Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 июля 2013, 14:00

К вопросу о плагиате: вина и креативность

Creative Commons
Creative Commons
Инфографика: walhez.com

Мы продолжаем тему круглого стола «Плагиат в дизайне», организованного Лабораторией дизайна НИУ ВШЭ и «Полит.ру».

Прежде всего, разграничим термины «плагиат» и «нарушение прав интеллектуальной собственности». Первое в чистом виде – это сугубо этическое понятие, второе, тоже в чистом виде, - понятие юридическое. Приписывание себе чужого произведения, например в научной или дизайнерской среде, не карается законодательно, но может караться на социальном уровне – бойкотом, отчислением из университета, увольнением из института и т.п. Яркий пример — когда человек приписывает себе еще не опубликованное и не защищенное лицензией произведение, то есть юридических препятствий нет, но общественные санкции могут последовать. С другой стороны, распространение отсканированной книжки с помощью файлообменника – это «нарушение прав интеллектуальной собственности», не имеющее ничего общего с приписыванием произведения себе, то есть с плагиатом.

Разумеется, в ряде случаев акт плагиата может сопровождаться нарушением права интеллектуальной собственности. Так как понятие отнюдь не однозначное, а явления, которые так иногда называют, неоднородны, возникают споры о том, что считать плагиатом и как отличать плагиат от случаев, не выходящих за рамки этического профессионального кодекса. Например, в опасной формальной близости к плагиату находятся такие вполне легитимные феномены, как имитация, источник вдохновения или аллюзия.

Споры, опять же, ветвятся. С одной стороны, когда дело касается коммерческих вопросов и, соответственно, пересекается с проблематикой интеллектуальной собственности, возникает потребность в юридическом обосновании. Здесь возникают сложности с тем, что считать «добросовестным использованием» и какие форматы переработки произведений допустимы. Эту тему подробно разбирал в своих работах американский юрист Лоуренс Лессиг, основавший организацию Creative Commons, которая разработала альтернативную традиционному копирайту лицензию.

С другой стороны, речь может идти о профессиональной этике, репутации и неформальных, но ощутимых санкциях, которые могут последовать за несоответствие нормам. Вопрос в том, каковы эти нормы, чем определяются, как выявляется нарушение и что за ним следует. А также в том, какие механизмы используются для того, чтобы автоматически переводить потенциальные случаи недобросовестного воспроизведения в формальные юридические термины. Если говорить именно о дизайне (начиная с изображений и внешнего облика предметов и заканчивая веб-дизайном), то в этой области люди, заинтересованные в борьбе с плагиатом, стараются ограничить такие возможности с помощью копирайта, но это работает отнюдь не во всех случаях.

Надо сказать, что из-за сильной привязки к профессиональным сообществам понятие плагиата, будучи в основе своей общим для всех, по-разному обсуждается в зависимости от того, на чем сообщество специализируется. Таким образом, тема дробится на частные подтемы — плагиат в литературе, журналистике, дизайне/визуальном искусстве, науке и т.д. Существует также специфическое интернет-понятие «плагиат контента», которое нельзя отождествлять с плагиатом журналистских, научных или литературных текстов, потому что оно, как и другие формы плагиата, предполагает свой особый набор инструментов для выявления, борьбы и защиты. В этом обзоре мы рассмотрим, как обсуждается тема плагиата в англоязычной дизайнерской среде.

Веб-дизайн и копирайт

 
Джонатан Бейли

Начнем с веб-дизайна, потому что, с одной стороны, это можно отнести по ряду признаков к общей дизайнерской тематике, а с другой стороны, здесь в силу технических особенностей лучше налажен механизм формализации. Джонатан Бейли (Jonathan Bailey), автор блога Plagiarismtoday, в свое время подробно раскрыл эту тему. В первую очередь, он подчеркивает разницу между американским законодательством в этой области и законодательствами других стран. Суть в том, что американский копирайт можно прикрепить к форме выражения идеи, но не к самой идее, в то время как некоторые другие законодательства допускают возможность фиксировать в качестве авторской собственности и идею, и ее воплощение.

Говоря о веб-дизайне, эта разница проявляется в следующем. Американский закон позволяет защитить копирайтом отдельные элементы дизайна — скажем, изображения или шаблоны — то, что представлено в неизменной форме. Можно, конечно, защитить дизайн, сохраненный в виде статической картинки, но тогда он будет распространяться только на воспроизведение этой картинки, а не на дизайн, точно совпадающий с этой картинкой по внешнему виду. Защита комплексного и изменяющегося произведения в США осуществляется через патентование, а это, в отличие от копирайта, стоит денег и нуждается в регулярном продлении. В этом смысле законодательство о копирайте во многих странах Европы удобнее тем, что оно воспринимает дизайн как единое целое и позволяет защитить его лицензией от недобросовестного воспроизведения.

Оговорим на всякий случай понятие копирайта. Если еще года два назад под копирайтом, как правило, понимались традиционные законодательные формы авторского права, а свободные лицензии часто называли «копилефтом» (copyleft), то теперь под словом «копирайт», как правило, подразумевается закрепление за предметом интеллектуальной собственности любой лицензии — в том числе открытой, которая требует исключительно ссылки на автора.

Преодолеть американский парадокс с фиксированием авторских прав на дизайн до сих пор не удалось. Автор рекомендует в качестве компромисса защищать копирайтом его отдельные неизменные части, чтобы плагиатор, если и попытается его полностью воспроизвести, потратил бы больше усилий на воссоздание того же самого с нуля.

Таким образом, люди, стремящиеся защитить свой дизайн от плагиаторов, стараются с помощью копирайта закрепить свои авторские права за ним целиком, если позволяет законодательство, либо за его составляющими. Заимствующая сторона, в свою очередь, будет либо стремиться воспроизвести дизайн в точности, не копируя при этом защищенные копирайтом элементы, либо старательно преобразовывать чужой дизайн до относительной неузнаваемости.

Дизайн и этика

Выявление плагиата в менее формализуемых форматах и отделение его от легитимных способов заимствования законодательством регулировать труднее. Непосредственно сам предмет защитить лицензией, конечно, можно, и тогда приписывание себе чужой работы будет прямым нарушением закона. Но когда произведение воспроизводится не в точности, то возникает проблема с проведением границы между добросовестным и недобросовестным заимствованием. Здесь вступают в силу этические нормы и репутационные соображения. А это, в свою очередь, зависит от консенсуса, принятого в том или ином сообществе. Консенсус, естественно, постоянно рефлексируется и может со временем меняться, что мы и наблюдаем в многочисленных дискуссиях, которые ведут представители соответствующих сообществ.

Первое, что бросается в глаза в таких обсуждениях, - это попытка локализовать общую терминологию в более узком профессиональном контексте. Разговоры о плагиате в дизайнерской среде часто оперируют вспомогательными терминами, которые встречаются постоянно: «кража» (stealing, theft), «вина» (guilt), «оригинальность» и «креативность».

Логика следующая. Абстрактный «плагиат» заменяется на более экспрессивную «кражу» (хотя если речь идет о копировании, то, строго говоря, кражей это назвать затруднительно), совершение которой, соответственно, ведет к тому, что плагиатора признают «виновным» все участники сообщества, включая его самого («нас всех в какой-то мере можно справедливо обвинить в плагиате»). Противоположность «краже» - это «оригинальность», к которой нужно стремиться, а она, в свою очередь, достигается посредством «креативности». Под оригинальностью, конечно, не обязательно понимается нечто принципиально новое. Достаточно того, чтобы итоговый продукт не был очевидной имитацией какого-то одного образца. Это может быть либо сильно завуалированная имитация, либо, в идеале, совмещение в одном произведении нескольких видоизмененных «предметов вдохновения». Под креативностью в этом контексте подразумевается способность к качественному завуалированию либо к качественной компилляции.

Если разговоры об «оригинальности и креативности» нужны для того, чтобы помочь людям избежать плагиата, то способы оценивания схожих между собой работ вырабатываются путем обсуждения конкретных примеров. Такие вопросы часто поднимаются с большой осторожностью и оговорками, что это скорее пища к размышлениям и тема для дискуссии, нежели утверждение какой-то определенной точки зрения.

Примечательны обсуждения различных форм следования этическим принципам. «Плохо, что многие из тех, кто становится жертвой плагиата, - пишет Джонатан Бейли, - не решаются открыто предъявлять свои претензии, потому что они сами иногда копируют и боятся, что они же в результате прослывут "лицемерами"». Он это говорит к тому, что не всякое копирование предосудительно, и если ничего злонамеренного в конкретном случае копирования нет, то и стесняться нечего. С другой стороны, встречаются советы, что даже если имитация совершенно легитимна, то следует избегать бросающегося в глаза сходства, потому что это может привести к очень неприятным отзывам со стороны аудитории, проидентифицировавшей оригинал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.