Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, Четверг, 17:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2013, 17:15

Новая дата для Дня России

День России
День России

В недрах Государственной думы зреет план по переносу даты главного государственного праздника страны. Члены клуба «Российский суверенитет», в котором состоят примерно 25 депутатов, а также его глава Евгений Федоров, уверены, что День России должен быть связан с памятной для истории России датой, а не событием 20-летней давности — днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

При этом какую дату выбрать для праздника, депутаты пока не придумали. В самом клубе мнения разделились: некоторые считают, что достойным является День крещения Руси, который приходится на 28 июля, другие уверены, что праздновать на государственном уровне нужно День основания российской государственности, 21 сентября.

Пока законопроект не внесен в парламент, так как депутаты договорились во время летних каникул посовещаться как с простыми россиянами, так и со специалистами — учеными и священнослужителями.

12 июня в роли Дня России и правда нравится далеко не всем. Этот праздник был установлен в 1992 году в память о событиях 1990 года, когда Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете той самой РСФСР. Первое время праздник так и назывался — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Принятый летом 1990 года документ был важен в рамках разделения полномочий быстро деградирующего союзного правительства и набирающего силу российского. Вполне вероятно, что при распаде Советского Союза удалось избежать масштабной гражданской войны по югославскому сценарию именно благодаря тому, что новый центр власти оказался оформлен как правительство России, и его юрисдикция заканчивалась на границах РСФСР. Впрочем, вопрос этот, во-первых, спорный,  во-вторых, мало интересует простых граждан.

Вскоре название праздника негласно сократилось до «Дня независимости». Возможно потому, что такой праздник есть в Соединенных Штатах, и не надо было ничего придумывать, а возможно и потому, что в официальном названии праздника содержалось юридическо-политологическое понятие «суверенитет», которое в вольной трактовке российских граждан было переведено на русский как «независимость».

Из-за сложностей перевода слова «суверенитет» сразу вставал вопрос: от кого получила независимость Россия 12 июня 1990 года? От республик СССР? Так они, вроде, наоборот, от России зависели. От самого Советского Союза? Так Россия была ядром этого государства, и без России СССР не имел никакого смысла.

 
Борис Ельцин

Кроме того в этот день, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин был в первый раз избран президентом России. Тогда он получил абсолютное большинство голосов россиян, но народная любовь со временем угасла.

Проблемы с названием были устранены в 2002 году, уже при президенте Владимире Путине. Длинное и бюрократическое название заменили на звонкое «День России». При этом праздник перенесен не был — 12 июня осталось красным днем календаря. Таким образом, руководство страны решило дать новое содержание старому празднику, отказавшись от его непосредственной истории.

Отсутствие идеологического обоснования для празднования Дня России именно 12 июня не уникально.

Российский флаг, бело-сине-красный триколор, точно копирует дореволюционный государственный флаг. Но откуда на нем появились именно такие цвета и именно в таком порядке, доподлинно неизвестно. Существует версия, что цвета означают благородство, честь и мужество. Также популярна такая расшифровка: белый — цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный же олицетворяет державность. Некоторые уверены, что флаг объединяет восточнославянские народы, тогда белый — это цвет Белой Руси, синий — Малороссии и красный — Великороссии.

Но поскольку отсутствие официальной трактовки не мешает России пользоваться триколором, также и не совсем очевидная для большинства россиян история Дня России не мешает считать 12 июня главным государственным праздником страны.

Вообще пропаганда каких-то идей с помощью праздников — достаточно популярная тема. В конце 2004 года был принят закон, который отменял выходной в День Конституции 12 декабря, зато учреждал новый праздник — День народного единства 4 ноября. В этот день, в 1612 году, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, «воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Вскоре, однако, выяснилось, что Китай-город был взят 1 ноября, а капитуляция польского гарнизона была подписана 5 ноября. У авторов законопроекта были некоторые проблемы с переводом дат с юлианского календаря, которым Россия пользовалась до революции, в современный григорианский.

Абсолютная искусственность праздника была очевидна каждому. Гражданам праздник не пришелся по душе из-за его неудобной даты: в начале ноября и на лыжах не покатаешься, и на дачу не съездишь. Государственная пропаганда, фактически, так и не смогла освоить новый праздник. Но в крупных городах в этот день проводится «Русский марш», главное мероприятие года для легальных националистов.

 

Не менее странным праздником оказался православный День Петра и Февронии. В 2008 году было принято решение учредить в этот день, 8 июля, День семьи, любви и верности. Возможно, праздник должен был стать альтернативой западному коммерциализированному Дню святого Валентина. По предложению жены президента Светланы Медведевой был даже избран символ праздника — ромашка.

В основе праздника - Повесть о Петре и Февронии, красивая сказка о наследнике муромского престола Петре, который не стал отказываться от своей жены-простолюдинки ради княжеского звания, а уехал с ней из города. Позже оба они приняли монашество и умерли в один день, несмотря на то, что находились в разных монастырях. Тела их чудесным образом оказались в одном гробу, несмотря на то, что погребены они были по-отдельности. Согласно существовавшим народным поверьям, в этот день последние русалки уходят вглубь водоемов и засыпают до весны, поэтому можно, наконец, безопасно купаться.

Несмотря на многочисленные попытки, День святого Валентина среди россиян все еще популярней Дня Петра и Февронии. Возможно, как раз благодаря его коммерческой успешности, обилию рекламы и специальным акциям в магазинах.

Можно, конечно, надеяться, что перенос Дня России на другую дату даст этому празднику новую жизнь, новое наполнение и народную любовь. Однако практика показывает, что россиян мало волнует идеологическая нагрузка праздника, им важнее получить дополнительный выходной, не слишком заморачивая при этом голову.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.