Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июля 2013, 08:40

Отрицательный отбор, где твое жало?

Юлия Фридман
Юлия Фридман

В эволюционной биологии есть понятие отрицательного отбора Точнее, есть два омонимичных понятия. Первое используется в блогах, когда речь заходит о внутренней политике. Отрицательный отбор, как принято считать – это способ, которым можно получить администрацию, или, скажем, 450 депутатов, из общества с нормальным распределением IQ. Не с каким-нибудь особо низким средним значением, а с нормальным нормальным. Примеры такого отрицательного отбора есть в мифологии – скажем, Афины одно время отправляли на Крит в среднем одну лучшую девушку и одного лучшего юношу в год, в порядке пищевой добавки к рациону сына царицы Пасифаи от Марафонского быка, Минотавра. Для города с населением в тысячу человек подобный отбор за одно-два поколения мог бы стать статистически значимым, особенно с учетом того, что лучшие юноши обычно давали намного больше потомства, чем те, что похуже. В Белоруссии есть места, где в древности обосновывалось чудовище и требовало себе на съедение чуть не каждый месяц самую красивую девушку. По истечении немногих лет, видимо, испуганное видом очередной жертвы, эмигрировало. В окрестностях Глазго в нулевые годы среди школьников распространилось поверье, будто тех, кто хорошо учится, не берут в футболисты. Поэтому мальчики старались отвечать на вопросы учителя неправильно: тогда все хотели стать футболистами. (Но далеко не все знали, как неправильно, так что временами отвечающим не везло.) Подобные механизмы (обеспечивающие отсеивание лучших или предпочтение худших) в разговорной речи называют отрицательным отбором.

Второе понятие отрицательного отбора встречается в специальной, в основном переводной, литературе: по-русски этот тип отбора называют стабилизирующим. Он работает, отсеивая вредные мутации, это просто темная сторона естественного отбора. Сильнейшие (the fittest, наиболее приспособленные) выживают – а слабейших выводят из игры разные причины. Серьезные ученые говорят о том, что на человека естественный отбор действует все меньше и меньше: в прошлом многие из нас не оставили бы потомства, умерли бы во младенчестве. В отсутствие антибиотиков и средств от паразитов у наших предков был очень хороший иммунитет, да и вообще раньше живые были в среднем здоровы, молоды и крепко сложены. Спартанец, попавший в современную Москву, вероятно, испугался бы, решив, что наступил Рассвет Зомби и Мертвые Возвращаются. Словом, медицина и технический прогресс работают на то, что в генетическом пуле популяции копятся вредные мутации, а в перспективе это очень опасно. У специалистов есть основания полагать, что дрозофилы, освобожденные от необходимости конкурировать за ресурс (еда, возможность продолжения рода) вымрут как популяция за сто поколений.

Экологи также любят указывать на ненатуральность происходящего: один биологический вид расплодился и страшно потеснил остальные. Они говорят: "Попробуйте представить, что на Земле вдруг оказалось шесть миллиардов слонов..."

Угрозой интеллектуального прогресса озабочена и РПЦ. Не позволить человеку "усиливать работу мозга через посредство подключения к компьютеру", по словам протоиерея Всеволода Чаплина, есть идея масштаба национальной для России.

Могут ли столько умных людей ошибаться? Действительно ли технический прогресс ставит палки в колеса естественного отбора, действует вопреки Божественному Провидению и тем самым угрожает существованию человеческого вида?

На самом деле, так много вещей сразу делать невозможно. Во всяком случае, существованию человеческого вида, а заодно и всех ныне известных, угрожают как Божественное Провидение (прямым текстом), так и естественный отбор. Чтобы убедиться в последнем, достаточно сравнить число видов, когда-либо существовавших в природе, с числом описанных как современные за последние двести лет. Любой отдельно взятый вид с вероятностью единица в будущем исчезает с лица Земли: либо он уйдет как целое, либо станет предком для других видов.

Следующий вопрос – уникальна ли ситуация, когда вредные для работы органов мутации копятся, а естественный отбор не отсеивает носящих их особей? Случалось ли это только с человеком? Разумеется, нет, в природе подобное встречается постоянно. Именно таким способом уже упоминавшиеся здесь черви-паразиты избавились от лишних органов, то есть, практически всех. Когда говорят: "природа экономна", "рыбам, живущим в глубоких морских пещерах, не нужны глаза, и природа постепенно избавляет их от ненужного органа, только следы его присутствия остаются в ДНК..." – имеют в виду именно этот механизм. Мутации накапливаются, отсеивать их некому, и часть генома становится нерабочей, как закомментированная строка в программе. Хвост человеку, может быть, и мешал – но если и нет, ушел потому, что стал нефункциональным, отпали критерии "этот в деле лучше – этот хуже", и подстригать его стало некому. Если так, то Беспристрастный Хвостоправ не снес его ударом Неотвратимой Косы – наоборот, потерял из виду, и от Его невнимания хвост захирел как целое во всей популяции.

Но в положении человека есть некоторая искусственность по сравнению с историей упразднившего за ненадобностью почти все свои органы червя-паразита. Люди сами производят обогреватели, кондиционеры, сами придумали инсулиновые инъекции для диабетиков, а бычий цепень не сам построил себе быка и человека. Он просто встретил их в природе, и это естественно.

Птицы не встречают в природе свои гнезда, а строят их, и паук сам плетет паутину. Но они руководствуются инстинктом: ласточка не может не строить гнезда, а человек может. Вопрос – где начинается отступление от законов природы, чей домик – результат скульптурной работы естественного отбора над системой нейронов в мозге данного биологического вида, а чей – наглое отступничество от естества, превозмогание и попирательство?

Есть животные, которые сами по себе (тот же бычий цепень), а есть социальные: человек или термит. Первейшие биотехнологии заведомо естественного происхождения суть технологии социальные.

Когда открыли зеркальные нейроны, определяющие способность к имитации и аналоговому обучению, в техниках возбуждения нейронных узоров, ключевых для работы интеллекта, сразу стали прослеживать волосатую руку естественного отбора. Депрессию, например, объяснили необходимостью избавляться от проигравших в социальные и конкурентные игры: слабое в этом смысле животное уходит, ложится и умирает. Нашли объяснение и более узким явлениям: скажем, почему жертва изнасилования или публичного унижения часто совершает самоубийство даже в таком обществе, где никакие перспективы для нее после этого не закрыты. Предложена версия (ее можно найти, например, в книжке Бауэра): расчеловечивание жертвы есть ее уничтожение; зеркальные нейроны жертвы повторяют схемы, возбужденные в мозгу насильника. Актуализируется программа убийства, уничтожения; жертва сама завершает то, что, технически говоря, не доделал агрессор, аккуратно следуя его же программе.

Сверх того, оказывается, что социуму не всегда выгодно избавляться от проигравших. У людей бывает принято утешать страждущих, с этим связаны целые меметические комплексы, входящие в состав религий. Можно было бы счесть и это признаком отпадения человека от естественного отбора, если бы это же явление не наблюдалось у социальных видов птиц и высших приматов. А если вспомнить, что социальные животные делятся ресурсом (пищей) с неудачливыми членами общества (летучие мыши-вампиры отрыгивают кровь изо рта в рот промахнувшимся на охоте), вместо того, чтобы дать возможность естественному отбору наказать их за недостаток ловкости – придется признать, что пути природы сложнее и интереснее.

Может быть, и у человека естественный отбор никуда не делся, просто акцент переносится с одних параметров на другие. Сбой в отсеве по тому или иному признаку не всегда приводит к уходу соответствующего генома – но всегда способствует видообразованию. Социум может избавить от голодной смерти тех своих членов, кто хуже способен к добыванию пищи, но он отторгает за недостаток конформизма, за неумение моделировать поведение, отвечающее своей социальной группе. (У воронов, по-видимому, менее агрессивные особи утешают пострадавших от более агрессивных; соответственно, если проявлять склонность к нападению, утешения не получишь.) Наоборот, нонконформист, способный моделировать поведение социума в целом, может стать примером для подражания и рупором общественного мнения, хотя у него есть риск быть отторгнутым.

Возвращаясь к аналогии с бычьим цепнем, можно отметить, что большинство людей не строит домов, не изобретает инсулиновых инъекций, не знает принципа работы мобильного телефона или обогревателя с кондиционером, а встречает все это в природе. В органах, некритичных для их выживания, накапливаются вредные мутации. Это естественно. Авторы разнообразных антиутопий подарили нам немало прозрений касательно будущего нелюбопытных конформистов. У Уэллса они становятся прелестными на вид, безмозглыми, лишь отчасти социально адаптированными (лишенными эмпатии), и их едят. На самом деле, без мощных социальных инстинктов они, может быть, и не удержатся на плаву – а если так, это они будут пожирать любопытных нонконформистов. Рупором естественного отбора в пользу этой версии будущего может служить, например, обобщенный депутат Мизулина с выступлениями в роде: "Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело – рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам. Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки." Колоссальное количество генов, отвечающих за когнитивные способности, находится в X-хромосоме. Народное наблюдение "на детях гениев природа отдыхает" соотносится с тем, что умственную машинку мужчина в основном получает в наследство от матери, и если она здоровая православная девушка, которая выдерживает жизнь по подобной программе, то и у него с наукой и образованием дело пойдет негладко.

В этом смысле стратегии просвещения воспринимаются как борьба с неотвратимостью социальной стратификации, которая есть предвестник видообразования. Иначе говоря, сторонники просвещения надеются, что если люди будут учиться, и успешных ученых будут уважать в обществе, отчего у них возникнет преимущество в шансах оставить потомство, то в числе лишних органов не окажется головной мозг. Напротив, в полном соответствии с мнениями протоиерея Вс. Чаплина и депутата Мизулиной, социальные функции (и здоровое православие) могут отправляться посредством надглоточного ганглия, как у муравьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.