Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2017, четверг, 10:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

О тонкостях престолонаследия

Коронация Елизаветы II. 1953 год
Коронация Елизаветы II. 1953 год
Фото: jcainconversation.tv

В связи с ожиданием рождения очередного наследника в королевской семье Великобритании в международных СМИ наблюдается отчетливое оживление. Основания для этого оживления очевидны далеко не всем, судя по тому, что канадское издание CBC News опубликовало целый материал под названием «Why we care about royal babies and celebrity offspring» (почему мы интересуемся королевскими детьми и детьми знаменитостей).

За объяснениями издание обратилось к психологам, которые выдвинули две мотивировки. Первое – это то, что медийно обработанная жизнь знаменитостей и в частности королевских родственников представляет собой этакую сказочную отдушину, благодаря которой можно отвлечься от унылых будней. Правда, тут же следует оговорка, что важно соблюдать баланс и не увлекаться такими сказками слишком сильно, потому что это чревато серьезным отрывом от реальности.

Вторая мотивировка состоит в том, что люди, как и прочие приматы, в силу своей социальной специфики, предполагающей практику воспитания отпрысков всем сообществом, склонны интересоваться новорожденными детьми. В подтверждение этой версии приводится тот факт, что когда у шимпанзе в зоопарке рождается детеныш, его сразу начинают знакомить со всеми остальными представителями коллектива.

Как бы то ни было, пользуясь случаем, можно посмотреть, что сейчас происходит с институтом монархии и престолонаследия в тех странах, которые его сохранили.

Наиболее заметная мировая тенденция состоит в том, что меняется система престолонаследия в пользу абсолютной примогенитуры, когда престол наследуют по признаку первородства независимо от пола. Собственно, последней в этой области отметилась как раз Великобритания, принявшая в январе 2013 г. соответствующую поправку в законодательство о престолонаследии.

Хотя у этой инициативы было много сторонников, встречались и те, кто сильно переживал, говоря, что негоже пятнать архаичный и иррациональный институт монархии современными рационализирующими новациями, руководствуясь соображениями социальной справедливости в применении к ситуации, которая по своей природе несправедлива (и этим прекрасна). Сейчас, впрочем, это уже дело прошлое: поправка внесена. Теперь британский парламент периодически пытается подступиться к вопросу о том, что делать, если какой-нибудь наследник (или наследница) окажется гомосексуалом, вступит в соответствующий признаваемый законодательством брак и усыновит или родит (донорским путем) ребенка. Вопрос, собственно, в том, можно ли будет считать этого ребенка наследником.

Пока обсуждение этой темы далеко не продвинулось, так как она вызывает малопродуктивные споры. Тори настаивают на внесении законодательной определенности на этот счет, дабы не возникло двусмысленностей. Лейбористы утверждают, что тут нет никакой двусмысленности и что если ребенок усыновлен/удочерен, он и есть наследник. «Многие члены парламента начинают впадать в детство, когда разговор заходит о монархии, - сказал один из сторонников радикальных модификаций в монархическом институте, лейборист-парламентарий Пол Флинн (Paul Flynn). – Они ведут себя, как в детском саду, когда приезжает Дед Мороз».

 
Принцесса Швеции Виктория

Между тем, в том, что касается введения абсолютной примогенитуры, у Британии есть изрядное количество предшественников. В 1980 г. этот принцип ввели в Швеции, в результате чего наследницей престола оказалась старшая дочь короля Карла XVI Густава Виктория, а не ее младший брат Карл Филип.

В 1983 г. аналогичную конституционную поправку сделали в Нидерландах. Наследница, таким образом – старшая дочь короля Виллема-Александра Катарина-Амалия. В 1990 г. абсолютную примогенитуру ввели в Норвегии, хотя тут есть нюанс. Приоритетным наследником остался кронпринц Хокон, хотя у него есть старшая сестра Марта-Луиза. Причина в том, что поправку приняли с расчетом на будущее, но решили не применять ретроспективно. В 1991 г. поправку приняли в Бельгии, хотя там как раз нынешний наследник принц Филипп – по совместительству старший отпрыск короля Альберта II. А вот следующая в линии престолонаследования – уже старшая дочь Филиппа Елизавета (при том, что у нее есть младшие братья). В 2009 г. в той же компании оказалась Дания, а в 2011 г. – Люксембург.

Перспективы введения абсолютного первородства рассматриваются также в Испании и в Японии. Испанский король Хуан Карлос I уже высказывал мнение о том, что в наследовании должно учитываться только старшинство. Тем не менее, в настоящий момент в стране действует принцип когнатической примогенитуры (так же, как в Монако и Таиланде), когда женщина получает престол только в том случае, если у нее нет братьев-наследников или если братья умерли, не оставив сыновей. Таким образом, приоритетный наследник там сейчас принц Филипе, у которого есть две старших сестры.

 
Принцесса Японии Айко

В Японии, где действует принцип патрилинейного наследования и отдается предпочтение полусалической примогенитуре (когда женщина может стать наследницей лишь в самом крайнем случае, если родственников мужского пола не осталось), вопрос начали оживленно обсуждать в 2005 г., когда родилась внучка нынешнего императора Акихито, принцесса Айко, а наследников мужского пола не появлялось. Для этого созывались специальные советы и создавались комиссии. Итоговой рекомендацией стало введение абсолютной примогенитуры, хотя на практике до поправок дело не дошло, потому что в 2006 г. у императора всё-таки родился внук, и проблема временно разрешилась.

Принцип агнатической примогенитуры, именуемый также салическим законом, прежде распространенный практически повсеместно, остался лишь в немногих странах. Он состоит в том, что женщины не наследуют престол ни при каких условиях, наследование в таком случае идет строго по мужской линии. Один из таких реликтов – это Саудовская Аравия. Единственная недавняя (2006 г.) поправка в процедуре престолонаследования там состояла в том, что нынешний король Абдалла создал специальный совет, который занимается регулированием этих вопросов. Наследование там осуществляется от брата к брату среди сыновей основателя страны. После смерти последнего брата начнется отсчет старшинства среди поколения внуков основателя.

 
Королева дождя Макобо

Еще из экзотики в современном мире есть примеры матрилинейной примогенитуры, когда роль монарха передается строго по женской линии, и только женщина может становиться правительницей. Таков институт королевы дождя в племени балобеду, которое живет в провинции Лимпопо в ЮАР. В настоящий момент, правда, эта позиция пустует, так как последняя королева дождя Макобо умерла в 2005 г., а с престолонаследницей еще не определились, потому что отчетливо приоритетной претендентки нет. Однако, по всей вероятности, королевой станет представительница династии принцесса Масаланабо, когда ей исполнится 18 лет.

Наконец, следует отметить, что в современном мире, помимо наследственной монархии, есть еще и выборная. Самый очевидный пример – это, конечно, власть в Ватикане, где главу государства каждый раз избирают. Выборная монархическая власть также имеет место в Камбодже и Малайзии. Специфический случай представляют собой ОАЭ, где, с одной стороны, страну возглавляет президент, с другой стороны, президентство де-факто передается по наследству (потому что президентом традиционно становится глава эмирата Абу-Даби), а с третьей стороны, де-юре, президента каждый раз выбирают. Еще по этому поводу можно вспомнить, что перспектива установления выборной монархии рассматривалась в свое время (в XVIII в.) в США. С этой инициативой выступал один из «отцов-основателей» Александр Гамильтон, но в итоге это предложение было большинством голосов отвергнуто в пользу выборного президентства сроком в четыре года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:17 Минпромторгу поручили изучить возможность введения налога на пакеты
10:02 Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты и запретить вейпы в кафе
09:52 Мадрид пригрозил Каталонии отменой автономного статуса‍
09:36 В Канаде вступил в силу аналог американского закона Магнитского
09:30 СМИ назвали Андрея Малахова будущим главой предвыборного штаба Собчак
09:21 Член президиума ВАК не смог получить доступ к диссертационному делу Мединского
09:02 КНДР пригрозила США «невероятным и неожиданным» ударом
08:45 Петру Павленскому предъявили обвинение во Франции
08:35 Порошенко не принял делегацию протестующих из-за ее состава‍
08:19 Зюганов прокомментировал выдвижение Собчак на пост президента
08:06 В Харькове Lexus протаранил толпу прохожих
18.10 21:10 Искусственный интеллект Google обошел программистов-людей
18.10 20:36 Психиатры разрешили перевести Павленского под арест
18.10 20:23 Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального
18.10 19:43 Песков изложил свою версию общения с Познером
18.10 19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18.10 18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18.10 18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18.10 18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18.10 18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
18.10 17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
18.10 17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
18.10 17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
18.10 17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
18.10 16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
18.10 16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
18.10 16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
18.10 15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
18.10 15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
18.10 15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
18.10 15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
18.10 15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
18.10 15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
18.10 14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
18.10 14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
18.10 14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
18.10 14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
18.10 13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
18.10 13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
18.10 13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
18.10 13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
18.10 12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
18.10 12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
18.10 12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
18.10 11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
18.10 11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
18.10 11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
18.10 11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
18.10 11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
18.10 10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.