Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 15:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2013, 15:00

Диссертационная тягомотина: модель реформы

Фото: geekattitu.de
Фото: geekattitu.de

Попробуем взглянуть отстраненно на едва схлынувший информационный поток, посвященный всяческим скандалам с диссертациями. Просто как на некоторый модельный кейс из области государственного (общественного) обустройства.

Итак, что мы имеем в качестве перечня содержательных посланий на нашу тему?

Во-первых – это громкие обвинения в плагиате и разного рода формальных фальшивках, делающих ничтожными защищенные и одобренные ВАКом диссертации.

Во-вторых – несколько менее громкие рассуждения о том, что даже и отсутствие плагиата не делает громадное число диссертаций осмысленными, ибо в них отсутствуют не только чужие слова, но и свои мысли. Причем, бывалые люди добавляют к этому, что проблема сия возникла отнюдь не с развитием рыночной экономики в России, а много раньше.

В-третьих – "конструктивные" идеи по "очищению" и реорганизации ВАКа вплоть до перехода на "американскую модель", когда структуры, подобной ВАКу нету вовсе, а каждый университет или научный институт дает ученые степени тому, кого сам сочтет достойным, ни с кем не согласуясь.

Прочее будем считать просто информационным шумом.

Теперь попытаемся сформулировать саму проблему, то есть, то, что сподвигло всех этих людей на высказывание – отличая ее от повода, т.е. собственно скандала с диссертацией того или иного медийного персонажа. Это можно сделать следующим образом:

стал очевидным крах государственной системы сертификации научных кадров.

Не наличие в ней серьезных недостатков, а крах – то есть, ее неспособность в целом решать свои задачи (справедливости ради, сделаем оговорку – в физико-математических и, наверное, каких-то еще точных и естественных науках все-таки подобный крах, кажется, пока не имеет места, хотя и там не без проблем).

В самом деле, изначально институт защиты диссертаций нес в себе как бы два содержания. Во-первых, их написание и последующая защита рассматривались как некий инструмент развития научного знания. Во-вторых – как средства сертификации ученого, то есть придание ему общепризнаваемого квалификационного свидетельства, учитываемого при его трудоустройстве, начислении заработной платы и т.д.

То, что первое не работает уже давно, очевидно. Обсуждение представленного к защите труда в ходе формальных процедур – скорее пародия на научную дискуссию, а легкость защиты едва ли не обратно пропорциональна оригинальности научного содержания диссертации. Разумеется, есть немало докторских и даже кандидатских диссертаций, являющихся вкладом в науку, однако сам диссертационный формат и антураж ничего к этому вкладу не добавляет, а скорее создает ненужные никому препятствия, являясь эдакой гирей, подвешенной к ученому. Поглощающей без какого-либо научного смысла его время, силы, нервы. По сути, все, что есть в диссертации дельного, сегодня можно создать, а затем опубликовать и без этой институции. Никаких диссертаций развитию науки не надо – это известно давно и никто по этому поводу особых слез уже не проливает.

Что же касается второго , то оно, как уже сказано, именно теперь, с развитием технологии оборота интеллектуального товара, потерпело окончательный крах. Автором докторской диссертации может быть мировая научная звезда, а может – человек, не владеющий предметом в объеме первого семестра первого курса профильного вуза средней руки.

Отметим при этом, что принципиальная потребность в сертификации ученых – объективна. Это действительно нужно для упрощения принятия разного рода кадровых решений, что, в свою очередь, способствует ускорению полезной деятельности.

То есть проблема остается, а прежнее ее решение – не работает. Необходимо искать новое. Как это делать?

Прежде всего, отметим (пусть и несколько в сторону) забавную деталь. В чем едины наши ученые – плохие и хорошие, старые и молодые – так это в убежденности, что никто со стороны не должен лезть в их занятия: ставить перед ними задачи, спрашивать с них и т.д. Профаны должны лишь безропотно финансировать их поиски истины – и только. Не станем здесь обсуждать правомерность этого жреческого к себе отношения – сопоставим его лишь с полнейшей неспособностью решить без внешней (со стороны госчиновников и т.д.) помощи даже те проблемы, которые, как говорится, сам Бог велел им решать самим – отсюда и растут всяческие ВАКи.

 
Защита диссертации в ВАК. Кадр: 1tv.ru

Следующее наблюдение. Собственно в научной среде существует довольно солидарное представление о том, кто чего стоит персонально. И это – несмотря на весьма сложные и, часто, конфликтные взаимоотношения внутри сообщества. То есть, имеется, конечно, разброс мнений в таких оценках, но он, похоже, имеет меньшую амплитуду, нежели градации научных степеней: никто – кандидат наук – доктор. Говоря иначе, у нас имеется институт личных научных репутаций, не выходящий, однако, за рамки профильных предметных сообществ ученых.

И еще одно наблюдение. Не надо быть слишком прозорливым, чтобы понять бессмысленность не только всяческих рассуждений "как нам реорганизовать ВАК", но и варианта с превращением университетских диссертационных советов в первую и окончательную инстанцию по присвоению ученых степеней. Очевидно, что даже в лучших наших вузах советы, наряду с дельными работами, станут пропускать конъюнктурную чешую. Почему так? Да потому, что у нас, в отличие от Америки, нет настоящей университетской независимости, а значит, нету, по большому счету, и репутации университетов. Грубо говоря, нет ни одного совета, про который бы можно было сказать: этот никогда, ни при каких обстоятельствах не пропустит дрянь (возможно, так могут сказать про какого-то председателя совета, но председатель – штука заменимая…).

Иначе говоря, для сертификации необходим сертифицирующий орган с репутацией, близкой к безупречной – а таких институций у нас, как сказал бы Виталий Найшуль, кот наплакал, и вузы уж точно не из их числа. Тем более – ВАК, что ты с ним ни делай.

Как же тогда поступить? Первым делом – ликвидировать неправду, карго-культ. То есть, отменить все формальные требования, связанные с научными степенями. Сегодня они просто лишены смысла. А затем – опереться на те авторитеты, которые у нас есть, то есть на персональные репутации ученых.

 
Лев Ландау

Еще в 30-е годы XX века у теоретических физиков возник так называемый "теорминимум Ландау": специальная система проверки профессионального уровня, разработанная гениальным ученым для отбора себе сотрудников и производившаяся им лично, а затем его учениками. Эта система жива до сих пор – за все время теорминимум сдало, кажется, немногим больше 200 человек, но вот весомость авторитета этого испытания несоизмерима с таковой у надписи д. ф.-м. н.

Возможно, в подобном направлении и стоило бы двигаться. Скажем, выдающийся ученый, а лучше несколько таких носителей высокой научной репутации объявляют, что готовы специальным образом, открыто и документировано проэкзаменовать желающих. Прошедшие испытание не получат ничего, помимо права называться "специалистами по такой-то дисциплине от такого-то". Соискателям следует прислать резюме и мы пригласим на испытание тех, кого сочтем достойными.

Подобное можно сделать чертовски красиво – с настоящим, а не картонным научным диспутом, с тиражированием результата в качестве методического материала для студентов и т.д.

Важно лишь – открытость, добровольность и частная инициатива, лежащая в основе. При этом нет опасения, что в подобную игру – раздачу собственных сертификатов – захочет играть и кто-то недостаточно авторитетный в научном мире: ну захочет, и что? Кто к нему пойдет? А если и пойдет – то кого потом все это впечатлит? Именно тут, а не при делегировании университетам прав ВАКа, начнет у нас работать машинка естественного репутационного отбора!

А что же делать с диссертациями, научными степенями, и специализированными советами? А ничего: пусть их, маргиналов, вольно им присваивать кому угодно свои, никому не нужные на практике степени.

И еще об одном – как в контексте сказанного выглядит солидарный протест ученых против реорганизации РАН? Организованный общественный протест, возглавляемый текущими академическими администраторами высшего звена – это, конечно, уже что-то в плане гражданской эмансипации ученых, но как же это чертовски мало! Ну, покажите же, что вы сами можете создавать какие-то авторитетные и дееспособные структуры без помощи ржавой и инерционной государственной машины – и тогда ваши претензии на государственное содействие (имущество, деньги и пр.) заиграют совсем иными красками.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.