Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 06:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Охота на программистов

Серегй Шойгу в Военной академии Воздушно-космической обороны
Серегй Шойгу в Военной академии Воздушно-космической обороны
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Заявление министра обороны Сергея Шойгу о начале «большой охоты на программистов» вызывает неоднозначную реакцию, равно как и предыдущая его инициатива по созданию «научных рот». С одной стороны, эти действия можно расценивать как первые шаги в рамках «курса на модернизацию и перевооружение армии», который Владимир Путин провозгласил накануне выборов в одной из программных статей. С другой, нельзя не обратить внимание и на «фактор аппаратной борьбы» в правительстве, который в российских реалиях оказывает огромное влияние на процесс принятия решений.

С отставкой Сердюкова противостояние «оборонного вице-премьера» Дмитрия Рогозина (курирующего оборонную промышленность) и руководителей Министерства обороны не завершилось. Спор о том, кто и где должен закупать технику, продолжается уже давно. Но сейчас, по всей видимости, борьба развернулась и за контроль над высокотехнологичным производством для военных нужд, а значит и за солидные бюджеты.

 

 
Дмитрий Рогозин

В конце февраля этого года Рогозин заявил, что военным не стоит вмешиваться в процесс разработки и производства вооружений — они должны сосредоточиться на его эксплуатации. «Промышленники должны осваивать технологии, новые компетенции, новые знания, новое понимание, а военным это не нужно. Военные должны получить качественный продукт, его эксплуатировать и с ним защищать страну», - сказал вице-премьер.

В свою очередь, Серегй Шойгу уже в начале марта выступил с инициативой по созданию научных рот, в которых студенты, по словам министра, «не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны». Таким образом, он явно обозначил задачи, на которые ориентируется руководство министерства в долгосрочной перспективе. Идея создания «научных рот», при всей своей неоднозначности, задумана как долгосрочный проект, символизирующий интерес министерства к процессу разработки и производства оружия.

Новый эпизод этого противостояния мы наблюдали на прошлой неделе. Между Дмитрием Рогозиным и заместителем министра обороны Анатолием Антоновым состоялась заочная дискуссия на тему военных возможностей России.

28 июня на конференции, посвященной тем самым предвыборным поручениям Путина в оборонной сфере, вице-премьер сделал ряд пессимистичных заявлений. По его мнению, российские военные в настоящее время не способны эффективно противостоять гипотетической атаке «предполагаемого противника» - вооруженных сил США.

«В результате удара с применением 3500-4000 единиц высокоточного оружия в течение 6 часов будет практически полностью разрушена инфраструктура, и государство лишится способности сопротивляться... По существующим в США оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено 80-90% нашего ядерного потенциала»,  заявил Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что единственным выходом из ситуации может стать «асимметричный ответ» с использованием «принципиально новых типов вооружений», которые России и необходимо создавать.

 

 
Анатолий Антонов

Через несколько дней с «ответным заявлением» выступил Анатолий Антонов (правда, речь вице-премьера он прямо не упоминал). По словам заместителя главы Минобороны, молниеносное уничтожение российских стратегических вооружений - миф, и российское военное руководство «делает все, чтобы не допустить ослабления ядерного потенциала».

«Ни одно государство не может сегодня безнаказанно нанести урон обороноспособности России. Тем более — уничтожить единым махом до 90 процентов наших стратегических ядерных сил. Ядерные силы России были и остаются надежным гарантом безопасности страны», - заявил Антонов, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Фактически диалог между «оборонным вице-премьером» и профильным министерством получается довольно простой. Дмитрий Рогозин убежден, что военные с форсированной модернизацией вооружений и поиском «асимметричных ответов» не справятся. Поэтому задачи по разработке и производству (ну и, конечно, огромные бюджеты) должны достаться тем самым «промышленникам», которых он курирует на уровне правительства.

Минобороны такой наглости терпеть не желает. Военные всеми силами стремятся показать, что они нынче и сами на передовой научно-технического прогресса и полностью владеют ситуацией. Отсюда и внезапная публикация грандиозного «плана развития Вооруженных сил», и последние заявления о дружбе с учеными и сотрудничестве с гражданскими специалистами.

«Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — так Сергей Шойгу охарактеризовал перспективы работы ведомства на встрече с ректорами ведущих вузов. Он обратил внимание, что в принципе военных интересует «все инновационное, что возможно для применения в Вооруженных силах».

К тому же министр сообщил, что «проект по созданию научных рот в российской армии нашел поддержку верховного главнокомандующего». «Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много. Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и установки по добыче и очистке воды», — заключил министр.

Налаживание контактов с учеными и «охота на умы»  во всех отношениях разумный шаг, но что Минобороны может предложить тем, на кого охотится? Взять, к примеру, программистов, которыми так заинтересовались военные. На профильных форумах многие компьютерщики после заявления Шойгу принялись шутить о «сталинских шарашках», но некоторые уже всерьез задумались и о «материальных бонусах» (квартире или военной пенсии), которые государство может им предложить.

Квалифицированный и опытный программист на рынке «стоит» дорого, требует комфортных условий труда да еще и довольно капризен в отношении рабочих задач. Проекты для него обычно подразделяются на «интересные» и «высокооплачиваемые». Работу над популярным и востребованным программным продуктом Минобороны предложить точно не сможет — значит придется компенсировать этот фактор деньгами. Впрочем, кто именно будет выступать в качестве работодателя  промышленники или военные  в данном случае не так уж важно.

Если «обладатель бюджета» будет готов платить, то есть надежда, что у квалифицированных гражданских специалистов, ученых (судя по всему, даже у студентов) появится определенный шанс получить часть средств, которые родина собирается потратить на «оборонную модернизацию». В конце концов, масштабные и долгосрочные военные заказы многие годы вносили весомый вклад в развитие науки (в том числе, в СССР и в США). В России возвращение этой практики вполне может сыграть положительную роль в том случае, если начинание не выродится в череду новых «распилов-междусобойчиков».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.