Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2016, суббота, 06:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

На 9 этаж без лифта

Профессор МГУ Галина Цирлина задала через электронную приемную МГУ вопросы о сокращении штатов
Профессор МГУ Галина Цирлина задала через электронную приемную МГУ вопросы о сокращении штатов
С сайта приемной

«Полит.ру» продолжает следить за темой возможного сокращения штатов в Московском государственном университете - темой, поднятой доктором химических наук, профессором МГУ Галиной Цирлиной. Публикуем ее авторскую колонку. 

 - Если слишком много народу,
он ведь показывает, что перегрузка? -
сонно спросил какой-то студент,
вбиваясь в университетский лифт.
  - Нет, у него автоматически включается
программа самоуничтожения, -
отвечал голос с легким акцентом
из глубины лифта.

Анна Коростелева,
«Цветы корицы, аромат сливы»

 

В чудесной книге Анны Коростелевой увековечен лифт из главного здания (ГЗ) МГУ. Полезная штука, всего 9 этажей – и Вы в ректорате. Но чтобы трудящимся не ездить так далеко, в МГУ создали «электронную приемную» www.question.msu.ru‎, в которой отвечают на все вопросы не более чем за 5 дней. И даже присылают копию ответа по почте. Тоже вроде штука полезная.

Неделю назад, посетив впервые в жизни эту приемную, я задала вот такие вполне конкретные вопросы, связанные с сокращением штатов в МГУ:

(1) Где можно ознакомиться с документами, регламентирующими начавшийся летом 2013 г. процесс сокращения штатов в МГУ?

(2) По каким критериям предполагается выбирать "кандидатов на сокращение"?

(3) Кто и когда будет определять соответствие этим критериям?

(4) Будет ли проводиться сокращение до истечения сроков текущих контрактов?

Там, в «приемной», целый иконостас разных проректоров, выбрать адресата без знания внутренней жизни 9-го этажа сложно – написала просто «вопросы к ректорату». И на всякий случай сообщила коллегам (см. текст письма), вдруг их тоже заинтересуют ответы. 

Вопросы появились на сайте через два дня (8.07.2013) с указанием «рассматривающего». Фамилии этого человека (фамилию потом с сайта убрали, но скриншот бережно храню) никогда ранее не слышала, очень удивила его должность – Председатель объединенного профсоюзного комитета МГУ. Меня учили в школе что профсоюзы и администрация – это независимые сущности, но это было давно, с тех пор что-то видимо изменилось. Google пояснил, что указанный персонаж един в двух лицах.

Однако в каком же из этих лиц он рассматривал мои вопросы? Поскольку они не имели прямого отношения к учебно-методической деятельности, то видимо были отнесены к профсоюзной ипостаси Игоря Борисовича.  То есть восприняты как «борьба трудящихся за права».

В этой связи подчеркну, что я очень давно считаю необходимым сокращение штатов в МГУ и неоднократно говорила об этом публично. Заданные в «приемной» вопросы были связаны только и исключительно с процедурой, и уж точно не могут быть адресованы профсоюзу. Возможно кто-то там, в заоблачном ректорате, сообразил, что вышла неувязка – а может просто профсоюзному вождю было некогда, и в полученном на следующий день ответе была уже совсем другая фамилия:

На ваш вопрос отвечает модератор электронной приемной, Татьяна Григорьевна Левченко:

Уважаемая Галина Александровна! В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», утвержденными Председателем Правительства РФ 31 января 2013 г., в МГУ проводится ряд мероприятий по повышению заработной платы научно-педагогическому персоналу с использованием внебюджетных средств и средств экономии фонда заработной платы вакантных единиц. Никакого сокращения сотрудников в МГУ не проводится.
 

То же на сайте http://www.question.msu.ru/4127 . Вполне профессиональный ответ канидата юридических наук (это про Т.Г.Левченко тоже пояснил Google). Но ответ не от ректората, и не на те 4 вопроса. Как показывает мой педагогический опыт, если отвечают не на тот вопрос, то нужно конкретизировать. В особо сложных случаях имеет смысл задавать вопросы по одному, доведя их до полной прозрачности – то есть предложив варианты ответов на выбор. Вот варианты ответов на вопрос (1), составленные с учетом любезного ответа Татьяны Григорьевны. 

Где можно ознакомиться с документами, регламентирующими «мероприятия по повышению заработной платы научно-педагогическому персоналу с использованием внебюджетных средств и средств экономии фонда заработной платы вакантных единиц» [ http://www.question.msu.ru/4127 ]?

(а) c этими документами можно ознакомиться здесь <ссылка>

(b) c этими документами нельзя ознакомиться, поскольку они для служебного пользования

(с) с этими документами нельзя ознакомиться потому, что их нет

(d) затрудняюсь ответить, этими вопросами занимается проректор <фамилия>

Этот развернутый вопрос (1) я задала теперь в приемной МГУ непосредственно проректору - начальнику Управления научной политики и организации научных исследований В.Е. Подольскому, поскольку по косвенным данным сейчас уже ясно, что речь идет о сокращении именно научного штата. Подтверждение из «приемной получено сегодня, 15.07.2013, в 11.54.

Думаю, что с учетом ответа (если он будет дан) и результатов продолжающихся наблюдений нужно задавать и другие вопросы про «экономию заработной платы вакантных единиц», «использование внебюджетных средств» и последствия «ряда мероприятий». Раз уж открыли «электронную приемную» - внесем в нее разнообразие, а то там сейчас все больше вопросы абитуриентов и их родителей. 

Пока что сотрудники МГУ, находящиеся на работе, наблюдают ажиотаж в отделах кадров (где никого никуда не зачисляют) и в бухгалтериях (где интенсивно считают доходы сотрудников, плюсуя к бюджетной зарплате все «короткие» грантовые и хоздоговорные выплаты). У меня нет оснований не верить собственным глазам и информации от коллег из других подразделений. Нет также оснований не верить нашим «полставочникам» – совместителям, сообщающим, что их «уже сокращают».  Если ректорат хочет чтобы ему тоже доверяли – то, вероятно, на мой сегодняшний вопрос поступит конкретный и внятный ответ. 

В приемной есть, однако, защита от неудобных вопросов. Там прямо у входа предупреждают, что «Основаниями для отказа в рассмотрении обращения являются: ....отсутствие возможности понять смысл обращения; ....повторное поступление сходного по содержанию обращения от одного и того же заявителя; .... наличие иного (особого) порядка рассмотрения обращения, установленного федеральными законами, а также международными договорами РФ».

Вполне допускаю у обитателей 9-го этажа «отсутствие возможности понять смысл». Поэтому смысл  здесь поясню: при проведении сокращения в административной манере, без продуманных и гласно заявленных критериев – результат может быть равносилен упомянутому в эпиграфе самоуничтожению перегруженного лифта. Этого развития сюжета в МГУ хотелось бы избежать.

 

P.S. от 18 июля 2013 г.

«Электронная приемная» МГУ работает с замечательной четкостью благодаря ее модератору Т.Г.Левченко. Не прошло и трех дней – и уже получен ответ, краткий и информативный: «Проректор В.Е.Подольский в отпуске до 1 сентября 2013 года».

Вопрос мой к В.Е.Подольскому на сайте приемной однако не появился. Действительно, зачем – раз нет ответа, то нет и вопроса... Загляну туда после 1 сентября, тем более что именно к этому дню велено довести оклады в вузах до объявленной планки. И именно этим повелением вызван процесс, который в недавнем выпуске Троицкого варианта профессор Валентин Бажанов справедливо назвал «Университетский погром, предшественник академического погрома» http://trv-science.ru/2013/07/16/universitetskijj-pogrom-predshestvennik-akademicheskogo-pogroma/ . В МГУ, полагаю, мы пока наблюдаем это в смягченной форме (поскольку в нашем «главном университете страны» норматив 1:4, а не 1:12 – вот в этом зазоре и должен разместиться видимо научный штат МГУ...). 

Забавно, почему-то мне сейчас коллеги стали массово присылать ссылку
«Ректор МГУ опровергает сообщения о серьезном сокращении штата в вузе». Ну честное слово, это веское ректорское опровержение не имеет никакого отношения к настоящей публикации. Зачем бы ректору, с высоты его величия, отвечать рядовому профессору своего вуза? Опять же вопросов ректору я не задавала, в упомянутых им социальных сетях не состою ни в одной, про 50% сокращение ни звука не произносила.... И про «десятилетиями пустующие вакансии» ни у кого не спрашивала (хотя любопытно было бы узнать куда ж десятилетиями девался фонд заработной платы этих «пустующих вакансий», но это к слову). Вакансии-то у нас исчезают вполне свежие, прямо-таки на глазах – те, на которые можно было бы зачислить способных выпускников, намеренных продолжать работу в России. Исчезают под массовый плач о том, как мало в МГУ «молодых кадров». 

Ну да ладно, проректор в отпуске, да и я тоже в отпуске. Есть время подумать и изложить свои соображения по существу вопроса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.05 21:50 «Полит.ру» проводит опрос о медиаперсоне недели
27.05 21:03 Эмбер Херд обвинила Джонни Деппа в домашнем насилии
27.05 20:59 Колин Ферт захотел сыграть в фильме «Курск»
27.05 20:47 Два российских вуза лишились лицензий
27.05 20:39 У российских границ вновь заметили американский самолет-разведчик
27.05 20:32 Порошенко назначил экс-генсека НАТО своим внештатным советником
27.05 20:22 В полиции подтвердили розыск сына вице-президента «Лукойла»
27.05 20:05 Суд арестовал подозреваемого в распространении детского порно вице-мэра Новгорода
27.05 19:59 Во Франции взорвался строящийся многоквартирный дом
27.05 19:48 Госдолг Украины перевалил за 67 млрд долларов
27.05 19:40 Украина ввела санкции против руководителей российских СМИ
27.05 19:26 СМИ рассказали о законопроекте Минкомсвязи по полному контролю над рунетом
27.05 19:20 Третья участница гонок на Gelandewagen взята под арест на 10 суток
27.05 19:02 Конгрессмен США назвал испанцев предателями из-за флота РФ
27.05 18:59 Минсельхоз отказался расширять список запрещенных продуктов при продлении эмбарго
27.05 18:47 Толпа неизвестных забрала из морга в Назрани тело убитого боевика
27.05 18:46 В Крыму назвали украинские танки на границе республики ритуальными плясками
27.05 18:40 Чемпиона Европы по стрельбе выгнали из олимпийской сборной РФ
27.05 18:21 СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела против сына вице-президента «Лукойла»
27.05 18:10 Евросоюз продлил санкции против Сирии до июля 2017 года
27.05 18:07 ЕС ввел дополнительные санкции против КНДР
27.05 17:52 Президент РФ прибыл с визитом в Грецию
27.05 17:39 Новак отказался сбивать цену на газ для Белоруссии
27.05 17:24 Минэнерго заявило об отсутствии необходимости в дешевом сорте российской нефти
27.05 17:07 В Госдуме прокомментировали заявление Савченко о президентстве
27.05 17:02 Набиуллина начала давать видеоуроки по экономике
27.05 17:02 Суд арестовал второго участника гонок на Gelandewagen
27.05 16:56 Читатели «Полит.ру» отказались воспринимать укрепление рубля всерьез
27.05 16:53 Росавтодор решил добиться штрафов за езду на шинах не по сезону
27.05 16:46 Посол Украины потребовал от Германии объяснений из-за заявления об отмене санкций
27.05 16:41 Турция зафиксировала рекордное падение турпотока из-за границы
27.05 16:36 Минобороны заподозрило США в применении запрещенных ракет
27.05 16:22 Родные убитой в Гюмри семьи подали к России иск на 450 тысяч евро
27.05 16:12 Украина подала в лондонский суд возражения против иска России
27.05 16:05 С карточек СНИЛС уберут упоминание смены пола
27.05 15:52 Гендиректором «СТС Медиа» назначен Вячеслав Муругов
27.05 15:33 Валютные ипотечники объявили в Москве голодовку
27.05 15:31 ФАС решила возбудить дело против «Газпрома»
27.05 15:15 На Экономическом факультете МГУ обсудят, надо ли судиться с финансовыми организациями
27.05 15:12 Эксперт Констатин Казенин: Обмен Савченко показал суть российского «патриотизма»
27.05 15:12 МОК сообщил о положительных допинг-пробах 23 участников ОИ-2012
27.05 15:09 Математическое доказательство занимает 200 терабайт
27.05 14:51 «Русфонд» обжаловал отказ завести дело о деньгах на лечение Фриске
27.05 14:48 Рогозин отказался от приписанных ему слов об отставании от США в космосе
27.05 14:36 МИД Германии допустил постепенное снятие санкций с России
27.05 14:24 Половина опрошенных россиян выразили удовлетворение жизнью
27.05 14:16 США окончательно отказались от борьбы с терроризмом вместе с Россией
27.05 14:03 Российские саперы вернулись из Пальмиры
27.05 13:54 Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго
27.05 13:46 Во второй пробе Поветкина обнаружены следы мельдония
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.