Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 00:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пугающие цифры

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Представители власти очень обижаются, когда говоришь им, что созданные ими в политической сфере фантомы — натуральные фантомы. Скажем, на тезис «нет такой партии». И на разговоры социологов о том, что «Общероссийского народного фронта» никто не знает. И на то, что у этих структур рейтинг, согласно которому, они должны почти всегда проигрывать и коммунистам и несформированной либеральной партии. Ибо говорить так — сомневаться в эффективности проводимой представителями власти «политики».

В России наметился уже много лет назад кризис по этой самой части — по политическому менеджменту. Во главу угла были поставлены валовые показатели, а не качество, и понеслась. В результате было достигнуто конституционное большинство в Госдуме, набрано 99 процентов при такой же явке в Ингушетии в 2007 году (это — электоральный бред, сталинского типа, но было же), а по одному из участков, кажется, в Кабардино-Балкарии из примерно полутора тысяч избирателей проголосовали за «Единую Россию» примерно полторы тысячи: никто не захворал, не умер, не решил не голосовать. Примеров таких множество, но интерес в другом: популярность структур власти, властью не обладающих, все равно находится на уровне ну не статпогрешности.

Куда пойдет человек, если ему нужна помощь? Туда, где могут помочь: в полицию/милицию, в собес, в ЖЭК, к участковому, к друзьям и родственникам. Даже напишет на имя президента жалобу. И в последнюю очередь он пойдет к какой-то политической партии, даже пусть она и называется «партией власти». Не сложились в России политические институты представительства интересов граждан, увы.

Тому доказательством свежий опрос «Левада-центра», в котором явлено отношение к двум сформированным властью структурам - «Единой России» и «Общероссийскому народному фронту». Представители власти наверняка на эти данные будут смотреть с плохо скрываемым раздражением, ибо получается, что рейтинг «Единой России», мягко говоря, не блещет. «Имеет ли в своем активе партия свежие идеи?» Не имеет, утверждает опрос. Вернее: июле 2011 на этот вопрос положительно отвечали 57 процентов, а теперь 33. А вот считает, что таких идей нет — 47 процентов (в июле 2011 — 28). Партии конец.

Но может быть ОНФ или вернее «Народный фронт — за Россию!» придет ей на смену? Нет, говорят полстеры. Свежие идеи у «фронта» видят 26 процентов, а 36 — не видят. Еще 38 просто затруднились ответить, видимо, узнаваемость широко рекламируемой властью структуры все еще на уровне плинтуса. Тут с данными 2011 года сравнивать некорректно, тогда и «фронта» толком не существовало. Но то, что у новосозданной организации через два года, по мнению граждан, нет никаких новых идей — стало быть граждане не верят и в саму организацию. Прощай ОНФ, мы так и не успели тебя полюбить.

«Кем является «Единая Россия» и ОНФ?» «Единая Россия» - реальная политическая сила, ну по идее. И впрямь, так считает 34 процента (два года назад вроде бы 74), а вот против этого и за тезис «это марионеточная структура, управляемая из Кремля» - 47 (два года назад — 17). Право быть самостоятельной политической единицей за ОНФ признает 21 процент, отрицает такую вероятность 40 процентов. Но что важнее: 40 процентов затруднились ответить. Получается опять-таки, что за два года властные пиарщики не смогли доставить в мозги россиян простую мысль, что есть такая структура.

И кого они представляют? Показательны первые четыре ответа, тут даже динамики и процентов не надо. «Олигархов», «бюрократию», «директорский корпус» и «силовиков». По ОНФ те же 40 процентов затруднились ответить, но первые четыре самых популярных варианта — ровно они. Причем ЕР «партией олигархов» почитает аж 52 процента. В то, что партия и «фронт» выражают интересы тружеников верят 7 процентов оптимистов, и примерно столько же полагают, что все это в интересах врачей, инженеров и прочих специалистов.

 
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

ОНФ, таким образом, явно недораскручен, но уже испытывает все родовые болезни «Единой России». Плохая наследственность, что еще скажешь. У «Единой России» дела совсем плохи: падение в два раза, при таких нехитрых вопросах — это конец авторитету среди населения. Это вовсе не значит, что за партию или тот же ОНФ никто не будет голосовать. Соображение «других-то нет» или «другие еще хуже» никто не отменял, это во-первых. ВЦИОМ дает партии электоральный рейтинг на уровне 44 процентов — ниже, чем могло бы быть, но не так уж плохо. При условии, что ближайшие преследователи из КПРФ плетутся с 9 процентами, так и вовсе отлично. Тот же «Левада-центр» еще в мае считал, что электоральный рейтинг ЕР — 35 процентов.

Во-вторых, показательны популярные характеристики структур, как «бюрократических» или «директорских» - это вполне говорит о методах накачивания конкретной предвыборной поддержки. Партия и ОНФ воспринимаются как нечто, за что может убедить проголосовать «директор» или чиновник. А больше в этом и смысла-то никакого для отдельно взятого человека и нет.

Далее: имеется еще и фактор губернатора (если он популярен), лидеров общественного мнения и Путина. «Тулеев за Единую Россию» - если доступно объяснить избирателю, что только так губернатор может что-то для него сделать, то и голоса можно как-то наскрести.

Наконец, никто не отменял Кавказ и нацавтономии, а по ним опросы либо вовсе не проводятся (в Чечне, например, их долгое время в принципе не проводили — небезопасно), либо дают странные показатели, зато выборы там всегда с «правильными» результатами.

А может и впрямь просто «лажанули» социологи? Ну не бывает на более-менее ровном месте, без видимых экономических и политических причин падения в разы. Во-первых, бывает и не такое. Рейтинг Бориса Ельцина с 1992 года к началу 1995-го упал с уровня в 80 процентов (примерно) до 2-3 процентов, а потом за счет политтехнологий вырос до 30 к июню 1996-го. Во-вторых, фактор усталости населения от действующих товарищей. Сюда стоит добавить молодых губернаторов, которых в предыдущие пять лет навязал едва ли не половине регионов Кремль.

В третьих, рейтинг «Единой России» в предыдущие годы уже демонстрировал локальные проседания. Условная «Болотная площадь» тут, скорее всего, была симптомом тяжелой болезни системы взаимоотношений власти с населением (власти пытаются ее вылечить, но не выходит). «Единая Россия» просто выполнила свою роль — впитала весь негатив по отношению к «плохим боярам». С той поправкой, что замена ей не выходит пока.

И самый последний вариант, в порядке чистой конспирологии. Рейтинг ЕР и показатели ОНФ давно такие. Просто на столы в кремлевские кабинеты социологические службы кладут одни данные, а публике являют лишь согласованный вариант. Но вот случилась неприятность: вся договороспособность была как принцип отменена. 

И благодаря глупому закону об «НКО-иностранных агентах» та же администрация того же президента устроила нелегкую жизнь конкретному «Левада-центру». Взамен при этом ничего не дав и даже не извинившись. Ибо «за стеной» всерьез полагают, что соцопросы — это занятие политикой (ну у них за стеной — вернее на Старой площади — вообще забавные представления о реальности). И считают, что в своем праве диктовать кому и как заниматься социологией, историей, даже математикой.

В таком случае — предположим в порядке бреда — в НКО вполне могли почувствовать реальную угрозу закрытия и запрета на профессию. И напоследок выдать в эфир реальные данные. Если так, то во власти и стране не просто все плохо. Это уже развод.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
06.12 18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
06.12 18:29 Открыт астероид размером два метра
06.12 18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
06.12 18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
06.12 17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
06.12 17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
06.12 17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
06.12 17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
06.12 17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
06.12 17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
06.12 17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
06.12 16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
06.12 16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
06.12 16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
06.12 16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
06.12 16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
06.12 15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
06.12 15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
06.12 15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
06.12 15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
06.12 15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
06.12 14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
06.12 14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
06.12 14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
06.12 14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
06.12 14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.