Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 13:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июля 2013, 19:30

Из Шереметьево выдачи нет

Вход в транзитную зону Шереметьево
Вход в транзитную зону Шереметьево
Фото: rsn_reporter/twitter.com

Самый известный в России в последние пару недель иностранец Эдвард Сноуден встретился с российскими общественными деятелями. Там и член Общественной палаты Ольга Костина, и Вячеслав Никонов, и адвокаты Генри Резник с Антолием Кучереной, и глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин: люди и лояльные власти (Никонов так просто депутат Госдумы от ЕР), и относительно нейтральные. Сноуден вроде бы их сам позвал, доехали не все, но многие вполне ответственные и влиятельные товарищи добрались. Встреча прошла в закрытом режиме.

 
Вячеслав Никонов, Анатолий Кучерена и Генри Резник в аэропорту Шереметьево

Пребывание Сноудена в российском аэропорту «Шереметьево» стало генератором медийной шумихи очень большого масштаба. Ловили его почти все журналисты, хоть как-то в теме заинтересованные. Сотрудники московских коррпунктов зарубежных СМИ после слухов о перелете Сноудена на Кубу дружно закупили билеты на рейс на Гавану. Не обнаружив Сноудена на борту, они отписали: Сноудена нет. А затем еще несколько дней дежурили в аэропорту Гаваны, выдавая день за днем одно и то же сообщение: «на борту прилетевшего из Москвы в Гавану самолета Сноудена опять нет».

 
Журналисты в Шереметьево

Российские их коллеги покупали билеты на ближайшие международные рейсы, дабы обнаружить Сноудена в транзитной зоне. Найти его, впрочем, так и не удалось.

На тему экс-разведчика, которого активно ищут американские власти, был вынужден откликнуться (причем не единожды) и президент Владимир Путин. Говорил он в духе, что выдать мы Сноудена США не можем (правда истинная, нет у нас договора о выдаче), и вообще он не на российской формально территории находится. И прозрачно намекал, что при этом мы ссориться с американцами не хотим и к себе Сноудена вряд ли пустим.

Сноуден оказался почти в качестве героя фильма «Терминал» Стивена Спилберга: в Россию его не пускают, а больше деваться ему вроде бы и некуда. Американский паспорт его аннулирован и он даже толком вылететь никуда не может. То есть может: вроде бы ему выдали паспорт «гражданина мира», который, по уверению выдающей его организации, признают шесть стран:  Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия. Официальные лица Эквадора, впрочем, отрицали факт признания паспорта в качестве официального документа.

Иными словами, деваться Сноудену практически некуда. И вот со встречи с правозащитниками пришла новость: Сноуден просит политического убежища в России. 

 
Эдвард Сноуден в Шереметьево. Кадр: vesti.ru

Пустят его или не пустят — пожалуй, основной вопрос. «Судьба американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, которого сейчас судят за разглашение секретных сведений в США, является еще одним примером того, как американские власти обходятся с теми, кто снимает покровы секретности с нарушений прав человека, и как они относятся к тем, кто использует право на свободу слова и выражения мнения», - заявил журналистам Сергей Никитин. А Ольга Костина, в свою очередь, ранее заявила, что «выдать Сноудена мы не можем в страну, где его ждет смерть, с другой стороны, отношения с США непростые и усугублять их не хотелось бы. Мы подумаем о выходе из сложившейся ситуации».

В общем, шум стоит очень большой. Эпизод, в общем, рядовой в мировой дипломатической истории, но для России и для США довольно важный. Американцы чувствуют на своей шкуре, что такое современное глобальное информационное общество, где секреты хранятся не так надежно, как раньше, а риторика борьбы за свободу и демократию вполне может быть обращена и против авторов самой риторики.

России очень хочется — давно и традиционно — вернуть себе право международного паритета с мировым гегемоном. Паритета, помимо ядерного, в общем, особо никогда и не было, но СССР несуществующим паритетом искренне гордился, а современная Россия в лице ее властей и значительной части населения по нему тоскует.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что запроса от Сноудена на предоставление политического убежища пока не получали. Статья 63-я российской Конституции вполне позволяет предоставить ему убежище. «В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением». Сноуден, кажется, вполне под эту формулировку подпадает.

А Владимир Путин ранее заявлял, что условием для предоставления Сноудену политического убежища является прекращение его антиамериканской деятельности. То бишь: Кремлю, в общем-то, хочется вставить шпильку «заокеанским партнерам». С одной стороны, выйдет щелчок американцам по носу (куда как эффектнее, и даже эффективнее «антимагнитского закона»), с другой, наглядная демонстрация, что Россия выступает зоной, комфортной для предприимчивых и свободолюбивых людей. Жерар Депардье, Эдвард Сноуден, эдак вскоре и Билл Гейтс к нам потянется. И вновь мы будем светочем мирового гуманизма и эталоном для всех идеалистов мира, каковой некоторым романтикам некогда казалась Советская Россия.

Это, разумеется, чистые понты и ничего более. Образ России одним эффектным жестом не отмоешь, а будь какой-нибудь «русский Сноуден» - его бы наши власти преследовали с никак не меньшим энтузиазмом, нежели американцы. Но, впрочем, сам факт того, что Сноуден попросил убежища в России — скорее, небольшой подарок для российских властей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
15.01 18:24 Звонок о бомбе на рынке в Москве оказался ложным
15.01 18:10 Российские саночники выиграли золото и серебро в спринте на этапе КМ
15.01 17:54 На реке в Краснодарском крае пропали подростки
15.01 17:31 Глава IBU отверг антироссийскую направленность письма о допинге
15.01 17:05 Рынок в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
15.01 16:59 День снега на Сахалине перенесли из-за снегопада
15.01 16:39 Патрушев отметил рост попыток кибератак на российские системы
15.01 16:17 Песков опроверг ведение переговоров о встрече Путина и Трампа
15.01 15:49 Иран отверг пересмотр соглашения по своей ядерной программе
15.01 15:21 Российское посольство прокомментировало слухи о встрече Путина и Трампа
15.01 14:47 Создателей «Шерлока» обеспокоила утечка новой серии в русской озвучке
15.01 14:10 Владимир Маркин написал новую книгу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.