо по причине того, что в переговорах он дал-таки представителям другого лагеря некие обещания. Либо по причине уверенности в слабости политических противников. «Раз идут на переговоры, значит так просто им меня не свалить», - мог полагать мэр Ярославля. Но как бы там ни было, то товарищей «с той стороны» он явно недооценил.

Теперь же вариантов развития событий для Евгения Урлашова всего два – один унылый, другой, скорее всего, - печальный. В первом, унылом варианте, от него, чтобы «замять дело», потребуют сдать все позиции. То есть, список не возглавлять, а то и переформатировать попросят. Если же имел место контракт или дело с землей, то «указанному» человеку ему придется все полномочия передать и «кому надо» не мешать. И, коль скоро он на него согласится, о реальной политике Евгению Урлашову придется  забыть навсегда. Все, что он сможет делать потом – это открывать у себя в городе детские сады и памятники. И то лишь до конца срока.

Второй вариант – все отрицать, заявлять, что все это - происки врагов, и пытаться держать удар в суде. Этот путь скорее приведет его на скамью подсудимых и затем в тюрьму, но здесь есть и крохотный шанс остаться на свободе и сохранить позиции. Все дело во времени. Если Урлашов сможет продержаться на посту мэра до 8 сентября, то есть до выборов, то его судьбу решат результаты «Единой России».

Позиции партии власти в городе сильными не назовешь, и шансов получить большинство в гордуме у «Едра» на предстоящих выборах практически нет. Уж очень Ярославль свободолюбив. Это известно еще со времен ярославского мятежа 1918 года, когда бунтовщиков пришлось буквально растоптать многократно превосходящими силами Рабоче-крестьянской Красной армии. А сейчас народ в Ярославле дополнительно подзаведен большой обидой – не так давно город лишили права принимать предстоящий Чемпионат мира по футболу. Так что предпосылки к слабым успехам «ЕР» - в наличии.

Итак, если Урлашов к 8 сентября еще окажется мэром Ярославля, а «Единая Россия» на выборах в гордуму наберет  не более 25-28%, то, возможно (хотя и не обязательно), подозреваемого в уголовке оппозиционера действительно сочтут нужной фигурой. Так сказать тем, кто способен помочь вести «генеральную линию» с поддержкой оппозиции. И в этом случае с Урлашовым снова попытаются начать переговоры.

Но даже если и договорятся, то все равно Урлашов останется в Ярославле «осажденной крепостью» - пытки «завалить» его будут следовать одна за другой. И в отдаленной перспективе устоять он сможет лишь в случае крайне нестабильной обстановки в стране или регионе.

Но стоит «ЕР» пройти в городскую думу с 35-40% голосов, даже чудом удержанная до выборов должность Урлашова не спасет. Ему останется «самый справедливый суд» со всеми вытекающими.  И, если, не дай Бог, Урлашов выберет суд присяжных, аудиозаписи, часть которых уже опубликована в сети, утопят его с гарантией на все сто.

Впрочем, второго варианта, конечно, противники задержанного мэра постараются всячески не допустить, и сместить его с поста с максимально возможной скоростью. Но, если все же они помешкают, то как знать, как знать.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:19 Путин обсудил Восточную Гуту с Меркель и Макроном
17:43 Захарова обвинила США в попытке вмешаться в выборы-2018
17:19 На марше памяти Немцова в Москве задержаны несколько человек
16:49 Путин поручил расширить «Золотое кольцо»
16:21 Глава МОК объявил ОИ-2018 закрытыми
15:52 СМИ назвали преемника Знарка во главе сборной РФ по хоккею
15:22 Южная Корея заявила о готовности КНДР к переговорам с США
14:56 В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова
14:21 В Пхёнчхане началась церемония закрытия Олимпийских игр
14:07 Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции
13:35 Российские ВМФ получат новый авианосец
13:04 Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными
12:33 Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-2018
12:03 Умер создатель «Нивы»
11:31 Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете
11:01 США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ
10:36 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане
10:15 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»
09:57 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады
09:53 Еще один приз Берлинале отправится в Россию
09:33 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии
09:17 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией
09:01 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ
24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.