Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 11:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 июля 2013, 09:00

Фургоны с надписью «Хлеб» дали задний ход

Юлия Фридман
Юлия Фридман

Старые люди помнят, какие были страшные фильмы про динозавров. "Чудовище из глубины океана" ("The Beast from 20,000 Fathoms"), ужасающе неправдоподобное с виду (53 год все-таки) пугало лучше, чем современные зомби. Их главным оружием были как раз неправдоподобность — и неожиданность. Один американский актер воскликнул: "I don't believe it!" ("Не верю!") — за секунду перед тем, как огромная рептилия раскусила его пополам. У него не было внутренностей, только кровь, да и той немного; смешно по нынешним меркам. Но ведь страшнее всего необратимость. А суть этого страха в том, что вот ты субъект, а с тобой поступят, как с объектом, прямо сейчас, и ничего нельзя сделать.

Переживание "расчеловечивания" было тогда центральным сюжетом не только в развлекательной литературе. Режимы Гитлера и Сталина реставрировали культуру человеческих жертвоприношений. Мао Цзэдун тоже много успел в этом направлении, и Культурная Революция была на подходе. Человек стоял на границе двух миров: в одном носили костюмы и садились в самолеты, в другом, очень близко, неопрятно разевал пасть оживший архетип из глубин "коллективного бессознательного". Время было такое — не спрашивай, по ком звонит колокол, успей только в свой черед воскликнуть: "Не верю!" — почти никто не удерживался.

Снобы любят рассуждать о том, что к сюжету расчеловечивания апеллируют самые тонкие политические технологии. На самом деле к нему апеллируют все политические технологии, как эффективные, так и те, что приводят политтехнологов к катастрофе. Есть ровно один способ за короткое время повернуть целое общество в наперед заданном направлении: нужно сначала превратить его в коллектив единомышленников или в стадо. Первое, может быть, действительно дело тонкое; второе проще, но и опаснее. Коллектив есть состояние метастабильное, в том смысле, что ему легко стать стадом, толпой; а вот для стада уже, говоря практически, назад пути нет.

Тонкость же технологий обычно заключается в том, что некоторые группы людей превращают в стаи, и тогда они работают, как пастушьи собаки. Остальные люди вроде бы и не ощущают себя стадом, а все-таки идут, куда их гонят, хотя многие сохраняют членораздельную речь, чтобы ворчать себе под нос.

С этой точки зрения законы против "разжигания ненависти к той или иной социальной группе лиц" суть законы против нелицензированного использования политтехнологий, монополия на которые принадлежит государству. Американские законодатели принимают меры для того, чтобы чистые мыслепреступления по этим статьям не преследовались. Обычно карается только результативное разжигание: если удалось доказать, что по результатам твоих призывов отрывать колеса велосипедистам действительно хотя бы одному велосипедисту оторвали его колесо. (С доказательством бывает сопряжено немало казуистики. Но есть чистые случаи — скажем, выдвижение известных законопроектов, ставших законами, повлекло за собой травлю и избиение двенадцатилетних детей, с вывешиванием роликов и призывами "делайте репосты, ломайте ему жизнь". Люди, которые сталкиваются с подобным впервые, всегда спрашивают: "Как такое возможно?" — не желая поверить в древнего динозавра. Однако, данное чудовище разбудили держатели законной монополии, так что жаловаться некому.)

Сейчас, на пороге нового воскрешения динозавров, можно наблюдать странный эффект — так называемый эффект поручика Ржевского. Именно, всякий законопроект с отчетливым обозначением той или иной группы лиц привычно разжигает в обществе ненависть к этой группе. Тема реформы РАН и передачи ее собственности в руки к комитету, в президиуме которого сидит М. В. Ковальчук, вызвала к жизни нижеследующие отзывы:

скулящий визг паразитов РАН которые ныне получили пенделя от жирной государственной кормушки и зашлись в истерике роняя кал

Миру не нужно то дерьмо, которое запад впаривает планете, начиная с эпохи своего вонючего масонского "просвещения". И все эти примитивные басни мыслителей-просветителей - всяких там энциклоПЕДИКОВ Руссо, Вольтеров, Марксов, Сартров и прочих Дидервотов - пусть старая шлюха "прекрасная" франция засунет себе между ног. Нам интеллектуальные пигмеи запада банально тошнотворны. У нас в Русской Культуре и других странах традиционного Востока такая сокровищница премудрости, что "свобода, равенство, и братство" и "концепция естественных прав человека" в наших глазах - копошение опарышей в гнилом трупе западной цивилизации.

обана е$ана
про Законы они вспомнили ушлепки
когда акадмики здавали недвигу в аренду институтов они соблюдали Закон?
когда оскорбляли чуства верующих бредом про эволюцию соблюдали Закон?
в своих институтах они академики
на зоне все по другому будет петухи и шныри от звонка до звонка вонь парашную нюхать

Начали было появляться "разоблачающие новости": "По словам Сафоновой, проверка здания РАН прошла рано утром 4 июля, после поступления ГУ МВД информации о том, что в подвале здания проживают около 200 мигрантов. [...] Сафонова добавила, что, по некоторым данным, часть людей, проживавших в подвале, вывезли на грузовике с надписью "Хлеб", а другие могли скрыться через выход в бомбоубежище или выход в центральной части здания РАН. Откуда поступили эти данные, пресс-секретарь не уточнила." Здесь эксплуатируется тема нелегальной иммиграции, а грузовик (лучше бы фургон) с надписью "Хлеб" взят не то из фильма "Место встречи изменить нельзя" — в нем, кажется, банда "Черная кошка" увозила похищенного Шарапова — не то сразу из романа Солженицына "В круге первом". (Там узников режима возили в фургоне с надписью "Мясо".)

Пока пользователи, читая это, ожидали появления в Интернете роликов, в которых избивают научных сотрудников, заставляя их признаться на камеру: "Я ученый!" — ученые, однако же, продолжали объединяться в коллектив. Кто-то считал, что структуру РАН необходимо реформировать, кто-то нет, но на откуп реформаторам, заявленным в текущем законопроекте, отчего-то никому этот вопрос отдавать не хотелось. Среди многочисленных писем иностранных коллег в поддержку протеста российских ученых есть обращение знаменитого математика Фабрицио Катанезе, в котором он напоминает министру Ливанову, что за 400 лет своего существования итальянская национальная Академия подвергалась реформе ровно один раз — при Муссолини.

Те, кто сомневался, что среди академиков и член-корров остались настоящие ученые, могут заглянуть в список отказавшихся вступать в новую РАН. Нетрудно проверить, что он в основном состоит из ученых международного уровня по любому из признаков, принятых в сообществе. Научный клуб с идентичным списком участников, вероятно, не знал бы отбою от желающих быть причисленными.

Объединились люди, о которых трудно было поверить, что они смогут договориться. По всей видимости, это следует считать побочным результатом применения политтехнологий: скорее всего, стремились к другому.

Пока разного рода коллективные процессы, инициированные реформой РАН, набирали обороты, появился очередной повод вспомнить члена-корреспондента Петербургской Акадении Наук Ф. М. Достоевского. Несколько дней назад на митинге ученых в защиту РАН озвучивалась в основном тема распила и захвата недвижимости: дескать, все это с тем и затевалось, чтобы отнять у Академии ее имущество и обогатить чиновников. (Наверное, в этом была какая-то правда, но только имущества этого не так и много. Интересно было бы сравнить его с совокупными владениями какого-нибудь спортивного клуба, скажем, "Динамо" или "Спартак".) Этого больше всего и боялись — и теперь многие известные ученые празднуют победу: дескать, Кремль отступил, организацию по управлению имуществом РАН возглавит ее президент, прямо сейчас все отбирать не будут. Конечно, суть реформы пока не ясна, конечно, открытого обсуждения с научной общественностью деталей ее не предвидится; конечно, директор РНЦ "Курчатовский Институт", которого до сих пор регулярно проваливали на выборах, теперь попадет в академики. Но все-таки есть повод для праздника. По такому случаю нам и кажется уместным процитировать одну малоизвестную новеллу Федора Михайловича Достоевского (по вопросам атрибуции см., например, работу И. Аврамец):

"...Одним словом, я вам навеки рекомендую, — заключил С., — если вам надо у кого-нибудь что-нибудь выпросить, и если это довольно трудно, то один из самых лучших приемов — это сделать вид, что пришли просить денег. Разумеется, судя по человеку: чем деликатнее были прежние отношения, тем лучше. Явитесь не в урочный час, удивите приходом, сочините себе такое лицо, заведите издалека, заставьте страдать, напугайте, истомите человека, — и вдруг совсем другим голосом, прямо изложите настоящее дело. Поверьте, до того будет вам благодарен, что ни за что не откажет. Всё, что хотите, получите. Это самый вернейший прием. Впрочем, я вам всё это сообщаю секретно."

* * *

Возвращаясь к политтехнологии "расчеловечивания", отнятия у врага права принадлежать к одному с "нами" виду, принесения его в жертву племенному божеству, олицетворяющему коллектив — следует сказать пару слов в ее защиту. Преувеличить ее значение для человеческого общества невозможно. Так, есть мнение, что именно ей мы обязаны феноменом сознания — и обязаны дважды.

Первым сформировалось не индивидуальное сознание, а коллективное. (Человек и до сих пор теряет способность адекватно моделировать реальность, надолго оказавшись в одиночестве.) Мощные ритмы возбуждения "зеркальных" нейронов (ответственных за обучение посредством имитации) у коллектива, точнее, стада высших приматов стояли за каждым совместным их действием. Обработка этого опыта в отдельном мозге могла дать начало рефлексии, что, в свою очередь, могло бы привести к формированию "отдельного" сознания, личности.

Но самое главное общее дело, на которое способны далеко не все стадные животные — это не только изгнание, но и убийство себе подобного. Для этого нужно преодолеть довольно высокий барьер, то есть, требуется очень сильное совместное возбуждение, которое объединяет особей и развивает зарождающееся коллективное сознание.

А личность формируется отпадением от коллектива. Известно, что у маленьких детей это переживается как травматический опыт: оказывается, что "мы", "ребята", и "я" — это не одно и то же.

Изгой, которого совместно убивают, хоть и отпадает от коллектива — вряд ли доживет до того момента, когда это поможет ему развить свою отдельную личность. Зеркальные нейроны, однако, позволяют переживать эмпатию: чувствовать то же, что и другой, если при взгляде на него те же наборы нейронов у тебя активируются.

Вот тот, кто вдруг по случайности начал переживать эмпатию к изгою по вине зеркальных нейронов — он тоже отпадает от коллектива. Но информация о коллективных процессах в среде нейронов в нем сохраняется, и отдельное сознание, а с ним и сам интеллект, может сформироваться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
21.01 09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
21.01 09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.