Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Академическая реформа и «закрытие российской науки»

Фото: gipoteza.net
Фото: gipoteza.net

От мудреца до бедолаги

Советские учебники для детей я вспоминаю с замиранием сердца. Они содержали в иллюстрациях целую энциклопедию жизни, в частности, в них присутствовал образ ученого почти что светлой коммунистической эпохи. Это не был ИТР, взлохмаченный человек в белом халате и при рейсшине. Это не был врач с ларингологическим зеркалом на лбу (что, наверное, удивило бы Гиппократа или Галена, считавших медицину главной наукой), это не был учитель с указкой, окруженный детьми. Ученый витал в эмпиреях: это был мудрец, почти библейский хахам или греческий σοφός. Ученый эпохи старших классов имел уже облик вполне классический: со стен кабинетов глядел напомаженный стареющий поморский подросток Михайло Ломоносов. Стать ученым можно было через философию, иногда математику, через биологию, как Линней, или астрономию. Но не через химию и не через физику. Ученый – не ИТР, ибо ИТР – солдат или ремесленник. Ученый – не священник, ибо любой жрец узкофункционален.

Наука по-русски – это служение национальному смыслу и национальной идее. Ученый именно потому стал символом непрактичного бедолаги, что его (ее) деятельность рассматривается по умолчанию как жертвенное служение, которое требует почти что отказа от жизненных интересов. Сама научная деятельность видится высшей ценностью. Именно этот аспект высокой ценности науки в общественном сознании не дает возможности сделать полноценную ее перестройку. Ибо перестраивать на самом деле есть чего. И это признают и в Президиуме РАН, и даже на митингах протеста. Вопрос в том, как, зачем и для чего.

Реформа науки и реформа организации науки

В протестных текстах и разных разговорах о «конце науки», плачах о катастрофе, закате России, в частности ее стратегического потенциала, много ненужных эмоций, одна правда и одна неправда. Правда состоит в том, что российская наука в том виде, как она сложилась в СССР, в новых условиях нефункциональна, малоэффективна и едва ли достойна сохранения в настоящем виде. Неправда состоит в том, что демонтаж Академии наук, даже и в самом радикальном виде, как это предполагал ливановский план, равен буквально ликвидации науки. Реформа организации науки может значить много разных вещей, например, концентрацию науки в Университетах, укрупнение институтов и т. д. Главный вопрос в том, нужна ли нам НАУКА вообще, и притом наука большого размера, слабо интегрированная организационно с мировыми научными центрами, с невыстроенной системой экспертизы в гуманитарных областях, неконкурентными диссертациями и другими дефектами переходного порядка. Если нет, то альтернатива только одна – перестройка науки под мировой (условно говоря, европейский) формат.

Этот формат потребует отказа от эксклюзивности русского языка, российский ученый должен научиться работать в англоязычном поле не как в чужом, а как в своем. Можно создать качественный «рунглиш», можно открыть курсы академического письма на английском – возможностей много. Но науку в России нельзя уже делать на одном только русском языке.

Организация науки – это социальный проект, примерно такой же сложности, как организация образования или здравоохранения. Его можно развертывать в циклическом ключе: строить, разрушать и строить вновь. Можно строить его как линейный, наращивая мощности. При Петре и Екатерине были заложены основы именно структурно-административной организации науки, создана Академия и Университет. Затем Академию пересоздавали, переименовывали, перемещали в Москву, укрупняли и создавали подразделения. В 2009 г. журнал «Эксперт» произвел ставший довольно известным «разбор мифов» об Академии наук, в котором были опровергнуты некоторые основания для знака равенства между петровским детищем и РАН. Фактически РАН – советская структура, созданная заново в 1924 г. Реформа ее возможна и необходима так же, как реформа всех остальных структур, оформляющих базовые институты общества. Такая реформа не есть «уничтожение науки», но она начинается с деконструкции мифа о науке. И эта деконструкция болезненна и вызывает протест.

Кто, как и зачем

Ливановская реформа есть по существу введение кризисного управления и констатация хозяйственной неполноценности Академии наук. Такую реформу можно начать только извне, ибо изнутри такие сакрализованные структуры не реформируются, они начинают имитировать реформу, стремясь сохранить статус-кво. Главная ошибка реформаторов – попытка взять всю ответственность на себя, отказ делить ее с Академией. Но можно ли врачу разделить ответственность с пациентом? Министр недолюбливает Академию и благоволит критикам вроде Франк-Каменецкого. Это имиджевая ошибка.

Но самый сложный вопрос – «как». Один из главных пунктов реформы – разделение научной, репрезентативной и экономической сфер. Проблема в том, что для каждой из них существует как задача, так и сопутствующий ей негативный миф. Задача научной сферы – продуцировать результаты в русле мировой науки. Ее антимиф – потеря национальной особости, национальное унижение. Задача репрезентативной сферы – символизировать науку на государственном уровне и организовывать экспертизу. Антимиф тут – превращение академиков в никому не нужный «пиквикский клуб», группу старичков с привилегиями, некомпетентных и амбициозных. Наконец экономическая сфера должна сделать эффективным в интересах исследователей управление активами и собственностью Академии. Антимиф тут – отъем собственности в интересах коррумпированных чиновников. Если разделить задачи от антимифов, реформа станет возможной.

Интегрировав российскую науку в мировую, мы не теряем национальную особость, а приобретаем ее. Создавая клуб ученых без функций управления, мы выводим корыстные мотивы за скобки и повышаем уровень экспертной компетенции. Вводя особое агентство по управлению, мы, по крайней мере в теории, не лишаем Академию дохода, но увеличиваем его за счет эффективного управления. Но такой нейтрализации антимифов как раз и не слышно из уст реформаторов. Интересно, почему?

«Золотой» век

Бегство в миф о «золотом веке» у ученых и политиков обусловлено неспособностью к проективному мышлению. Русский человек не мыслит проектами, он в основном занимается тоской по былому. Чтобы перенести тяжесть рефлексии в будущее, необходимо перестать жить в прошлом. Мечта о возвращении золотого века, когда Л. П. Берия вынимал из бюджета миллиарды и давал их на ядерные программы, до сих пор будоражат умы наших ученых, ностальгирующих по прежнему расцвету. Но кризис российской науки начался не с перестройкой. Можно вспомнить и многолетнее отставание науки от США и Европы, и технологии, которые крала разведка, и недофинансирование лабораторий, и идеологический контроль в гуманитарных сферах. Сейчас некоторые академики вспоминают, какой гордостью для них обернулось избрание. Но за избранием нередко стояли интриги, коррупция, политический заказ, борьба интересов кланов. Все это происходило от того, что три функции были не разделены, а смешаны в едином пространстве РАН. Уже в 1980-90-е гг. старые сотрудники академических институтов вспоминали о 40-х-60-х гг. как о земном рае. Высокая зарплата, высокий социальный статус, загранпоездки в страны соцлагеря, санатории, турбазы, курорты. И конечно, интересная работа. Замкнутые в границах СССР, надежно отделенные золотым занавесом от своих зарубежных коллег, они строили свои представления по шаблонам тогдашнего общества. Это общество давно исчезла, а ностальгия осталась.

Десакрализация науки как задача

К тому времени, как я занялся профессиональной научной деятельностью, разговоры о том, что «у нас в науке все плохо» уже вовсю велись среди профессиональных ученых. Я проработал несколько лет там, где «все хорошо с наукой», в Европе и США, и сделал вывод, что там нет ученых в нашем сакрализованном смысле. Там есть исследователи. Там нет Академии наук, там есть научные клубы разного уровня, из которых главные могут называться Академией. Там нет Институтов, там есть центры, концентрирующие людей и группы исследований.

А наша наука – это большая национальная ценность, но не в смысле традиции интеллектуального развития, не в смысле пути рефлексии, а в смысле базового института выхода на абсолют, подобно церкви. Попытка реформировать или перестроить Академию – это как «Пусси Райот» для церковных людей. Науку нельзя перестроить, ее можно только «закрыть», отменить, уничтожить. Любая манипуляция с наукой и ее структкрами, Академиями, институтами – это ценностный ожог. И вот именно этим занимается наше нелюбимое начальство. Так считает абсолютное большинство профессиональных служителей науки. Реформировать Академию можно, только лишив науку ее сакрального статуса. Именно в этом смысл реформы, а совсем не в отъятии собственности. Наука – это религия, только особого рода, как учит нас С. Кордонский. Наука у нас не имеет альтернативы – она должна стать частью международного исследовательского процесса, чтобы остаться наукой, а не вымереть. На ее место приходит ложная наука – псевдоконцепции, сверхценные идеи, плагиат. Ложная наука паразитирует на идее сакрального служения.

Реформа РАН называется варварской, антинародной и беспринципной. Из всех этих обвинений только одно совершенно верно. Реформа «антинародна» (само это слово из любопытного лексикона советского агитпропа). Она идет «против народа» в смысле международной интеграции, интернационализации. А «народ», в том числе и научный народ, вспоминает прошлое и живет мифами. Как и полагается народу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.