Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 июля 2013, 17:54

Герой или предатель: споры покруг Сноудена

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: dailydot.com

Дискуссия в международных СМИ и блогах об Эдварде Сноудене построена вокруг вопросв, поставил ли он под удар безопасность жителей США или поспособствовал ограничению произвола спецслужб, является ли он предателем, не сумевшим осознать истинные цели Агентства национальной безопасности, или национальным героем, пожертвовавшим всем ради сохранения гражданских прав и свобод.

Основным защитником Сноудена стала левая английская Guardian. Более умеренно-либеральная The New York Times относится к этой фигуре с большим скепсисом.

Первый (по частоте употребления и убедительности) аргумент противников Сноудена – необходимость борьбы с терроризмом. Вот как считают участники дискуссии, развернувшейся на сайте газеты The New York Times: «Какой бы несовершенной система ни была, ее предназначение - предотвращение терактов, а не контроль над идеологической чистотой». Тем же, кто одобряет действия Сноудена, участники адресуют реплику: «Назовите любой другой способ отслеживания террористической активности, кроме как контроль за интернет-трафиком и телефонными переговорами. Так как спецслужбы часто не располагают точной информацией, кто именно планирует атаку, можете ли вы предложить альтернативный способ расследования, кроме как отслеживать трафик всех без исключения пользователей? Если говорить о произволе спецслужб и о неправомерном использовании информации, можете ли вы назвать хоть один пример того, как именно собранная информации использовалась против граждан США?»

Подобных примеров у оппонентов не находится, зато у всех в памяти Бостонская трагедия. «Джохар Царнаев был задержан благодаря тому, что его засняли камеры наружного видеонаблюдения. Поэтому спецслужбы смогли поймать его так быстро, предотвратив, тем самым, возможные теракты в будущем, - напоминает журнал Time. – Нам действительно нужен некий Большой Брат, чтобы защищать нас от опасностей современного мира, от террористов, от стрельбы в общественных местах. Те, кто говорит об ущемлении прав личности со стороны правительства, забывает о правах восьмилетнего Мартина Ричарда и шестилетней Шарлоты Бейкон – жертвам Бостонского теракта или стрельбы в Ньютауне их права уже не нужны. Для того чтобы подобные трагедии больше не происходили и существуют спецслужбы».

Собирают информацию спецслужбы с помощью PRISM. Ее работа — ещзе один предмет разногласий. Противники Сноудена считают, что PRISM собирает «метаданные», то есть данные о данных, что не является непосредственным вмешательством в личную жизнь. Например, приложение «Immersion» - своеобразный «гражданский» аналог PRISM – просматривает почту пользователя и на основании этого составляет картину его увлечений, среды общения. Если PRISM функционирует по сходной схеме, то она не представляет угрозы неприкосновенности личности. Сторонники же бывшего аналитика спецслужб утверждают, что эта программа обеспечивает прямой доступ к личной информации и переписке пользователей поисковых систем Google иYahoo, социальной сети Facebook, а также разговорам в Skype. В поле зрения, по их мнению, попадают поисковые запросы, загруженные файлы, содержание писем.

В любом случае, существование PRISM, а также логика рассуждений защитников программы – продолжение логики принятого в октябре 2001 года «Патриотического акта», федерального закона, расширившего права спецслужб для сбора сведений о деятельности, в том числе, и жителей США. В свете «Патриотического акта» незаконность PRISM вызывает большие сомнения у противников Сноудена. А вот тот факт, что он нарушил закон, предав огласке действия Агентства национальной безопасности, сомнений как раз не вызывает.

Программы, о которых идет речь в документах, были официально одобрены, а следовательно, легальны, пишет корреспондент The New Yorker Джеффри Турбин. То есть, по сути, Сноуден рассказал публике лишь о том, что не соответствовало его собственным стандартам демократии и справедливости. В таком случае он – Нарцисс, которому место в тюрьме.

Всегда сложно уравновесить открытость и прозрачность системы и секретность, особенно когда дело касается национальной безопасности. Вопрос, который мы все должны задать себе: кто ответствен за этот баланс? Точно не тридцатилетний служащий. Кроме того, Сноуден располагал множеством возможностей изменить систему изнутри, не передавая документы прессе и не ставя, таким образом, по удар рядовых американцев. Например, он мог передать сообщение о неправомерности программы в высшие эшелоны власти. Но он этого не сделал. Вместо этого он нарушил закон. Закон, цель которого – безопасность его сограждан.

Из этой логики — выбор, который предстоит сейчас сделать всем жителям США: довериться недобросовестным наемным служащим или положиться на волю правительства, за которое они голосовали.

Сноуден поставил под удар не только жизнь своих соотечественников, но и внешние отношения США с другими странами. Роберт Джервис, профессор Колумбийского Университета, считает, что в документах Сноудена США выглядит как «двуличный задира» (Джервис имеет в виду программы АНБ, отслеживающие переговоры и переписку посольств). Не исключено, что этот образ не вполне справедлив.

Противники Сноудена полагают, что для установления приемлемого уровня жизни в обществе, необходима определенная степень доверия правительству и уважения к его действиям. Решив «слить» информацию Агентства национальной безопасности, Сноуден все это проигнорировал.

Но в логике противников Сноудена тут же обнаруживается противоречие: доверие – палка о двух концах. Если правительство не доверяет своим гражданам, скрывая от них слежку, то почему американцы должны слепо верить в то, что все действия АНБ – только в имя их блага?

Один из центров практически ничем неограниченной власти в политической системе США в наши дни – Агентство национальной безопасности. У рядовых жителей США не было бы поводов для беспокойства, даже знай они, что спецслужбы отслеживают их переписку и телефонные переговоры, а политика АНБ не вредила бы чувству уверенности в свободе слова, гражданских правах и демократии, если бы ресурсы АНБ не были столь безграничны, а деятельность – бесконтрольна. Если бы не технический прогресс, который затрудняет надзор над самим Агентством. Сноудена считают героем уже потому что он позволил себе вмешаться в отлаженный, механизированный процесс сбора личных данных.

Документы, которые он предоставил The Guardian, наполнили информационный вакуум, возникший вокруг АНБ после принятия Патриотического акта. Каждый 1 житель США имеет право знать, что телефонные разговоры или переписка в Интернете записываются и сохраняются. Теперь пояивлась возможность осознать, что за пользование социальными сетями и поисковыми системами мы платим своими личными данными. И это, по мнению сторонников, именно то, что хотел сказать нам Сноуден, предоставил нам сделать выбор самостоятельно.

Роль противовеса Патриотическому акту выполняет четвертая поправка конституции США. Поправка гарантирует «право народа на неприкосновенность личности, жилища, документов и имущества». Действия же АНБ прямо противоречат принципам неприкосновенности, а потому являются неконституциональными. Сноуден предоставил нам возможность увидеть, как высшие эшелоны власти перешагивают через фундаментальные принципы конституции. Если тенденции, которые сейчас преобладают в АНБ, получат развитие, очень скоро спецслужбы перерастут в независимую диктатуру и ни у кого в Америке не останется частной жизни, полагают его сторонники. Человек, который рискнул всем, чтобы предоставить обществу право решать, каким путем оно пойдет, - герой. И Эдвард Сноуден – герой, - заявляет Даниэль Элсберг. Одобрение со стороны Элсберга не вызывает удивления: Сноуден – прямой продолжатель дела бывшего военного аналитика и сотрудника RAND Corporation. В 1971 году он передал прессе секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование», в дальнейшем известный как «Документы Пентагона». Документы предназначались для использования только в министерстве обороны США, и публикация привела к взрыву общественного недовольства политикой министерства и антивоенному движению.

Программа международной слежки АНБ вызывает изнутри США чуть меньше негодования, чем внутренний сбор информации. И все же возникает вопрос, зачем США отслеживать переговоры и переписку дипломатов стран-союзников, с которыми страна не собирается вступать в военный конфликт. Возрождение методов Холодной войны неприемлемо в современном обществе, полагают противники этой меры.

Контраргумент против обвинений Сноудена в ослаблении системы безопасности США таков: документы, переданные в СМИ, не содержат ничего такого, что действительно могло бы подставить жителей США под удар. Во-первых, документы не предоставляют никакой информации о переговорах ни рядовых жителей, ни чиновников США. Сведения об агентах АНБ и о подозреваемых в террористической деятельности также остались в за кадром.

В ход идет цитата Авраама Линкольна: «Кто жертвует свободой ради безопасности, не заслуживает ни того, ни другого».

Проходят дни злоключений Сноудена в Шереметево, аргументы сторон пошли на очередной круг, но остается вопрос, какой вывод из его судьбы и этого обсуждения сделали для себя те, кто в разных странах собирались пойти по пути американца.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.