Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 05:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

О тонкостях престолонаследия

Коронация Елизаветы II. 1953 год
Коронация Елизаветы II. 1953 год
Фото: jcainconversation.tv

В связи с ожиданием рождения очередного наследника в королевской семье Великобритании в международных СМИ наблюдается отчетливое оживление. Основания для этого оживления очевидны далеко не всем, судя по тому, что канадское издание CBC News опубликовало целый материал под названием «Why we care about royal babies and celebrity offspring» (почему мы интересуемся королевскими детьми и детьми знаменитостей).

За объяснениями издание обратилось к психологам, которые выдвинули две мотивировки. Первое – это то, что медийно обработанная жизнь знаменитостей и в частности королевских родственников представляет собой этакую сказочную отдушину, благодаря которой можно отвлечься от унылых будней. Правда, тут же следует оговорка, что важно соблюдать баланс и не увлекаться такими сказками слишком сильно, потому что это чревато серьезным отрывом от реальности.

Вторая мотивировка состоит в том, что люди, как и прочие приматы, в силу своей социальной специфики, предполагающей практику воспитания отпрысков всем сообществом, склонны интересоваться новорожденными детьми. В подтверждение этой версии приводится тот факт, что когда у шимпанзе в зоопарке рождается детеныш, его сразу начинают знакомить со всеми остальными представителями коллектива.

Как бы то ни было, пользуясь случаем, можно посмотреть, что сейчас происходит с институтом монархии и престолонаследия в тех странах, которые его сохранили.

Наиболее заметная мировая тенденция состоит в том, что меняется система престолонаследия в пользу абсолютной примогенитуры, когда престол наследуют по признаку первородства независимо от пола. Собственно, последней в этой области отметилась как раз Великобритания, принявшая в январе 2013 г. соответствующую поправку в законодательство о престолонаследии.

Хотя у этой инициативы было много сторонников, встречались и те, кто сильно переживал, говоря, что негоже пятнать архаичный и иррациональный институт монархии современными рационализирующими новациями, руководствуясь соображениями социальной справедливости в применении к ситуации, которая по своей природе несправедлива (и этим прекрасна). Сейчас, впрочем, это уже дело прошлое: поправка внесена. Теперь британский парламент периодически пытается подступиться к вопросу о том, что делать, если какой-нибудь наследник (или наследница) окажется гомосексуалом, вступит в соответствующий признаваемый законодательством брак и усыновит или родит (донорским путем) ребенка. Вопрос, собственно, в том, можно ли будет считать этого ребенка наследником.

Пока обсуждение этой темы далеко не продвинулось, так как она вызывает малопродуктивные споры. Тори настаивают на внесении законодательной определенности на этот счет, дабы не возникло двусмысленностей. Лейбористы утверждают, что тут нет никакой двусмысленности и что если ребенок усыновлен/удочерен, он и есть наследник. «Многие члены парламента начинают впадать в детство, когда разговор заходит о монархии, - сказал один из сторонников радикальных модификаций в монархическом институте, лейборист-парламентарий Пол Флинн (Paul Flynn). – Они ведут себя, как в детском саду, когда приезжает Дед Мороз».

 
Принцесса Швеции Виктория

Между тем, в том, что касается введения абсолютной примогенитуры, у Британии есть изрядное количество предшественников. В 1980 г. этот принцип ввели в Швеции, в результате чего наследницей престола оказалась старшая дочь короля Карла XVI Густава Виктория, а не ее младший брат Карл Филип.

В 1983 г. аналогичную конституционную поправку сделали в Нидерландах. Наследница, таким образом – старшая дочь короля Виллема-Александра Катарина-Амалия. В 1990 г. абсолютную примогенитуру ввели в Норвегии, хотя тут есть нюанс. Приоритетным наследником остался кронпринц Хокон, хотя у него есть старшая сестра Марта-Луиза. Причина в том, что поправку приняли с расчетом на будущее, но решили не применять ретроспективно. В 1991 г. поправку приняли в Бельгии, хотя там как раз нынешний наследник принц Филипп – по совместительству старший отпрыск короля Альберта II. А вот следующая в линии престолонаследования – уже старшая дочь Филиппа Елизавета (при том, что у нее есть младшие братья). В 2009 г. в той же компании оказалась Дания, а в 2011 г. – Люксембург.

Перспективы введения абсолютного первородства рассматриваются также в Испании и в Японии. Испанский король Хуан Карлос I уже высказывал мнение о том, что в наследовании должно учитываться только старшинство. Тем не менее, в настоящий момент в стране действует принцип когнатической примогенитуры (так же, как в Монако и Таиланде), когда женщина получает престол только в том случае, если у нее нет братьев-наследников или если братья умерли, не оставив сыновей. Таким образом, приоритетный наследник там сейчас принц Филипе, у которого есть две старших сестры.

 
Принцесса Японии Айко

В Японии, где действует принцип патрилинейного наследования и отдается предпочтение полусалической примогенитуре (когда женщина может стать наследницей лишь в самом крайнем случае, если родственников мужского пола не осталось), вопрос начали оживленно обсуждать в 2005 г., когда родилась внучка нынешнего императора Акихито, принцесса Айко, а наследников мужского пола не появлялось. Для этого созывались специальные советы и создавались комиссии. Итоговой рекомендацией стало введение абсолютной примогенитуры, хотя на практике до поправок дело не дошло, потому что в 2006 г. у императора всё-таки родился внук, и проблема временно разрешилась.

Принцип агнатической примогенитуры, именуемый также салическим законом, прежде распространенный практически повсеместно, остался лишь в немногих странах. Он состоит в том, что женщины не наследуют престол ни при каких условиях, наследование в таком случае идет строго по мужской линии. Один из таких реликтов – это Саудовская Аравия. Единственная недавняя (2006 г.) поправка в процедуре престолонаследования там состояла в том, что нынешний король Абдалла создал специальный совет, который занимается регулированием этих вопросов. Наследование там осуществляется от брата к брату среди сыновей основателя страны. После смерти последнего брата начнется отсчет старшинства среди поколения внуков основателя.

 
Королева дождя Макобо

Еще из экзотики в современном мире есть примеры матрилинейной примогенитуры, когда роль монарха передается строго по женской линии, и только женщина может становиться правительницей. Таков институт королевы дождя в племени балобеду, которое живет в провинции Лимпопо в ЮАР. В настоящий момент, правда, эта позиция пустует, так как последняя королева дождя Макобо умерла в 2005 г., а с престолонаследницей еще не определились, потому что отчетливо приоритетной претендентки нет. Однако, по всей вероятности, королевой станет представительница династии принцесса Масаланабо, когда ей исполнится 18 лет.

Наконец, следует отметить, что в современном мире, помимо наследственной монархии, есть еще и выборная. Самый очевидный пример – это, конечно, власть в Ватикане, где главу государства каждый раз избирают. Выборная монархическая власть также имеет место в Камбодже и Малайзии. Специфический случай представляют собой ОАЭ, где, с одной стороны, страну возглавляет президент, с другой стороны, президентство де-факто передается по наследству (потому что президентом традиционно становится глава эмирата Абу-Даби), а с третьей стороны, де-юре, президента каждый раз выбирают. Еще по этому поводу можно вспомнить, что перспектива установления выборной монархии рассматривалась в свое время (в XVIII в.) в США. С этой инициативой выступал один из «отцов-основателей» Александр Гамильтон, но в итоге это предложение было большинством голосов отвергнуто в пользу выборного президентства сроком в четыре года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.