Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 17:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июля 2013, 18:00

После второго Тахрира

Революционные плакаты. Источник: Tamarrod 30june
Революционные плакаты. Источник: Tamarrod 30june

Постреволюционная ситуация в Египте не выпадала из поля зрения СМИ и экспертов. А в последние недели обосновалась там совсем прочно — в силу текущего общего обострения, вылившегося во второй акт революции. В обсуждениях анализируются причины того, почему два года спустя после революции последовало ее не то продолжение, не то контрреволюция. Во-вторых, обсуждаются роль армии в этой истории и в других странах. Также анализируется международный контекст и в частности то, каким образом на локальном положении дел сказываются действия внешних политических сил (в первую очередь, США).

Президент Мурси и «Братья-мусульмане»

Кристиан Донат (Christian Donath), политолог из Американского университета в Каире, считает, что Мурси, который с самого начала не пользовался в массах большой популярностью, исчерпал тот незначительный кредит доверия, который у него был. Первоначально, пишет он, за Мурси голосовали даже его нынешние оппоненты, которые, прежде всего, стремились к тому, чтобы к власти не пришел конкурент Мурси Ахмед Шафик, человек из среды старого режима. Иными словами, они предпочли, чтобы власть в стране перешла к «Братьям-мусульманам», но не вернулась снова к тем, кого только что свергли. Были с самого же начала и те, кто, тем не менее, яростно возражал против кандидатуры Мурси, потому что они считали, что его приход к власти – это первый шаг к «талибанизации» Египта. За время правления Мурси не только не сделал ничего, чтобы расположить к себе своих исходных противников, но и разозлил многих из тех, кто за него всё же голосовал.

Главным фактором раздражения, по мнению Доната, стала комбинация неэффективной политики с растущим авторитаризмом власти. Задача была в том, чтобы нормализовать экономику и снизить уровень безработицы. Для этого требовались масштабные реформы, однако быстро такие реформы провести невозможно. При этом Мурси пытался проводить их в обход судебной власти, что вызвало бурю недовольства, а очевидных изменений к лучшему в экономическом плане не последовало.

«Было две сферы, в которых Мурси и “Братья-мусульмане”, казалось бы, обладали уникальной компетенцией, чтобы добиться успехов, но и здесь они потерпели неудачу: налаживание социальных услуг и реформа сектора безопасности. С самого рождения организации, то есть с 1930-х гг., “Братья-мусульмане” наращивали себе поддержку среди тех групп населения, нужды которых игнорировало государство, тем, что снабжали их такими общественными благами, как образование, бытовой газ и электричество. В 2011 г. они же использовали свою логистическую компетенцию для того, чтобы снабжать необходимыми ресурсами протестующих против режима Мубарака». Однако, когда «Братья-мусульмане» пришли к власти, они не смогли распространить этот опыт на всю страну так, чтобы это имело какие-либо ощутимые результаты. «Чтобы провести существенные реформы, - объясняет Донат, - потребуются годы. Так что отчасти Мурси и “Братья-мусульмане” стали жертвой раздутых ожиданий». Что, впрочем, не отменяет того, что терпение граждан было подорвано еще и политическими просчетами послереволюционной власти.

Что касается реформы спецслужб, многие оппозиционеры подозревают «Братьев-мусульман» в том, что они решили не вступать с теми в конфликт, а, наоборот, поделить с ними власть и тем самым укрепить свои позиции.

Египетская журналистка Сара Хоршид (Sara Khorshid) добавляет к этому, что «в течение двух последних лет “Братья-мусульмане” позиционировали себя как организованную силу, которая представляет собой альтернативу государственному аппарату, в частности армии и полиции». Это, в частности, проявлялось во время протестов в январе 2012 г., когда участники «Братьев» блокировали протестующим доступ к парламенту (в котором большинство мест также принадлежало «Братьям-мусульманам»), то есть брали на себя полномочия МВД. При этом, отмечает автор, в отличие от государственных органов, которые теоретически действуют от имени граждан и в их интересах, деятельность «Братьев-мусульман» всецело обусловлена их религиозной миссией.

Армия и прецеденты

Пока рейтинг Мурси и его политической базы стремительно падал, рейтинг армии столь же стремительно рос. Согласно опросу, проведенному в апреле-мае 2013 г., рейтинг одобрения армии сейчас составляет 94%. В свете последних событий, когда армия начала брать события под свой контроль и выдвигать власти ультиматумы, высказывались опасения, что действия протестующих фактически открывают армии дорогу к власти и, соответственно, не только не приближают к революционным целям, а, наоборот, могут привести страну к военной диктатуре. Тем более что в соответствии с новой конституцией, у армии появились большие возможности для злоупотреблений: ей было разрешено привлекать граждан к военному трибуналу; ее бюджет оказался неподотчетен ни обществу, ни парламенту; Совет национальной безопасности, в котором преобладают военные, получил право налагать вето на законопроекты. Таким образом, оказавшиеся у власти «Братья-мусульмане» рассчитывали заручиться поддержкой со стороны армии. Тем не менее, многие протестующие как раз приветствовали вовлечение армии и  еще раньше призывали ее поддержать их.

В свете последних событий у некоторых комментаторов возникает ассоциация с Пакистаном и, соответственно, вопрос о том, будут ли события в Египте развиваться по аналогичному сценарию. Собственно, эта тема обсуждалась и раньше, однако теперь стала особенно насущной. Имеется в виду практика, когда при внутриполитическом конфликте в игру тут же вмешивается армия и решает конфликт своими методами – например, прогоняет действующего президента. «Такой подход стал традицией в Пакистане с конца 1950-х гг., - поясняет Muftah.org. – Мирная смена гражданской власти (без вмешательства военных) посредством демократических президентских выборов в Пакистане впервые за 66 лет произошла 11 мая 2013 г.». Риск, соответственно, в том, что политический порядок будет обеспечиваться не гражданскими методами, а военным контролем.

Так или иначе, пишет автор, Египет с Пакистаном объединяет уже то, что «обе страны завязаны на военной помощи со стороны США, что подрывает развитие демократического управления и сильных гражданских институтов в этих странах». В частности, госсекретарь США Джон Керри в мае 2013 г. дал добро на финансовую поддержку египетским военным в размере $1,3 млрд. При этом он преодолел сопротивление Конгресса, мотивировав свое решение тем, что это делается в интересах безопасности США.

Армия и перспективы

Роберт Спрингборг (Robert Springborg), американский специалист по национальной безопасности, задается вопросом о том, что будет делать армия, придя к власти, и как она собирается воплощать в жизнь свой план по политическому урегулированию. Дилемма, по мнению Спрингборга, состоит в том, что пока армия не пришла к власти, а только поддерживала гражданское противостояние, ее действия представлялись общественности правомерными. Будучи уже у власти, сохранять такого рода легитимность будет труднее. «Широкая популярность, которой сейчас пользуется армия, скорее всего, эфемерна. Существенный момент в этой популярности обусловлен её политической нейтральностью, которую будет трудно сохранить в условиях прямого управления… А еще труднее будет, собственно, вывести страну из экономического штопора на фоне политической нестабильности. Непопулярность Мурси в большой мере объясняется экономическим кризисом и его разнообразными эффектами. Всё это останется и после перехода власти к военным, и ничто из этого невозможно преодолеть в сжатые сроки».

Опять же, при всей популярности, у военных есть яростные оппоненты – в частности, те, кто голосовал за Мурси, только чтобы не голосовать за Шафика, которого поддерживали военные. Даже если сейчас они поддерживают военных, потому что те помогают прогнать «Братьев-мусульман», они едва ли хотят видеть военных у власти.

Американский аналитический центр Stratfor, в свою очередь, пытается проанализировать ситуацию в связи с военным переворотом в контексте деятельности оппозиции, в частности – движения «Тамаруд», набравшего среди общественности большую популярность всего за два месяца и, собственно, создавшего условия для последовавшего переворота.

Популярность «Тамаруда» аналитики объясняют тем, что их общественная деятельность пришлась на тот момент, когда у разных оппозиционных групп накопилось достаточно поводов для недовольства правлением Мурси, чтобы объединиться для его свержения, преодолев свои внутренние противоречия. Однако переформироваться в конструктивную политическую силу «Тамаруду» будет трудно, потому что у него нет готовой положительной политической программы, и она едва ли родится в такие сжатые сроки. Теперь, когда власть захватили военные, с ними нужно вести переговоры. И в этой части у оппозиции уже нет революционной сплоченности, потому что теперь речь пойдет о том, кто и как будет управлять страной – каждая группа будет настаивать на своих приоритетах и принципах.

Отчасти ответ на вопрос о том, что будет дальше, зависит от того, как будет действовать и.о. президента Адли Мансур, о котором мало что известно, кроме того, что главой конституционного суда его в свое время назначил Мубарак. Кроме того, он известен тем, что заблокировал в свое время инициативу запретить представителям старого режима участвовать в выборах – благодаря этому Шафик смог в 2012 г. стать конкурентом Мурси. Однако в любом случае власть в государстве в настоящий момент сконцентрирована у военных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.