Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 июня 2016, среда, 00:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Научная реформа на примере ИТЭФа

Сотрудники ИТЭФ считают, что ситуация в их институте - печальный пример реформы науки без конструктивного плана
Сотрудники ИТЭФ считают, что ситуация в их институте - печальный пример реформы науки без конструктивного плана

В публикуемом материале научные сотрудники Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) суммируют ситуацию в своем институте и проецируют её на весь опыт реформ науки в России. Подготовлено группой сайта Saveitep.org. Подготовка и создание landing page подготовлено совместными усилиями участников проекта.  

Научный коллектив

Численность сотрудников ИТЭФа по штатному расписанию – около 1000 человек. Около 100 докторов наук и около 250 кандидатов наук. Около 50 сотрудников на регулярной основе работают за границей, поддерживая тесные контакты с институтом. 

Возрастной состав – очень мало сотрудников в возрасте 30-50 лет, много сотрудников пенсионного возраста, относительно много молодых сотрудников. 

Достаточно сложные взаимоотношения в институте. Около 100 сотрудников абсолютно конкурентоспособны на мировом уровне. В 2000-е годы в институте существовала контрактная система, позволявшая в результате конкурса по формальным критериям увеличивать зарплату активно и эффективно работающим сотрудникам (100 человек, 50 экспериментаторов + 50 теоретиков) в 3-4 раза. Еще  120-130 человек получали субконтракты. 

В 2008 эта система была ликвидирована РОСАТОМом. Сейчас зарплата ведущего научного сотрудника, доктора наук в ИТЭФ – 25 тыс.р.  В ИТЭФ 5 базовых кафедр (2 – МФТИ. 3 – МИФИ) – всего около 100 студентов. 

До сих пор ИТЭФ находится в первой десятке (5-7 место) по цитируемости среди всех научных российских учреждений (по данным Scientific.ru). Много грантов разного уровня. Большая часть экспериментаторов участвует в международных коллаборациях на зарубежных установках. 

Сотрудники ИТЭФ в составе коллабораций принимали участие в получении наиболее известных результатов  последнего времени в области фундаментальной физики, например, открытии Хиггсовской частицы в CERN или многокварковых частиц в KEK. 

Развитие событий 

ИТЭФ был непрофильным активом РОСАТОМа, поэтому в его присоединении к НИЦ КИ была внутренняя логика. 

Процесс начался в 2008 году, но его активная фаза продолжалась с конца 2010 года по июль 2012 года. Положительный результат (отчасти это заслуга нынешнего директора ИТЭФ Козлова) – сохранена территория, которую пытался удержать за собой РОСАТОМ.

С момента прихода Козлова в ИТЭФ резко изменилось отношение к научным сотрудникам. Стала практически невозможны работа со школьниками, контакты с иностранцами на территории института, крайне затруднено оформление командировок, крайне неэффективное администрирование. Была предпринята попытка уволить всех сотрудников, имеющих иностранные аффилиации.  

Директор объективно не способен руководить институтом в силу своего интеллектуального уровня и административного опыта, хотя его нельзя упрекнуть в каких-либо коррупционных мотивах. По сути дела он устранился от оперативного руководства ИТЭФом.  

В конце 2011 года протесты в ИТЭФ перешли в открытую фазу. Около 250 сотрудников ИТЭФ подписали протестное письмо. В результате протестов была создана рабочая группа по урегулированию ситуации и удалось добиться двух относительно существенных результатов. 

Во-первых, удалось изменить научную программу ИТЭФ (и ее финансирование) так, чтобы она отражала реальные исследования, проводимые в ИТЭФ (первоначальный вариант учитывал лишь исследования, проводимые 20-30 сотрудниками). 

Во-вторых, удалось предотвратить демонстративное сокращение всех базовых ставок в ИТЭФ до 6 тыс.р. (аналогичных ставкам в Курчатовском институте). 

В дальнейшем, работа рабочей группы была прекращена. 

Ближайшее окружение Ковальчука пыталось искусственно политизировать ситуацию, хотя суть конфликта совсем в другом. На самом деле, речь идет о возможности существования современного научного института, серьезно интегрированного в международную научную среду, в текущих российских реалиях. 

В феврале 2012 года произошел пожар на ускорителе ИТЭФ.  В течение полутора лет не принято решения относительно его дальнейшей судьбы, а выводы комиссии, расследовавшей причины пожара, засекречены. Около 200 сотрудников, связанных с ним, находятся в «подвешенном» состоянии. 

В НИЦ имеется понимание абсолютной критичности ситуации в ИТЭФ. Однако структура управления в НИЦ не позволяет никому, кроме Ковальчука, предпринимать какие-либо реальные действия. 

С момента принятия правительством решения о вхождении ИТЭФ в НИЦ в 2008 году Ковальчук не посетил институт. У Ковальчука до настоящего момента нет понимания того, какое место ИТЭФ должен занимать в НИЦ и какую роль играть. На это накладываются психологические особенности его личности, затрудняющие признание очевидной кадровой ошибки при выборе директора (Козлова). 

Также существенны очень серьезные отличия в традициях руководства и функционирования КИ и ИТЭФ. Высокая степень вовлеченности ИТЭФ в международное сотрудничество непривычна для НИЦ, и также вызывает много проблем. 

Текущая ситуация 

За последние месяцы пройдена критическая точка и из института стали уходить наиболее востребованные сотрудники: уже ушли окончательно или де-факто несколько десятков  человек. Под угрозой, из-за ухода ведущих сотрудников, оказались целые направления исследований, например, астрофизика. 

Главные причины: финансовая и полное отсутствие перспективы. 

С другой стороны увеличивается административный персонал, зарплаты администраторов среднего уровня в несколько раз превосходят зарплаты ведущих научных сотрудников. Все попытки убедить Козлова вернуть конкурсную систему поощрения в ИТЭФ были отвергнуты (из соображений социальной стабильности), хотя для этого была финансовая возможность. 

Контакты с иностранными коллабораторами в ИТЭФе невозможны, по сути дела, происходит дальнейшее ужесточение пропускной системы.     

В последнее время из дирекции был вынужден уйти единственный представитель ученых, занятых фундаментальными исследованиями – М.В.Данилов. Его удаление из руководства института было проведено в демонстративно оскорбительной форме. Был изменен Устав ИТЭФ и, согласно новой версии, Ученый совет перестал играть какую-либо самостоятельную роль. 

У большого числа ведущих сотрудников имеются предложения о переходе на работу из других московских институтов: конкурирующие учреждения пытаются воспользоваться благоприятным моментом для набора эффективных сотрудников. Сотрудники, работавшие на ускорителе, оказались в абсолютно тупиковой ситуации. Стратегический план развития ИТЭФ отсутствует. Так как в логике Ковальчука наука строится вокруг мегаустановок, то смысл существования ИТЭФ, где мегаустановок не осталось, для него становится совсем не ясен. 

Попытки наладить с ним конструктивный диалог ни к чему не привели. 

Варианты выхода из кризиса 

Почти нет альтернативы акценту на фундаментальные исследования с активным международным сотрудничеством и образовательную деятельность, которые относительно малозатратны и традиционно сильны в ИТЭФ. Для этого требуется изменение режимного статуса части территории ИТЭФ, что предполагалось сделать несколькими предыдущими директорами. Фундаментальные исследования разумно проводить в варианте ИПИ (Института Перспективных Исследований), детальные проекты создания которого в ИТЭФе обсуждались в течение последнего десятилетия. 

Есть различные варианты институциализации образовательных структур в ИТЭФ и трудоустройства сотрудников, связанных со сгоревшим ускорителем.  В любом случае, речь идет о необходимости предпринять срочные меры в течение ближайших недель\месяцев. Если стратегический план развития ИТЭФ не будет принят, и не будут предприняты срочные финансовые усилия для сохранения активно работающих сотрудников, в самое ближайшее время ИТЭФ, как ведущий научный центр мирового уровня, прекратит свое существование и превратится в рядовой институт. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:43 В Национальном рейтинге университетов МГУ победил по двум статьям
31.05 23:59 Кудрин оценил санкционный ущерб ВВП России
31.05 23:45 Жена Джонни Деппа заявила на него в полицию
31.05 23:36 Северокорейские СМИ назвали Трампа «мудрым политиком»
31.05 23:28 «Полит.ру» проводит опрос об эмбарго в ответ на антироссийские санкции
31.05 23:20 Осужденный за нападение на Филина вышел на волю по УДО
31.05 23:08 Из-под завалов в Междуреченске извлекли тело второй жертвы обрушения
31.05 22:41 Гималайскую гору назвали «Надией» в честь Савченко
31.05 22:31 Минтруд нашел альтернативу налогу для тунеядцев
31.05 22:15 Глава МЭР предсказал рост ключевой ставки ФРС США
31.05 21:49 США резко осудили запуск северокорейской ракеты
31.05 21:21 В руинах пятиэтажки в Междуреченске найдено тело женщины
31.05 21:09 Навальный выразил уверенность в получении новой судимости
31.05 20:50 Медведев посоветовал россиянам брать пример с бизнесменов
31.05 20:49 Аленичев остался на посту главного тренера «Спартака»
31.05 20:29 Поправки в ПДД об опасном вождении вступят в силу 8 июня
31.05 20:11 Власти Кузбасса заявили об отсутствии жертв обрушения пятиэтажки
31.05 20:03 Facebook и Twitter пообещали ЕК удалять ксенофобский контент за 24 часа
31.05 19:46 Госдеп предостерег американцев по поводу терактов в Европе
31.05 19:32 Русская служба «Радио Свобода» прекратит вещание на коротких волнах
31.05 19:09 Иркутский квартал имени Рамзана Кадырова достроят к концу 2017 года
31.05 18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
31.05 18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
31.05 18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
31.05 18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
31.05 17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
31.05 17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
31.05 17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
31.05 17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
31.05 17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
31.05 16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
31.05 16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
31.05 16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
31.05 16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
31.05 16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
31.05 16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
31.05 16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
31.05 16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
31.05 16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
31.05 15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
31.05 15:31 Найдена самая большая морская губка
31.05 15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
31.05 15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
31.05 15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
31.05 15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
31.05 14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
31.05 14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
31.05 14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
31.05 14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
31.05 13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.