Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 16:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2013, 12:00

Террористов оставят без тел

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

Кремль не собирается отказываться от практики тайного захоронения тел террористов. Такое заявление высокопоставленный источник нескольких информационных агентств сделал в ответ на комментарии членов президентского совета по правам человека.

10 июля появилась информация о том, что может появиться обращение членов совета с предложением выдавать тела любых погибших для захоронения родственникам. Инициативу поддержал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он уверен, что хоронить людей нужно в соответствии с желаниями их близких вне зависимости от того, что именно за время жизни совершили погибшие. За отмену запрета высказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Исламский комитет России.

Действующий порядок захоронения тел террористов был введен в 2002 году путем принятия поправок в законы «О погребении и похоронном деле» и «О борьбе с терроризмом». Уже более десяти лет закон предусматривает, что «погребение лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции» осуществляется в соответствии с порядком, установленным федеральным правительством. В законе особо выделено, что «Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается».

Спор относительно закона усилился после нападения боевиков на Нальчик в 2005 году. Тогда следствие решило, что 93 тела принадлежат убитым террористам. Тела, в противоречие исламским традициям, кремировали и захоронили в секретном месте. Далеко не все согласились с тем, что погибшие, даже если и были террористами, должны быть захоронены неизвестно где по неизвестно какому обряду. Последовало обращение в Конституционный и Страсбургский суды. В Страсбург также обратились родственники убитого в 2004 году Аслана Масхадова.

Конституционный суд решил, что оспариваемая норма не противоречит Основному закону, однако установил, что, во-первых, тела погибших не должны захораниваться до вступления в законную силу решения суда о признании убитых террористами и, во-вторых, похороны должны проходить с соблюдением обрядов и обычаев соответствующей религии. При этом стоит понимать, что, например, мусульман, даже при всем желании, не удастся похоронить в соответствии с обрядом. Исламские правила предписывают хоронить мусульманина в день смерти до захода солнца, российские суды, как правило, так быстро не работают.

В 2011 году в обход федерального закона глава Ингушетии Юнус-Ббек Евкуров распорядился отдавать родственникам тела убитых боевиков. По его мнению, секретное захоронение лишь способствует распространению терроризма.

В 2012 году президент Владимир Путин на форуме «Селигер» даже пообещал обсудить с силовиками возможность отмены этой нормы. Однако о том, состоялось ли такое обсуждение, официально ничего не сообщалось.

Европейский суд по правам человека признал норму российского законодательства противоречащей нескольким статьям Европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статьи 8, утверждающей «право на уважение частной и семейной жизни».

Российские законодатели во время введения нормы о секретном захоронении тел террористов ориентировались на опыт Израиля, который ведет войну с террором достаточно давно и относительно успешно.

Тела террористов для правительства Израиля стали предметом постоянных переговоров в вопросах обмена пленными с палестинскими боевиками. Несмотря на протесты простых израильтян и сомнительную моральность торговли фрагментами тел, которые сохранились от террористов-смертников, правительству неоднократно удавалось обменять захваченные противной стороной тела израильских солдат на мертвых палестинцев.

В собственности Армии обороны Израиля с 1970-х годов существует два кладбища, на которых хоронят вражеских солдат и террористов. На этих кладбищах не сажают зелени, а вместо памятников стоят табличками с порядковыми номерами. Считается, что это временное захоронение, поэтому каждое тело предают земле по отдельности (решением военного раввината братские могилы не предусмотрены даже для неопознанных трупов) и без церемоний.

Тем не менее, в Израиле не обошлось без курьезов, даже в таком важном деле, как борьба с терроризмом. В 2000 году были утеряны два тела из-за того, что номера на табличках были написаны маркером и стерлись со временем. В 2008 году выяснилось, что исчез целый гроб с известной террористкой  Далаль аль-Муграби. Предполагается, что гроб унесли подземные воды, коих в районе кладбища много из-за болотистости местности. Теперь все гробы снабжают специальными пластинами, которые мешают им «уплывать». Также в каждый гроб кладется металлическая табличка с порядковым номером тела.

Секретное захоронение, причем с нарушением обряда — характерная черта борьбы именно с исламистским терроризмом. Дело в том, что многие террористы-фанатики считают, что погибнув на войне с неверными, попадут в рай. Но для этого нужно соблюсти еще несколько условий, например, быть правильно захороненным.

Однако практика показывает, что фанатиков мало что может остановить, даже угроза неправильных похорон. Тем более, что терроризм существует в самых разных средах. Например, российские эсеры-бомбисты, которые до революции убили тысячи чиновников и полицейских, были нередко атеистами, и им было безразлично, что станет с их телами после подрыва очередного царского министра.

Часто бывает, что в деле борьбы с терроризмом нужнее оказывается не кнут или пряник, а разумный подход к делу. Так, например, эталонной считается операция стран Британского содружества в Малайе в 1948-1960 гг. Эта страна на юго-востоке Азии управлялась Британией вплоть до захвата ее японскими войсками в 1941 году. После того, как японцы были оттуда выбиты, англичане столкнулись с хорошо развитым коммунистическим движением, которое почти мгновенно развязало партизанскую войну против колонизаторов. Британский генерал Гарольд Бригс разработал план, благодаря которому над коммунистами в итоге удалось одержать победу, так что при предоставлении стране независимости в 1960-х угроза перехода ее в советский лагерь практически не стояла.

Генерал Бригс заметил, что в коммунистические отряды входят главным образом китайцы, которые в Малайе были традиционно поражены в правах, а потому жили бедно и на мало пригодных для земледелия районах рядом с джунглями. Именно в джунглях действовали вооруженные отряды партизан — они получали продовольствие, оружие и рекрутов из близлежащих китайских деревень.

Гарольд Бригс на достаточно хороших землях построил за счет казны так называемые «Новые деревни» и переселил туда около 500 тысяч китайцев. С одной стороны, они теперь жили за колючей проволокой, с другой – земля оказалась у них в собственности, правительство гарантировало им льготные кредиты и некоторые другие бонусы, так что уже скоро в этих «Новых деревнях» большинство было довольно условиями жизни.

В самих джунглях действовали не регулярные войска, а небольшие отряды так называемых «охотников» — бойцов, которые ранее служили в Индии или Бирме и были хорошо знакомы с жизнью в джунглях. Зачастую пара таких «охотников» была эффективней целого полка. Авиация постоянно обследовала джунгли на предмет полян, где повстанцы могли бы заниматься сельским хозяйством.

Чтобы заручиться поддержкой живущих в джунглях племен, британские военные начали «политику завоевания сердец и разумов» — военнослужащие помогали местному населению по хозяйству, снабжали его провизией и медикаментами, обучали чтению и письму. Одновременно эти военнослужащие ненавязчиво прочесывали джунгли. Британцы практически никогда не убивали пленных, напротив, старались их переманить на свою сторону. Коммунисты же никогда не оставляли ненавистных колонистов в живых — жестокость также не прибавила повстанцам популярности.

В итоге в разгар конфликта против 7-8 тысяч коммунистических повстанцев сражались максимум 40 тысяч военных из Британии и стран Содружества — крайне небольшое соотношение для партизанской войны.

На другом конце Азии государство Израиль ведет борьбу с террористами чуть ли не с первого дня своего существования. И практика секретного захоронения вражеских тел, конечно, не является основой антитеррористической политики.

Краеугольный камень израильской политики — защита каждой человеческой жизни. Израильтяне уверены, что если тотальный досмотр всех пассажиров авиарейсов спасет от захвата террористами хотя бы один самолет на тысячу, то надо выстраивать эффективную систему предполетного досмотра. У входа в израильские супермаркеты проверяют сумки не для того, чтобы защититься от воровства, а для того, чтобы в магазин нельзя было пронести бомбу.

Конечно, израильские методы борьбы с террором дают сбои — но государство все еще существует, значит и безопасность работает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
11:01 В РФС объяснили «послание» Кокорина и Дзюбы «недостатком ума»
10:57 Москва разработала «дорожную карту» решения проблемы Корейского полуострова
10:38 Пивовары предложили уменьшить время продажи крепкого алкоголя
10:38 Telegram выбился в лидеры российского App Store после угрозы блокировки
10:35 Миллионы светящихся существ заполнили океан у берегов Северной Америки
10:22 0дин человек погиб при взрыве автомобиля в Киеве
10:19 WBA и WBO официально оправдали Поветкина после допинг-скандала
10:10 Тегеран осудил новые санкции США против Ирана и России
09:47 Власти Забайкалья нашли квартиру пожаловавшейся Путину женщине
09:34 В Новой Москве построят два новых железнодорожных вокзала
09:29 НАТО выразила обеспокоенность растущей военной мощью России
09:12 Белый дом пригрозил Асаду на случай нового применения химического оружия
26.06 21:05 Трамп и Навальный вошли в топ-25 самых влиятельных людей в интернете по версии Time
26.06 20:22 Марадона приедет к Путину обсудить ЧМ по футболу 2018 года
26.06 20:05 В Воронеже опровергли сообщения о прекращении выпуска Ан-148
26.06 19:48 В Госдуме обвинили торговые сети в росте цен на продукты
26.06 19:23 Верховный суд США разрешил Трампу частично ввести в действие миграционный указ
26.06 19:10 ФИФА сообщила об отрицательных допинг-тестах сборной России на Кубке конфедераций
26.06 18:58 Миграционные процессы Римской империи изучают при помощи черепов
26.06 18:47 Путин внес на ратификацию конвенцию СЕ о конфискации доходов от преступной деятельности
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.