Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 19:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Безопасность или понты?

Газпром
Газпром
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

14 июня в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, позволяющий «Газпрому» и «Транснефти» сформировать собственную ведомственную охрану (ВОХР). Законопроект был подготовлен правительством и внесен еще в марте. Цель закона – усилить охрану стратегических объектов, в частности – трубопроводов. «Вохровцы» получат право на установку пропускного режима на объектах, проверку документов граждан, досмотр граждан и транспортных средств, преследование и задержание нарушителей.

Мы попытались разобраться, чем ВОХР будет отличаться от обычных ЧОПов, и зачем она вообще нужна.

Лицензированные охранники ЧОПов имеют достаточные полномочия для предотвращения правонарушений на вверяемой им территории. Они регламентируются законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».  В рамках обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов они имеют право требовать предъявления документов, обеспечивающих право на вход, проводить осмотр транспортного средства и т.д. На личный досмотр вещей гражданина они права не имеют, зато могут провести его задержание до прибытия полиции. Причем при задержании в случае совершения правонарушения они в определенных обстоятельствах имеют право применять специальные средства и огнестрельное  оружие. Под задержанием здесь имеется в виду не процессуальный акт, а просто ограничение свободы объекта до того, как его смогут забрать работники силовых структур.

 

К специальным средствам частной охраны относятся защитные шлемы, защитные жилеты, резиновые палки и наручники. Но просто так надевать на правонарушителя или предполагаемого правонарушителя наручники нельзя. Это возможно только в случае угрозы жизни или здоровью охранника или преступления против охраняемого имущества, если оказывается физическое сопротивление.

Огнестрельное же оружие можно использовать только в случае группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество, или если жизни охранника грозит непосредственная опасность. Обычная физическая сила тоже может применяться, но этим правом обладает любой гражданин, решивший предотвратить правонарушение или задержать преступника. Для этого можно посмотреть статьи 38 и 39 УК РФ. Согласно им не является преступлением причинение вреда преступнику с целью передачи его правоохранительным органам, если без этого нельзя было обойтись. Хотя понятно, что если повреждения слишком серьезны и не соответствуют «необходимости», то тут наступает уголовная ответственность для задержавшего.

По словам экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, занимавшегося охранным бизнесом, основное отличие частного охранника от сотрудника правоохранительного органа – отсутствие процессуальных полномочий. То есть применять силу можно, а вот оформить все действия могут далеко не все.

В этом состоит и преимущество ведомственной охраны. Помимо административного ареста им разрешается личный досмотр, изъятие вещей и документов, связанных с преступлением, административное задержание, проверка удостоверений личности и т.д.

Могут ли частные лицензированные охранники обеспечить охрану таких предприятий как «Газпром» или «Транснефть»? Заместитель председателя комитета Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный считает, что нет. В пример он приводил различные хищения, происходящие на объектах топливно-энергетического комплекса. Депутат особо отмечал право ведомственной охраны на проверку документов, удостоверяющих личность.  «Полноценная работа этих охранных подразделений «Газпрома» и «Транснефти» невозможна без наделения работников соответствующими правами и обязанностями, в частности… обязанностью преследовать или задерживать лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты, совершивших административное правонарушение или преступное деяние на их территории», – отметил депутат.

Геннадий Гудков в разговоре с «Полит.ру» заявил, что ведомственная охрана для упомянутых компаний это просто «понты»: «Частный охранник обладает теми же правами для пресечения правонарушения, что и другие сотрудники правоохранительных органов. Ему разрешен в случае установления режима, доведенного до всех посетителей и досмотр всех транспортных средств, и одежды и т.д. А «Газпром» и «Транснефть» просто показывают, что они самые влиятельные, крутые. Они имеют влияние на правительство и создают частные вооруженные армии. Когда я создавал «Оскордъ» мы обеспечивали безопасность  и части трубопроводов. Мы знаем это ремесло не хуже любых других компаний мира. А в мире и тюрьмы, и аэропорты под частной охраной находятся. И никто не жалуется: ни Shell, ни Ruhrgaz. А есть еще вневедомственная охрана МВД, которая имеет право использовать автоматическое оружие и пулеметы». В итоге экс-депутат сравнил ведомственную охрану с мигалкой, которая говорит об особом статусе владельца.

Правда, эти, названные громким словам «армии», по мнению собеседника «Полит.ру» дополнительных угроз безопасности страны не несут: «В условиях того, что у нас абсолютно тоталитарное государство, не думаю, что общество будут нести с этим какие-то риски. Если только для потребителей газа, которым будут отключать газ вооруженные люди, которые подчиняются я не закону, а приказу. Делается это для того, чтобы чиновники «Газпрома» имели собственную охрану, сопровождение на дачах, в представительских офиса и т.д. Не соглядатаев из других ведомств, а своих, подчиняющиеся за деньги. Барская дурь в общем».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
13:05 В аэропорту Стамбула из-за теракта застряла группа детей из Татарстана
13:01 В Донбассе погиб французский оперный певец украинского происхождения
12:46 Бывший руководитель РБК станет главным редактором «Дождя»
12:40 Минобороны раскритиковало обвинения США в обострении сирийского кризиса
12:38 Почти половина опрошенных французов поддержали референдум о выходе из ЕС
12:24 Toyota отзовет 1,4 млн автомобилей из-за дефекта подушки безопасности
12:15 Опубликовано видео ликвидации террориста в аэропорту Стамбула
11:59 Путин представил кандидатуру на пост судьи ВС
11:53 В США скончался гитарист Элвиса Пресли
11:39 Производство водки в России выросло в апреле-мае на рекордные 30%
11:22 СМИ сообщили о разрешении приставам взимать долги с мобильных счетов
11:13 Fitch спрогнозировало рост российской экономики к концу года
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.