Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июля 2013, 18:06

Заслуженные фрики Российской Федерации

Елена Мизулина
Елена Мизулина
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

У нас в стране, кажется, появилось новое почетное звание. Наряду с «народным артистом» и «заслуженным сотрудником следственных органов» (второе — самое свежее, установлено президентским указом от 26 июня 2013 года) впору теперь вводить еще и звание «заслуженный жупел общественного мнения Российской Федерации». Жупел в прямом смысле — нечто пугающее и вызывающее отвращение. Или, как вариант, «заслуженный фрик Российской Федерации». Звание, конечно, не введут, а стоило бы. На него все-таки претендует не «театр» «Кривое зеркало» Евгения Петросяна, а уже с десяток, как минимум, людей государственных.

В декабре 2011 года толпа на Болотной площади требовала отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова — отличное пугало было. В 2012 в поле зрения попали по той же примерно причине — успехи в подавлении инакомыслия — сразу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и с десяток депутатов Госдумы. Тут и Александр Сидякин, в одночасье ставший героем федеральных СМИ после закона о митингах, и подзабытая уже главная «женщина России» Екатерина Лахова, ставшая автором поправки к антимагнитскому закону, по которой теперь российских сирот морят в детдомах, только бы не отдать американцам. И конечно: звезда последнего времени, депутат Госдумы Елена Мизулина. 

В активе Мизулиной защита нравственности и морали по всем фронтам: борьба с несуществующей гей-пропагандой, домостроевская концепция семейной политики, цензура в интернете. Много еще чего, вплоть до взбудоражевшего интернет-общественность заявления о нетрадиционности орального секса. Впрочем, депутат «нетрадиционность» минета позже дезавуировала, опровергнув факт такой позиции посредством «Твиттера». В декабре 2012 года ее даже наградили за активность: указом президент ей даровали Орден почета за «активную законотворческую деятельность».

И вот новый фейк от депутата: Сеть озадачило якобы сделанное Мизулиной заявление о запрете для нерожавших девушек на поступление в вузы. В блогах довольно известных людей появилась якобы цитата из Мизулиной следующего содержания: «Демография в России падает катастрофически, - заявила Мизулина. — Все больше и больше молодых и здоровых девушек предпочитают карьеру рождению ребенка. Традиционные семейные ценности пущены под откос. Если дело так пойдет и дальше, то мы обречены на вымирание. Государство не имеет права допустить этого». И далее «Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело — рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам, - решительно заявила депутат. — Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки».

Мизулина вновь была вынуждена «новость» дезавуировать. «Все, что говорится об этом законопроекте — клевета», — сообщила пресс-секретарь парламентария «Полит.ру». «Никаких заявлений о "запрете получения высшего образования для нерожавших девушек" я не делала, законопроектов таких нет. очередная клевета», - написала депутат в своем микроблоге. А на заявление одного из пользователей, что, мол, в свете предыдущих высказываний Мизулиной «клевета» выглядит логичной, депутат безапелляционно ответила: «каких заявлений? все фантазии недобросовестных журналистов опровергались неоднократно».

Журналисты, разумеется, как календари — все врут. Однако же тут момент из серии, когда «ложки нашли, а осадок остался». И впрямь прав язвительный пользователь «Твиттера»: Елена Борисовна навносила за последнее время достаточное количество документов в различные инстанции, чтобы поверить даже в откровенную чушь, якобы прозвучавшую из ее уст.

«Семейные ценности», по версии Мизулиной, выглядят натуральным фундаментализмом: патриархальный строй в современную эпоху вряд ли возможен. Но так не кажется людям, использующим попросту безграмотную формулировку про «незыблемость» семейных ценностей. Будто эти ценности от века к веку не меняются.

В общем, тренд тревожный, ибо за такого рода ценности и впрямь выступает некоторое количество (причем немалое) народа. И вторжение в частную жизнь граждан со стороны законодателей — уже тенденция. Аргументация при этом приводится популистская, так что и поспорить всерьез с идиотскими инициативами толком не получается. В ответ прозвучит что-то вроде: «Вы против того, чтобы россияне жили в мире, благополучии, долго и счастливо?!» Не против, кто же может быть против. Только глупости, причем опасные глупости, тут к чему?

Потому интернет-паникеры и поверили в наброс о «запрете на высшее образование». По нынешним временам и не такое от депутата Госдумы можно себе вообразить. Региональный креатив еще краше: в одной области запретили продавать алкоголь на летних верандах в кафе. Борщ можно, а вот алкоголь — ни-ни, ибо не территория кафе это вовсе. А в другой местный активист требует запрета на браки после третьего развода. Предела нет, и как тут на фоне всего этого бреда не поверить, что девушкам не стоит поступать в вузы, пока не обзаведутся потомством?

Мизулина в данном случае, конечно, жертва, только не «недобросовестных журналистов», а своей собственной «отмороженной» репутации. Взялась за гуж, и пусть теперь не удивляется, если завтра в Сети появится сообщение о том, что она предложила законодательно обязать всех жениться и рожать не менее восьми детей к 2015 году, включая пенсионеров. Это интернет, детка, как гласит старинный сетевой мем.

Сама Елена Мизулина, к тому же, весьма уязвима с чисто политической точки зрения. Она все-таки не единоросс, а член полуразвалившейся «Справедливой России». Как удобно переключать внимание от одной партии в кризисе, но все еще официально «партии власти», на другую в полуразобранном состоянии, но без подобного статуса. И возлагать ответственность за законотворческое безумие хотя бы отчасти на ее членов. Удобная позиция.

И все-таки очень хочется, чтобы в России, наконец, ввели новое почетное звание. Красиво же звучит «заслуженный жупел Российской Федерации». Чтобы убрать негативные коннотации, можно поправить название. Скажем на «заслуженный законотворец Российской Федерации». Ничем не хуже «заслуженного сотрудника следственных органов», «заслуженного юриста» или там «заслуженного лесовода». Надо бы депутатам этим озаботиться — самое время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.