Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 19:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2013, 15:57

«Роспил» типа в хорошем смысле

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В державе новый стартап: Объединенный Народный фронт сообщил (передали "Ведомости"), что "запустит к осени интернет-площадку для контроля за госзакупками и закупками госкомпаний". Важно и прекрасно, однозначно.

Там такой пафос, что как-то даже неожиданно, имея в виду ОНФ и его отношение к действительности. "Ведомости" пишут, что "куратор проекта, сопредседатель центрального штаба ОНФ и «Деловой России» Александр Галушка, отметил, что "контроль за госзакупками станет одним из основных для ОНФ". То есть, представить только замах ОНФ, который уже стал чуть ли не поглотителем ЕР и организатором новой народно-политической жизни страны. И вот, одно из основных для него - контроль за госзакупками. Вывод: проблемы с госзакупками - основное для ОНФ и, значит - для всей страны в данный момент. Теперь, значит, об этом можно говорить открыто.

В статье делается - путем опроса TWIMC - упор на то, что проект "не стоит рассматривать" как конкурента "Роспилу" Навального (это сообщил источник в ОНФ). Потому что это "не дублер, а систематизация уже имеющихся навыков и наработок". А вот фактически слоган: "Задача ОНФ - нормализовать закупки, а не создавать негативные информационные поводы".

Понятно, надо создавать позитивные информационные поводы. Имея в виду характер, например, сайта госзакупок, это интересная задача. Но там же еще и тема "нормализации закупок". Что же, теперь они происходят ненормально и это официальное признание? В чем проблема и как именно будут нормализовать? По второму вопросу сообщено, что некий "экспертный совет" ("в него войдут юристы, сами заказчики, ученые из ВШЭ, ТПП) "будет анализировать правоприменительную практику, готовить поправки в законодательство". Ну, это уже как бы и партийная деятельность ОНФ, законопроекты как-то надо отправлять в Думу. Что ли, через ЕР и ее депутатов, как через дупло? Да, а эта группа недоуточненных лиц очаровательна: "сами заказчики, ученые из ВШЭ, ТПП". Вот же, в ОНФ любят ВШЭ.

Там еще такой пример (это опять в связи с темой "Росипла"): "Депутаты из актива ОНФ уже внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий стоимость закупаемых и арендуемых чиновниками автомобилей до 3 млн руб. Навальный предлагал ограничить цену 1,5 млн руб., но разрешить правительству делать исключения".

То есть, да - через депутатов, а еще из примера следует, что будут смотреть по списку на http://zakupki.gov.ru, выковыривать там разные изюминки на тему автомобилей. Это логично, потому что если заглянуть на http://zakupki.gov.ru, то сразу станет понятно - отчего именно автомобили. Разобраться во всем прочем неподготовленному уму - чисто ой.

Так вот, "экспертный совет" был вторым - теоретическим, а главное - совет общественный, который и будет в полевых условиях "обсуждать итоги анализа, целесообразность закупок, в него войдут журналисты, блогеры и общественники". То есть, все эти журналисты, блогеры и общественники смотрят на сайт http://zakupki.gov.ru, тусуют в созданном ОНФ чате и обсуждают. Вероятно, слово "общественники" должно подчеркнуть, что все происходит на безвозмездной основе. В чем видится проблема: ну вот зайдите на сайт госзакупок и сообразите, что именно там надо обсуждать? На безвозмездной основе, да.

Например:
"Открытый аукцион в электронной форме № 0548100005813000044. Открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку системы формирования импульсов высокого напряжения.
Организация, размещающая заказ:федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный центр двойных технологий "Союз"
Опубликовано: 08.07.2013
Начальная цена: 3 000 000,00"

То есть, блогеры, журналисты и общественники внезапно приходят к консенсусу - какой именно заказ из всех заказов в 83 субъектах РФ, охваченных http://zakupki.gov.ru, обсудить, и тут же начинают обсуждать. Например, нюансы стоимости системы формирования импульсов высокого напряжения. Имея также на уме, что это ФГУП "Федеральный центр двойных технологий "Союз"".

Но там еще круче. Потому что сказано, что "платформа  позволит вести автоматизированный поиск нарушений или ухищрений на сайте госзакупок". Что за ухищрения? Вот: "Самые распространенные нарушения: замена кириллических букв на латиницу, буквы «о» на ноль, проведение слушаний в сложнодоступных местах, - перечисляет Галушка". То есть, проблемы российской коррупции отражены на сайте Госзакупок в варианте замены "кириллических букв на латиницу, буквы «о» на ноль". Вообще, такая буква (чтобы было незаметно) единственная - "С". Но вот зачем для этого делать интернет-площадку и как, собственно, общественники будут с экрана различать "С" и "C" (вторая тут - в латинице). И, собственно, какие последствия влечет за собой производство таких нарушений, в чем пойнт подмены букв на инородные?

Это не поясняется, но сообщается процедура: "Участник закупок может в режиме онлайн (например, сидя на слушаниях) в личном кабинете на сайте составить обращение, в котором укажет нарушения. Обращение поступит заказчику, а если тот не устранит неточности, автоматически будет переправлено в ФАС, если же и ФАС не ответила за месяц, то ОНФ поможет довести дело до прокуратуры (например, с помощью депутатского запроса). Площадка будет доступна и пользователям соцсетей. Будут всплывающие окна с подсказками и разъяснения вступающего в силу в следующем году закона о Федеральной контрактной системе (ФКС)".

Но упс же, а?! Причем тут блогеры, журналисты и общественники, когда речь идет об участниках закупок? Участник закупок же не общественник-журналист-блогер (хотя и может им быть)? А также - какое именно нарушение со стороны Заказчика должен увидеть Участник? Заниженную цену вопроса или же использование не той буквы С? И, если там уже и ФАС, то процедура понятна - а зачем тогда для этой истории какой-то специальный портал и участие ОНФ через данное дупло?

Нет, тут не огульный критицизм, наоборот - очень хочется понять: вот, есть сайт госзакупок, есть ОНФ, есть идея, которая их связала. Но из вышеизложенного нельзя понять нюансы. Откуда и сомнение: а существует ли идея в самом деле, и она несколько более внятная, чем ее изложение, то почему бы ОНФ сам ее не изложил понятными словами?

Очень бы хотелось рассмотрения идеи на примере. На что надо смотреть в каком случае. Вот - вполне обиходная и общедоступная (не производство импульсов) тема: "Открытый конкурс № 0148300030913000200 Оказание услуг, связанных с организацией сбалансированного горячего питания учащихся в школьной столовой Организация, размещающая заказ:Администрация Дмитровского муниципального района Московской области 08.07.2013
Опубликовано: 08.07.2013
Начальная цена:1 473 966,00"

Здесь можно было бы на примере пояснить, как формируются сомнения и как именно производится верификация. Каким, например, образом можно оценить хотя бы цену вопроса или какие-то еще ухищрения, если в заказе отсутствует объем запрашиваемой услуги? Причем, даже там, где заказ раскрывается в деталях, так:
"Особенности размещения заказа - Требования не установлены

Преимущества в отношении предлагаемой цены контракта - Требования не установлены".

Нет, ну то, что в ОНФ старались - без вопросов. Что-то у них по этому поводу есть на уме, что-то одно из самых важных для ОНФ. Им просто в самом деле надо тренироваться на примерах. Например, вот какой интересный - в первых 10 просмотренных сейчас экранах сайта госзакупок он рекордсмен по цене вопроса: 19 с хвостиком миллионов. Что в сравнении с этим 3 миллиона за формирование импульсов высокого напряжения? Должно же этому быть какое-то объяснение, а тогда интернет-площадка ОНФ будет обязана его дать:
"Открытый аукцион в электронной форме № 0373200600313000112. Открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по обработке газона комплексным жидким удобрением (Свентовит) или эквивалент. Организация, размещающая заказ:Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Дирекция по обслуживанию территорий зеленого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы"
Опубликовано: 08.07.2013
Начальная цена: 19 372 496,00"

Кстати, в слове "Свентовит" есть и буква С, вдруг это важно?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» сняла фильм о «блокадных генах-мутантах» Путина
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
08:21 Трамп опубликовал рейтинг фейковых СМИ
17.01 21:00 Переезжающие на Дальний Восток получат по миллиону рублей подъемных
17.01 20:46 В Армении связали невылет россиян из Мексики с долгами авиакомпании «Россия»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.