Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 10:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июля 2013, 12:00

Террористов оставят без тел

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

Кремль не собирается отказываться от практики тайного захоронения тел террористов. Такое заявление высокопоставленный источник нескольких информационных агентств сделал в ответ на комментарии членов президентского совета по правам человека.

10 июля появилась информация о том, что может появиться обращение членов совета с предложением выдавать тела любых погибших для захоронения родственникам. Инициативу поддержал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он уверен, что хоронить людей нужно в соответствии с желаниями их близких вне зависимости от того, что именно за время жизни совершили погибшие. За отмену запрета высказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Исламский комитет России.

Действующий порядок захоронения тел террористов был введен в 2002 году путем принятия поправок в законы «О погребении и похоронном деле» и «О борьбе с терроризмом». Уже более десяти лет закон предусматривает, что «погребение лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции» осуществляется в соответствии с порядком, установленным федеральным правительством. В законе особо выделено, что «Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается».

Спор относительно закона усилился после нападения боевиков на Нальчик в 2005 году. Тогда следствие решило, что 93 тела принадлежат убитым террористам. Тела, в противоречие исламским традициям, кремировали и захоронили в секретном месте. Далеко не все согласились с тем, что погибшие, даже если и были террористами, должны быть захоронены неизвестно где по неизвестно какому обряду. Последовало обращение в Конституционный и Страсбургский суды. В Страсбург также обратились родственники убитого в 2004 году Аслана Масхадова.

Конституционный суд решил, что оспариваемая норма не противоречит Основному закону, однако установил, что, во-первых, тела погибших не должны захораниваться до вступления в законную силу решения суда о признании убитых террористами и, во-вторых, похороны должны проходить с соблюдением обрядов и обычаев соответствующей религии. При этом стоит понимать, что, например, мусульман, даже при всем желании, не удастся похоронить в соответствии с обрядом. Исламские правила предписывают хоронить мусульманина в день смерти до захода солнца, российские суды, как правило, так быстро не работают.

В 2011 году в обход федерального закона глава Ингушетии Юнус-Ббек Евкуров распорядился отдавать родственникам тела убитых боевиков. По его мнению, секретное захоронение лишь способствует распространению терроризма.

В 2012 году президент Владимир Путин на форуме «Селигер» даже пообещал обсудить с силовиками возможность отмены этой нормы. Однако о том, состоялось ли такое обсуждение, официально ничего не сообщалось.

Европейский суд по правам человека признал норму российского законодательства противоречащей нескольким статьям Европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статьи 8, утверждающей «право на уважение частной и семейной жизни».

Российские законодатели во время введения нормы о секретном захоронении тел террористов ориентировались на опыт Израиля, который ведет войну с террором достаточно давно и относительно успешно.

Тела террористов для правительства Израиля стали предметом постоянных переговоров в вопросах обмена пленными с палестинскими боевиками. Несмотря на протесты простых израильтян и сомнительную моральность торговли фрагментами тел, которые сохранились от террористов-смертников, правительству неоднократно удавалось обменять захваченные противной стороной тела израильских солдат на мертвых палестинцев.

В собственности Армии обороны Израиля с 1970-х годов существует два кладбища, на которых хоронят вражеских солдат и террористов. На этих кладбищах не сажают зелени, а вместо памятников стоят табличками с порядковыми номерами. Считается, что это временное захоронение, поэтому каждое тело предают земле по отдельности (решением военного раввината братские могилы не предусмотрены даже для неопознанных трупов) и без церемоний.

Тем не менее, в Израиле не обошлось без курьезов, даже в таком важном деле, как борьба с терроризмом. В 2000 году были утеряны два тела из-за того, что номера на табличках были написаны маркером и стерлись со временем. В 2008 году выяснилось, что исчез целый гроб с известной террористкой  Далаль аль-Муграби. Предполагается, что гроб унесли подземные воды, коих в районе кладбища много из-за болотистости местности. Теперь все гробы снабжают специальными пластинами, которые мешают им «уплывать». Также в каждый гроб кладется металлическая табличка с порядковым номером тела.

Секретное захоронение, причем с нарушением обряда — характерная черта борьбы именно с исламистским терроризмом. Дело в том, что многие террористы-фанатики считают, что погибнув на войне с неверными, попадут в рай. Но для этого нужно соблюсти еще несколько условий, например, быть правильно захороненным.

Однако практика показывает, что фанатиков мало что может остановить, даже угроза неправильных похорон. Тем более, что терроризм существует в самых разных средах. Например, российские эсеры-бомбисты, которые до революции убили тысячи чиновников и полицейских, были нередко атеистами, и им было безразлично, что станет с их телами после подрыва очередного царского министра.

Часто бывает, что в деле борьбы с терроризмом нужнее оказывается не кнут или пряник, а разумный подход к делу. Так, например, эталонной считается операция стран Британского содружества в Малайе в 1948-1960 гг. Эта страна на юго-востоке Азии управлялась Британией вплоть до захвата ее японскими войсками в 1941 году. После того, как японцы были оттуда выбиты, англичане столкнулись с хорошо развитым коммунистическим движением, которое почти мгновенно развязало партизанскую войну против колонизаторов. Британский генерал Гарольд Бригс разработал план, благодаря которому над коммунистами в итоге удалось одержать победу, так что при предоставлении стране независимости в 1960-х угроза перехода ее в советский лагерь практически не стояла.

Генерал Бригс заметил, что в коммунистические отряды входят главным образом китайцы, которые в Малайе были традиционно поражены в правах, а потому жили бедно и на мало пригодных для земледелия районах рядом с джунглями. Именно в джунглях действовали вооруженные отряды партизан — они получали продовольствие, оружие и рекрутов из близлежащих китайских деревень.

Гарольд Бригс на достаточно хороших землях построил за счет казны так называемые «Новые деревни» и переселил туда около 500 тысяч китайцев. С одной стороны, они теперь жили за колючей проволокой, с другой – земля оказалась у них в собственности, правительство гарантировало им льготные кредиты и некоторые другие бонусы, так что уже скоро в этих «Новых деревнях» большинство было довольно условиями жизни.

В самих джунглях действовали не регулярные войска, а небольшие отряды так называемых «охотников» — бойцов, которые ранее служили в Индии или Бирме и были хорошо знакомы с жизнью в джунглях. Зачастую пара таких «охотников» была эффективней целого полка. Авиация постоянно обследовала джунгли на предмет полян, где повстанцы могли бы заниматься сельским хозяйством.

Чтобы заручиться поддержкой живущих в джунглях племен, британские военные начали «политику завоевания сердец и разумов» — военнослужащие помогали местному населению по хозяйству, снабжали его провизией и медикаментами, обучали чтению и письму. Одновременно эти военнослужащие ненавязчиво прочесывали джунгли. Британцы практически никогда не убивали пленных, напротив, старались их переманить на свою сторону. Коммунисты же никогда не оставляли ненавистных колонистов в живых — жестокость также не прибавила повстанцам популярности.

В итоге в разгар конфликта против 7-8 тысяч коммунистических повстанцев сражались максимум 40 тысяч военных из Британии и стран Содружества — крайне небольшое соотношение для партизанской войны.

На другом конце Азии государство Израиль ведет борьбу с террористами чуть ли не с первого дня своего существования. И практика секретного захоронения вражеских тел, конечно, не является основой антитеррористической политики.

Краеугольный камень израильской политики — защита каждой человеческой жизни. Израильтяне уверены, что если тотальный досмотр всех пассажиров авиарейсов спасет от захвата террористами хотя бы один самолет на тысячу, то надо выстраивать эффективную систему предполетного досмотра. У входа в израильские супермаркеты проверяют сумки не для того, чтобы защититься от воровства, а для того, чтобы в магазин нельзя было пронести бомбу.

Конечно, израильские методы борьбы с террором дают сбои — но государство все еще существует, значит и безопасность работает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.