Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 июля 2013, 17:58
Григорий Мельконьянц

«Ни в какое подполье «Голос» не собирается»

Член совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина (слева) и Григорий Мельконьянц
Член совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина (слева) и Григорий Мельконьянц
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Сопредседатель учрежденного на днях общественного движения «В защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал «Полит.ру», почему считает доклад по проверке НКО Юрия Чайки сомнительным, как будет работать дальше и чего ждет в ближайшее время от правоохранителей.

Григорий, в связи с ликвидацией ассоциации «Голос» (действие которой приостановлено Минюстом на полгода) вы решили открыть две организации – общественное движение «В защиту прав избирателей «Голос» и фонд «Голос» для финансирования. И сегодня у вас начал работу сайт учрежденной вами, в числе прочих, новой организации, уже готовящейся к наблюдениям за выборами 8 сентября – общественного движения.  Правильно?

Да, все верно. Общественное движение, это важно отметить, - не юрлицо. Это именно общественное движение, которое действует по закону «Об общественных объединениях». Путь тот же, как ни странно, что и «Общероссийского народного фронта». То есть движение действует без образования юридического лица и без банковского счета.

Что же касается фонда, то он еще не учрежден. Пока еще идет подготовка документов, а также идут переговоры с людьми, которые, я надеюсь, вскоре войдут в его руководящие и надзорные органы. На этой неделе или на следующей у нас должно быть уже учредительное собрание. И фонд, после образования, должен будет заниматься активной аккумуляцией ресурсов – исключительно российских – для обеспечения наблюдения за выборами. Будет собирать пожертвования как от юридических лиц, так и от российских граждан.

Как это реформатирование «Голоса» скажется на качестве работы? Иначе говоря, в новых условиях, на первых порах, вы не сможете делать то же, что и раньше, в том же объеме?

Сейчас очень непросто. Мы теряем, в первую очередь, время. Вместо того, чтобы активно заниматься подготовкой к 8 сентября, мы заняты кропотливой бумажной работой по оформлению документов для регистрации фонда. И это, безусловно, сейчас очень нас отвлекает от работы. Это во-первых.

Во-вторых, что касается деятельности, нам приходится разделять людей. Часть человеческих ресурсов нам приходится отправлять исключительно на подготовку работы фонда. И, в целом, конечно, мы на этих выборах будем работать не так [масштабно], как это было на выборах 2012 года. Не в последнюю очередь на этом сказывается и нехватка финансовых ресурсов.

Но, если у нас все получится, и фонд зарегистрируют, то не вижу причин, почему бы нам, со временем, не работать с той же отдачей, что и раньше.

А позитивные какие-то стороны видите во всех этих перипетиях?

Конечно. Вся эта борьба, что государство развязало против некоммерческих организаций и против нас, в частности, привлекла к нам очень большое внимание, пришло много новых сторонников. Поддержка у нас усилилась. И, когда фонд заработает, есть надежда, что у нас не будет сильного недостатка в средствах.

Но фонд вам могут зарегистрировать очень не сразу. Как без банковского счета осуществлять финансирование хоть чего-нибудь, поделитесь?

Да, такая проблема есть. Общественное движение не может иметь банковского счета и не может владеть никакой собственностью. Поэтому нам сейчас, чтобы обеспечить работу, приходится привлекать партнерские организации, которые могут привлекать деньги и передавать их нам.

То есть, вы сможете какое-то время, условно выражаясь, работать вообще без денег?

Да, мы можем работать вообще без денег. Как раз сейчас мы – настоящая общественная организация, которая живет без денег. Наши участники делают вклады своего времени, своих каких-то ресурсов, что позволяет нам обходиться. Кто-то может что-то распечатать, кто-то что-то отвезти, не нанимая транспорт, а на своей машине. И тому подобное. Так что сейчас мы работаем, опираясь исключительно на собственные ресурсы. И, надо сказать, нам это удается.

Вы первый закрытый «иностранный агент», и выживание в новых условиях вы познаете с нуля. Товарищей по несчастью еще не начали консультировать, которые только предвкушают сейчас аналогичные вашим проблемы?

Прежде, чем принять решение о ликвидации, мы рассматривали очень много вариантов. В том числе рассматривался вариант, в котором мы продолжаем получать иностранное финансирование. Но он был отброшен, в итоге, как нереальный. Мы решили окончательно отказаться от иностранного финансирования. Мы поняли, в ином случае работать нам не дадут.

Второй развилкой была попытка отстоять ассоциацию «Голос» в судах. Но это пока тоже не удалось. Мы будем принятое решение оспаривать еще в Европейском суде, но это уже исключительно с целью помочь другим организациям отменить этот закон.

В общем, прежняя схема на сегодня стала рудиментом прошлого, и та форма организации оказалась в итоге самой оптимальной. В ней есть надежда, что мы сейчас поборемся, а потом будем заниматься своим непосредственным делом. При этом, хоть у нас и новая организация, мы называемся прежним именем, и ни в какое подполье «Голос» не собирается. Мы будем продолжать работать в легальном поле.

А консультировать, думаю, никого не придется. Тут у нас костромская организация подходит как раз к апелляции, московские организации только вступают сейчас в судебные дела и разбирательства с прокуратурой… В общем, они обратятся, и мы им дадим весь необходимый пакет документов, формы уставов. Это будет просто, поскольку вся наша деятельность открыта и все наши партнеры автоматически в курсе всех наших дел.

Кроме потери времени, какие еще негативные последствия для ваших организаций, а может быть для страны в целом, вы уже заметили от нового закона об «НКО-иностранных агентах»?

Думаю, самым серьезным последствием этого закона стало то, что репутация России на международной арене этим законом ощутимо подорвана. Международные партнеры России сейчас не совсем понимают, что у нас тут происходит и чего ждать. Особенно, когда под  удар попадают и правозащитные, и даже экологические организации. Для европейских партнеров, и других стран с развитой демократий, то, что происходит сейчас здесь, - чуждо. Они не понимают, как органы власти могут так активно, если не сказать агрессивно, регулировать в стране гражданскую деятельность.

Так что, думаю, российским властям предстоит выслушать еще немало критических замечаний в свой адрес. Поскольку у многих партнеров право на свободную работу общественных объединений является базовым, оно там – нечто святое. Поэтому, кстати, мы и надеемся, что ЕСПЧ нас поддержит.

Что же касается общественного мнения, то уже и сам президент, кажется, понимает, что закон был принят не очень корректно. Путин уже сам заявляет, что надо подумать, как исправить ситуацию. Он это говорил уже и на встрече с Панфиловой и Лукиным, и на встрече с Чайкой. То есть всем понятно, что закон надо совершенствовать, что как следует он не работает, доставляя всем массу неудобств.

Кстати о Чайке. Генпрокурор вчера президенту сделал доклад, и сегодня в Совете Федерации - о проверке деятельности работы НКО по России. В докладе приводятся данные о сотнях нарушений в организации финансирования НКО, о множестве иностранных поступлений и даже хищениях средств. Что вы лично думаете об этом докладе?

Из имеющейся у меня информации я не могу сделать вывод, что это какой-то там супердетальный доклад. То, чем мы владеем – это какой-то пересказ доклада, и неплохо было бы ознакомиться с этим документом в полной версии. Пока сложно понять, что он там говорит.

Так, например, я не совсем понял, что он говорит про «Голос» и «Агору». «Голос» никогда ни от чего не уклонялся, не уходил. Мы, напротив, всегда считали, что тщательно исполняем действующий сейчас закон, в котором сказано, что участие в реестре иностранных агентов является добровольным. Так что никаких финансовых задач обойти закон перед нами никогда не стояло, и говорить что-либо подобное о нас я считаю некорректным.

Мне кажется, эти имена появились в докладе для оправдания всех этих проверок. Но в реальности ни про какие сети, ни про какие посольства, о которых он там заикался, мы ничего не знаем. И более того, эти претензии не подтверждаются какими-либо документами из прокуратуры. Среди тех документов, что мы получали из его ведомства, ничего подобного нет. Так что про кого он там говорил – нам не ясно.

Если речь идет, например, о правозащитных сетях, то в этом нет ничего незаконного. Более того, любая общественная организация развитой сетью может только гордиться. Как это может быть связано с нарушением законодательства – неясно.

Предположим, что вашей работе новый закон об «НКО-иностранных агентах» в итоге не нанесет ущерба, кроме уже названного, и вам удастся вернуться к работе с прежней эффективностью. Как скоро, после того как вы оправитесь, последует новый закон, который будет запрещать уже найденные вами пути выживания?

Не думаю, что такой закон скоро появится. Я просто не представляю, какой нужно принять закон, который бы и то, что мы сейчас делаем – запретил. Отменяющий и российское финансирование для НКО, так что ли? Это тяжело себе представить.

Вообще, тяжело представить теперь, к чему еще они могут придраться. Еще что-то запретить – это будет уже совсем перебор.

Скорее они будут пытаться действовать иным путем. Будут ухудшать рабочий климат, будут мешать проверками, напрягать, иначе говоря, в повседневной жизни. Будут пытаться информационно подгадить и так далее. Тактика, думаю, будет такая.

И начнется это, примерно, через год. До этого они будут присматриваться.

Но, в любом случае, вы не ждете, что от вас отстанут.

Конечно, нет. Они будут давить на организацию, пока организация не сдастся. Все это выльется, в итоге, полагаю, в нечто вялотекущее. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.