Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Игра в честность

Сергенй Собянин
Сергенй Собянин
Фото: Д.Гришкин/mos.ru

Предвыборная кампания в Москве напоминает бой с тенью. Как бы соперников у основного кандидата быть не должно, но он самостоятельно а) пытается их себе придумать, б) потом сам же будет с ними бороться. Торжество имитационной демократии. Вот сегодня в Москве отменили открепительные удостоверения на выборах. Это инициировал действующий мэр Сергей Собянин. Казалось бы: зачем отменять одну из эффективных и зарекомендовавших себя предвыборных технологий?

 
Открепительные удостоверения

Работает она так: при помощи административного давления человека вынуждают взять открепительное удостоверение, дабы проголосовать, скажем, на рабочем месте. А скажем, по факту голосует он (вероятно, опять-таки по принуждению) в районе дома. Нехитрой манипуляцией его голос можно вбросить в любом месте, где контроль наблюдателей слаб. При помощи открепительных можно относительно повысить явку. Да много чего можно — технология позволяет.

Правда, рационального в этой практике в рамках Москвы не слишком много: если человек захочет - доедет до дома и проголосует. Не захочет — и никакой Собянин или даже Путин не вытащит его на участок.

Есть множество иных решений технологического толка по увеличению процента кандидата на выборах. Административное принуждение, прямые фальсификации типа известных «каруселей» (правда, технология, которую СМИ описывают, как карусель, на сленге называется «ручеек». «Карусель» - другая процедура) или досрочного голосования. Технологий много, суть одна: за внешне благопристойным фасадом российских выборов таится натуральный лохотрон. Потому любое решение по отмене инструментария для обмана избирателей, а открепительные проходят именно по этой части, стоит приветствовать.

Иными словами: решение здравое. Однако в нем видится всего лишь неудачная предвыборная технология. Неудачная. Хотя бы потому, что проблема открепительных, как средства фальсификации, мало кого волнует в принципе, кроме узкого круга политического бомонда. Это проигравшие и независимые наблюдатели — то есть люди, глубоко погруженные в тему — любят после выборов рассказывать о том, как именно против них применяли грязные технологии. Суды эти доводы не принимают, общественность конкретика заботит слабо. Люди либо склонны верить, что фальсификации были, либо не склонны, и противную точку зрения доказать им очень сложно. Поэтому массового эффекта из серии «Собянин настроился на честные выборы» ожидать сложно.

Во-вторых, вступят поправки в избирательный кодекс столицы только со следующих выборов. На выборах мэра открепительные вполне будут действовать. То есть: решение к выборам мэра, как минимум, запоздало.

 
Фото: Д.Гришкин/mos.ru

Наконец, третье: Собянин и впрямь постарается выиграть «честно» в рамках максимально «нечестных» выборов. Системные партии выдвинули неопасных для действующего мэра претендентов, явно предварительно проведя переговоры по поводу потенциальных выдвиженцев. Даже Иван Мельников, человек в структуре КПРФ влиятельный, кажется, проигрывает главе фракции КПРФ (там всего три человека, но ведь фракция) в Мосгордуме Андрею Клычкову. Однако выдвинули Мельникова, тем самым лишив кампанию коммунистов всякого драйва, но как бы сохранив лицо. Ну как на выборы Владимира Путина в 2004 году, когда коммунисты выставили против Путина безликого Харитонова, а Жириновский и вовсе своего охранника Малышкина.

«Несистемные» партии и кандидаты вряд ли пройдут сито отбора. Сергея Удальцова с немалой вероятностью снимут после проверки подписей муниципальных депутатов, хотя он явно полезен в смысле оттягивания одновременно и коммунистического, и «протестного либерального» электората, а вот реальных перспектив побороться за кресло мэра практически не имеет.

Есть еще фактор Алексея Навального, который мог бы теоретически консолидировать протестный электорат и при удачной кампании попытаться зацепиться за второй тур. Однако тут уже зависит все не от Навального и не от Собянина, а от судьи Блинова, обретшего всероссийскую известность благодаря «делу Кировлеса». Он вполне может выдать Навальному «волчий билет» на любые выборы, дав потенциальному кандидату уголовный срок. Есть еще возможность апелляции, но пока все идет так, что 8 сентября Алексей Навальный рискует встретить не на избирательном участке, а на зоне.

В условиях таких «рафинированных» выборов победить мог бы и не Собянин, а вообще любой провластный кандидат. При определенных условиях, наверно, и Фурсенко с Ливановым вполне могли бы победить безликих и настроенных на поражение соперников. Теоретически в таких условиях можно и поиграть в честность. Если, конечно, нет желания набрать процентов 95.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.