Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Что в подписях тебе моих?

Алексей Навальный и Алексей Шапошников на заседании СМО
Алексей Навальный и Алексей Шапошников на заседании СМО

Завершается подача заявок кандидатов на право быть кандидатами в мэры Москвы. Такая уж процедура сложная — чтобы стать кандидатом, надо доказать, что ты кандидат. А вернее — пройти муниципальный фильтр, пройти который без участия столичных властей никакой возможности нет.

Так что перед действующим мэром Сергеем Собяниным стоял непростой выбор: а с кем именно выбираться в мэры? Выбор был сделан самый технологичный: опасаясь недовольства поддельными выборами, собянинская команда сама предложила помощь в сборе подписей муниципалов альтернативным кандидатам. Коммунист Иван Мельников и яблочник Сергей Митрохин вроде бы обещали обойтись и без поддержки лояльного мэрии совета муниципальных депутатов. Хотя Митрохин и признал, что никакого криминала в использовании подписей единороссов не видит, а затем взял 82 подписи у совета муниципальных образований. Эсэр Николай Левичев вовсе без зазрения совести получил от совета сразу 95 подписей.

 
Сергей Митрохин и Николай Левичев в СМО

Интригу зато раскрутил штаб другого потенциального кандидата в мэры — известного общественного деятеля и едва ли не единственного независимого кандидата в мэры (ну в смысле нелояльного власти) Алексея Навального. Им, по настоянию мэра, совет муниципальных депутатов собрал все 110 необходимых подписей, но глава штаба Навального Леонид Волков накануне от подписей отрекся, заявив, что подписей единороссов Навальный не возьмет. Но уже сутки спустя прибыл в совет муниципальных образований и подписи принял.

Есть нюанс: принял не все 110, собранные СМО в поддержку Навального, а только 49 недостающих для выдвижения. И тут же штаб Навального принялся клеймить «кровавый режим». В целом понятно почему: репутационно среди своей группы поддержки Навальный предстает радикальным противником власти и потому идти с ее представителями на сделки никак не может. Потому ход Собянина по поддержке противников был беспроигрышным, а Навальному сотоварищи приходится оправдываться.

Волков писал в блоге, что ему не дают меньше, чем все 110 подписей, а ему столько не надо. Потому вроде бы угрожают вообще ничего не дать. Сам без двух минут кандидат Навальный написал в блоге: «Было, кстати, весьма противно наблюдать, как они унижают своих же членов партии, которые ещё позавчера верещали в твиттере "НАВАЛЬНОГО НА НАРЫ", а вчера понуро плелись подписывать бумагу о моём выдвижении» (к чести кандидата: это отдельно взятая фраза из длинного поста, описывающего приключения его людей и самого Алексея Навального по преодолению муниципального фильтра).

 
Анна Ведута

Пресс-секретарь политика Анна Ведута и вовсе отказалась признать помощь Собянина. «Не понимаю, почему некоторые СМИ говорят, что подписи Навальному передал Собянин. Это Ассоциация муниципальных образований Москвы, это не партия «Единая Россия» и не штаб Сергея Собянина. Руководит им Шапошников, и он пытался передать Леониду Волкову 110 подписей, но мы в них не нуждаемся, и мы их не просили. Леонид принял то количество подписей, которое он посчитал нужным на всякий случай – 49, в том числе и единороссов», - заявила она.

Это все очень трогательно и справедливо: никакими единороссами подписанты не являются, даже если в партии состоят. Вот Владимир Путин в партии не состоит, а главный единоросс. А главврач больницы а) не писал в «Твиттере» «Навального на нары», б) единоросс только по должности, но никак не по призванию или любви ко власти. Даже если он всей душой за Путина.

В общем, правду говорит штаб Навального, но какую-то неубедительную. Не хотели подписи, а взяли. Но на своих условиях. Но все-таки взяли. Не собянинские, а от СМО. Но ведь взяли! И всем понятно чьи это на самом деле подписи. То же применимо и к иным кандидатам: власть сама устраивает себе противников на выборы.

В случае с Навальным ситуация тоньше, ибо ему от Сергея Собянина по идее нужна куда более мощная поддержка, нежели просто подписи. Ему нужно, чтобы Собянин (а под силу это только ему) пошел к Путину и вымолил для Навального оправдание в суде или перенос окончательного решения на пару месяцев. Пока суд в Кирове вырисовывается по тем лекалам, что хорошо известны в России. Позиции защиты и обвинения могут быть сколь угодно убедительными или неубедительными, но срок будет. А тогда для Навального будет де-юре закрыта дорога на выборы.

Можно усматривать в этом хитрый расчет Собянина, но ему Навальный на выборах важнее кировских миллионов. Только протестный кандидат, на роль которого яблочник Митрохин никак не тянет, «новое лицо в политике» может успокоить (относительно) уличных протестантов и подтвердить — выборы бывают и относительно честными. Что снизит риски для не самого плохого в истории российского градоначальника в любых смыслах.

Навальный на выборах вообще выгоден буквально всем. Москвичи получат выбор из «власти» и «антивласти». Выберут, кстати, с вероятностью процентов в 90 власть. Навальный получит ценный опыт и консолидирует свою группу поддержки (может, еще и новых сторонников приобретет). Кремль сможет направо и налево рассказывать, что Навальный не дорос до уровня федерального политика, что возможно и правда, но требует внятной иллюстрации, а тут она появится. Появится и внятный повод отменить пересмотреть итоги «дела Навального» и тем самым сдать «волну репрессий» назад (не дай Бог, она и впрямь станет волной репрессий — никому этого не надо) и осадить немного разбушевавшийся Следственный комитет. 

Путин сможет гордо рассказать это западным СМИ, продемонстрировать, так сказать, успехи «молодой демократии». Все были бы довольны. И при этом шансов на такое развитие событий минимум. Следственный комитет вцепился в Навального мертвой хваткой и для его председателя Александра Бастрыкина посадка Навального, кажется, уже стала личным делом. Навальный, вполне возможно, заигрался в роль борца и перестал видеть компромиссы даже там, где достичь их проще простого. Для электората Навального он более органично смотрится на нарах, а не в бюллетене или кресле мэра. Тогда картина мира поклонника Алексея Навального будет цельной, черно-белой: Путин — кровавый палач, Навальный - светоч разума и мученик. Сектантское сознание полутонов не терпит. 

Кремль не может сдать назад — он уже не управляет процессом. Ну а Собянин не рискнет растрачивать свой главный ресурс (доступ к телу) по столь малозначимому поводу. Так что: подписи собрали, Навальный и остальные их взяли, победит Собянин. А Навальный будет сидеть. Если, конечно, не возобладает здравый смысл.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.