Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 17:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июля 2013, 10:00

Notre-Dame de Paris

Notre-Dame de Paris © ЕСИ
Notre-Dame de Paris © ЕСИ
Евгений Ицкович

Сейчас в Бразилии происходят небывалого масштаба манифестации. Многие недоумевают – а почему?! Местные каналы показывают демонстрантов, протестующих против повышения цен на автобусные билеты– было 3, а стало 3,20!  Да за это время цены на главные продукты питания подросли в 2 и 3 раза!

Ещё сюда добавляются анекдотические, на первый взгляд, для Бразилии протесты против «Кубка федераций» и чемпионата мира по футболу! И это в демократической стране, при законно избранном президенте.

На самом деле последние выборы – наглый сговор правящих элит вопреки желанию всего активного населения. И Дилма – главный специалист по распилу!

Но в Бразилии даже кровавые революции – это пара тысяч человек, а перевороты и того пуще, погибали только случайно, и побежденные отправлялись жить в ближайшую заграницу в дома с окнами с видом на Родину!

И вот миллионы людей уже вторую неделю выходят на улицы - и никаких вразумительных требований, только повторяют невнятные предвыборные обещания президента и мирно проходят до зданий муниципального и федерального управления, где уже всегда активный криминал, против которого и призывают бороться, устраивает малочисленные погромы. Сама президентша не удержалась, выступила, и всю эту предвыборную лапшу еще раз на уши аккуратно развесила!

Бразилия - замечательная страна, и власть здесь легитимна, так как очень давно передается по наследству, и никто этого не оспаривает. Но на дворе уже 21 век, и большая часть страны переселилась в города, и славу Богу, как показали последние выборы, в стране есть политики, неассоциированные с правящими кланами и коррупцией, прежде всего Марина, занявшая третье место. Но население еще голосовало по старинке, за партии, а не за честного, почти «сахаровского», человека.

Люди выходят на улицу, потому что видели, как это делалось в других странах, потому что не хотят жить в нарождающемся тысячелетии, как это делали в «книжном» средневековье, потому что есть интернет, который преодолевает сословные и клановые барьеры!

Жена держала экзамен на место профессора истории архитектуры в университете, где учатся наши дети.  Об этом конкурсе сообщили за неделю, но сказали, что других кандидатов нет, и шансы большие.

Как раз в это время производственная кухня полностью легла на супругу, плюс дом, плюс операция по извлечению зуба мудрости у дочери, плюс автошкола!.. По-настоящему готовиться смогла начать за сутки.

Мы все бросились помогать выращивать профессора из наших рядов.

Желая связать воедино профессию супруги с будущей преподавательской деятельностью, штудировал статьи по архитектуре и…поразился их невежеству! С другой стороны это тоже плюс – будит художественное воображение!

Удивительно, как никто не заметил, что главное сооружение античной Греции Парфенон – это образ священной рощи! От этого объяснения особенностей архитектуры выспоренные и надуманные. Даже стало интересно, какие там, в рощах, были вьющиеся растения, что и составляет капитель. На ум приходят знакомые: виноград, плющ, хмель…. Но опыт Бразилии показывает, что нет им числа! Т.е., число, конечно, есть, но, увы, мне неведомо!

И чего же тогда, извольте приказывать, связывать? Корзины что ли? Архитектор изначально был еще и садовником! Ему даже в голову не приходило что-то вписывать в окружающее пространство, потому что в этом-то пространстве он и строил! Это только потом изобрели – зубы класть на полку, вернее зубы отдельно, полки отдельно!

Помнится, как в Риме нашли развалины одного из древнейших храмов, построенных еще в легендарную эпоху правления царей. И вдруг оказалось, что на каждом элементе архитектуры инвентарный номер с инструкцией по-древнегречески! Храм  срубили где-то в Элладе, а потом кораблями отправили римлянам, делавшим еще только первые шаги в игре «Цивилизация». И никаких коробок в стиле LEGO!

Настолько увлекла тема вытекания архитектуры из природного растительного окружения, что меня, как опасно инфицированного, полностью изолировали от подготовки, чтобы в потоке фонтанирующей горячей информации как-нибудь не сварились молодые профессорские мозги.

Экзамен должен был начаться в 7.00 утра, жена поехала с сыном, а я к 11.00 повез дочь на снятие швов. В результате, после процедуры  мы с дочерью приехали на экзамен и прождали всего какой-то час! Началось сильно позже, была обычная местная организационная волынка. Но оказалось– еще 4 соискателя!

Сыну разрешили присутствовать с самого начала,  меня тоже пустили на выступление супруги, хоть и был одет затрапезно, по обыкновению. Двух претендентов сразу отвергли, потому что их урок длился меньше положенных 45 мин. Так что реально претендовала жена и еще какой-то мальчик, перед ней выступавший.

Тема – «городская архитектура средневековья». Несмотря на куцый португальский язык, супруге удалось поразить слушателей, когда она по русски прочитала, а потом пересказала своими словами мое стихотворение:

«Мёрзнут руки, как дети Парижа!»

В трактовке моей благоверной – поэт ассоциирует себя с собором Notre Dame de Paris, которому даже в этих обстоятельствах для творчества все-таки необходима дама, которой у него нет оттого, что она не знает кратчайшую и правильнейшую дорогу к этому знаменитому архитектурному сооружению…. Что, безусловно, доказывает актуальность готической архитектуры в наши дни!

Еще на лекции присутствовали матрешки с темой московского Кремля на расписном брюшке, и на примере оного родная объясняла экзаменаторам устройство города-крепости.

Закончилось же показом отрывка их фильма «Андрей Рублев» с литьем колокола. К сожалению, не было звука, и не пошли португальские титры, поэтому пришлось переводить и комментировать на память и с колес. Эпизод  показал, сколь таинственная жизнь средневековья была наполнена смыслом и звуком!

Жюри из трех человек очень устало, очень хотело домой есть и спать, но так взволновалось увиденным, что целый час не отпускала экзаменуемую, развлекая ее замечаниями и рефлексиями.

В результате было приватно сообщено, что конкурс этот - междусобойчик, устроенный для предыдущего мальчика, чьего-то родственника, а ты, Рабинович, молодец –  стараешься! Ну и, конечно, заметили, скользя глазами, что языком надо заниматься, хотя и восхитились храбростью выступавшей.

Вот такое приключение! Ехали за тридевять земель, а попали в советское царство-государство, только там, в этом царстве, сразу до наступления соревнования объявляли победителей, чтобы остальные не утруждались – даже в чем-то гуманней!

Потом еще несколько раз конкурс на подобные вакансии держал сын, у которого и с языком все в порядке, и подготовка - не чета местной. А результат все один – конкурсы липовые! Не случайно в Бразилии по-настоящему работают только те службы, в которых конкурсы настоящие. Но это все уцелевшее наследство истинного реформатора – президента Фернандо Энрике Кордозу – дела давно минувших лет!

Предложил подобные испытания снимать и выкладывать в Сеть, все-таки, интернет это новое измерение свободы!

Вчера, наконец, по ТВ показали женщину, с которой начал набирать свою силу снежный ком манифестаций. Она владелица ресторана в Сан-Паулу, и этот ресторан и всех его тогдашних посетителей ограбили средь бела дня трое вооруженных бандитов, при полном попустительстве полиции и окружающих. Женщина попыталась искать правды обычным путем, но убедилась, что ничто не работает. И тогда она вывела свой персонал, своих знакомых и своих клиентов на улицы! Ведущий попытался понять, дочерью какой престижной обезьяны интервьюируемая является, но не понял. И спросил, как называется ее организация или ее движение. Героиня растерялась, долго думала, но ответила:

– Гастрономия Бразилии.

По этому поводу вздумалось рассказать притчу.

Когда от недоумения мозги съезжают набекрень, подойдите к ближайшему шкафу и свалите его на бок! Если открылась правая дверца – вы правы! А если левая – значит, вы схватили не тот шкаф!

**************

Мёрзнут руки, как дети Парижа,

Перед тем, как  в кроватку лечь

–На ладонях моих, на крышах,

На мансардах пустынных плеч!

 

Зябнут, шепчутся, тонут в мессе,

Заключая со мной пари,

–Показался б медовый месяц

Над собором Нот-Дам-Пари!

 

И от этого Notre – дама,  

Может в чёрном, но вся из нот,

Параллельно и парапрямо

По задворкам Москвы бредёт.

 

Прячет руки в карманы сует,

Их уже темнотой свело,

–А мансарды мои пустуют,

И на крышах моих светло!

 

Может просто не знает дама

Краткий путь – на "один, два, три!"

Оттого и не ходит прямо

На собор Notre Dame de Paris!

1980 г.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
23.07 20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
23.07 19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
23.07 18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
23.07 18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
23.07 17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
23.07 17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
23.07 16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
23.07 15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
23.07 15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
23.07 14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.