Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 июля 2013, 10:26

Путешествие в страну Липованию. Рассказ третий

Старообрядческая церковь в Петра-Нямце
Старообрядческая церковь в Петра-Нямце

Из дунайской Добруджи мы с А.Пригариным направляемся на север, в сторону Молдовы. Рядом с городом Петра-Нямц расположено место прибытия одной из первых волн иноков-переселенцев в 17 в. На северо-восток, в Карпатские горы, уходит горная дорога. Навстречу иногда попадаются гужевые повозки, в основном цыганские – в Румынии самая большая цыганская диаспора в Европе. Пригарин рассказывает, что первая миграция старообрядцев в Молдову и Буковину отличалась от дунайских рыбацко-казацких миграций 18-19 вв. Здесь была Австро-Венгрия, общая обстановка везде более европейская, почище. В старообрядческой среде, особенно у пожилых людей, нередко можно услышать старое название денег – «франки».

Петра-Нямц интересен своей подвесной канатной дорогой над городом, но сама городская застройка вполне традиционна для румынских городов:  радиальная структура, смешанная застройка. Старообрядческая церковь стоит в центра квартала из пятиэтажек, высоко поднимаясь на ними своими пятью куполами, нетрадиционными для здешней церковной архитектуры. Священник о.Василий заверяет нас, что завтра с утра мы сможем проехать в горы в монастырь святого Паисия. Действительно, на следующий день наутро мы выезжаем из города и едем в горы. Через двадцать километров горная дорога выводит нас к крутому подъему. Спешившись, мы выходим на горную тропинку и через полчаса перед нами предстает монастырь во имя Паисия Великого.

 
 Скит о. Феофилакта в петра-Нямце

Архимандрит Феофилакт встречает нас доброй радушной улыбкой. После щедрого монастырского обеда, который иноки едят в полном молчании, он рассказывает, что родом из Буковины, из старообрядческого села, и с детства хотел встать на иноческий путь. Потом его мечта исполнилась, он жил в монастыре в Мануйловке, пока не решил уйти в горы и основать там скит. Он нашел место, где в 17 в. жили старообрядческие иноки-беглецы из России, и построил там небольшую церковь. Затем обители пожертвовали некую сумму денег, он смог купить участок земли и перебрался на то место, где теперь монастырь, километрах в 7-8 от первого.

Отец Феофилакт говорит удивительно тихо и спокойно, как будто рассказывает сказ или поет песню. Он смотрит на будущее Липовании со сдержанным скептицизмом, говорит, что многое теряется, многое уходит. Церковная модель старых времен, где каждая деревня имеет свой деревенский храм, который является центром и образования, и культуры, выглядит несколько архаичной. Именно скитская модель, когда духовные центры удалены от городов и деревень, а духовные лидеры – иноки, кажется ему разумной. В этом есть своя логика, особенно если вспомнить о старообрядцах-часовенных на Урале, в Сибири и на Алтае. Там именно скиты и заимки стали центрами консолидации народа. Примерно то же самое было и в дораскольные времена на Севере Руси, где именно монастыри стали центрами культуры и даже колонизации.

 
Липованская инокиня

Архимандрит прав хотя бы в том, что липоване без какого-то внутреннего большого процесса могут не выдержать ассимиляционного пресса. Уже сейчас русский язык в их среде находится под угрозой, многие семьи перешли на румынский. Славянская кафедра в Университете большого города Яссы, возглавляемая профессором Леонтием Ивановым, испытывает острую нужду в книгах и поддержке. Программы и материалы, по которым тут учат русский язык и румыны, и липоване, нередко еще старого, социалистического происхождения. Сейчас есть надежда, что фонд «Русский мир» и Россотрудничество окажет поддержку преподаванию русского языка. Помощь России здесь нередко рассматривают как главное условие выживания Липовании. Такой угрожаемый статус объясняется еще и необходимостью конкурировать с румынским, но такая конкуренция заведомо неравноправна. Молодежь Липовании почти полностью румыноязычна. Русский язык (липованский диалект) румынами рассматривается нередко как «народный» и «нецивилизованный». Да и сами липоване порой смотрят на него так.

 
Отец Иоанн из Соколинцев

Из Паисиева монастыря мы едем дальше на север, к украинской границе. Там в старинном селе Соколинцы мы встречаем молодого старообрядца Федора Афанасова, который показывает нам село и знакомит с местным священником о.Иоанном. Тот радушно открывает церковь и показывает колокольню, прекрасный иконостас и алтарь. Но и он сетует на то, что люди уезжают в города, а то и за границу. Феодор также не живет в Соколинцах, а только бывает на праздники или приезжает погостить. В 1950-х гг. румынские власти переименовали Соколинцы в Lipoveni, но местные старообрядцы не соглашаются на перемену названия. Да и на слово «липоване» они смотрят как на неправильное и едва ли не бранное. Мы – русские старообрядцы, говорят они.

 
На колокольне в Соколинцах

Из липованской Буковины мы возвращаемся через Молдову в дунайскую Липованию.

 

Обсуждая по дороге наши впечатления, мы приходим к выводу, что судьба этого уникального этно-конфессионального анклава будет решаться в школах и скитах. Если Россия поможет с поддержкой русского языка, а среди молодых людей появятся иноки, желающие не только жить в горах, но и поддерживать традиции духовного наставничества скитского типа, Липования будет жить. В противном случае ее поглотит море ассимиляции, волны которого уже набегают на берег, некогда исхоженный лаптями, чувяками и сапогами переселенцев из России, искавших в этих южных краях свободы вероисповедания.

Их собратья в России в 1905 г. получили эту свободу и воспользовались ею в полной мере. Однако период свободы был слишком краток, чтобы выросло свободное поколение. Старообрядцы как матричные русские люди готовы менять место жительства, но они везут с собой свою русскость и свою веру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.