Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 11:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2013, 18:34

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Пуск блока №1 АЭС «Куданкулам» с экономической точки зрения является очень важным для Индии

Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» (Индия) выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Станция построена по российскому проекту индийскими специалистами под управлением российской госкорпорации «Росатом». «Успешно завершен этап физического пуска станции. Теперь специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний для подготовки АЭС к подключению к сети», - сообщили в Корпорации по атомной энергии Индии. В Росатоме эту информацию подтверждают.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Этого события давно ждали и российские строители, и индийское правительство вместе с правительством штата, потому что возникал ряд трудностей. Причем причины, препятствовавшие пуску энергоблока на АЭС «Куданкулам», были отнюдь не технического характера, а носили внутриполитический характер. Тем не менее, физпуск состоялся, и с экономической точки зрения это событие является очень важным для Индии.

Строительство блока происходило в одном из крупнейших индустриальных штатов страны Тамилнаду с его большим населением, включая его крупнейший город Мадрас. Этот регион, как и весь юг Индии, переживает в последние годы настоящий индустриальный бум. Там строится много энергоемких промышленных производств, относящихся, например, к химической, нефтехимической промышленности, автомобилестроению или металлургии. Экономика при этом растет большими темпами. И в сравнении с остальной частью страны, где ситуация с энергоснабжением относительно хорошая, в Тамилнаду наблюдается дефицит электроэнергии, хотя это пока не признается, но он есть. В часы пиковой нагрузки вводятся ограничения для потребителей и они превышают 10% – это огромный сдерживающий фактор для развития штата. А если электростанция выводится на ремонт или наблюдается напряженная ситуация с перетоками, то дефицит появляется и не в пиковые часы. Один новый гигаватт мощности, т.е. 7 млрд киловатт-часов, считается очень большим объемом для экономики штата, потому что это позволяет в принципе закрыть текущие энергопотребности, которые будут очень быстро расти.

Очень большой объем потребителей в последние годы не имел возможности подключиться, что тоже сдерживало развитие экономики. В Индии сейчас наблюдается такая же ситуация, что была в России в 2006-2007 годах, когда многие потребители хотели построить новые предприятия, но не имели физической возможности подключиться к источнику электроэнергии либо цена была настолько высокой, что создание предприятия становилось экономически невыгодным.

Поэтому энергоблок, физпуск которого состоялся, будет очень важным для Индии. Страна сейчас испытывает большие проблемы в области электроэнергетики (происходит реформирование в традиционной энергетике – в газовой и угольной генерации). Дело в том, что со следующего года правительство повышает внутреннюю цену на газ в два раза – со 150 до 300 долларов. И при цене в 300 долларов даже с учетом правительственных субсидий очень многие газовые станции окажутся на рынке неконкурентоспособными. Эта цена будет превосходить цену на газ, например в США, в 2,5 раза, т.е. это будет очень дорогая электроэнергия. Примерно по этому же пути идет угольная генерация, которая из-за дефицита собственного угля по причине низкого роста добычи внутри страны вынуждена закупать все больше угля вне страны по достаточно высоким рыночным ценам. С этой точки зрения, физпуск новой АЭС – это очень долгожданный и желанный шаг.

Атомная станция будет давать для промышленности более дешевую электроэнергию по стабильным и предсказуемым ценам. Тут еще надо учитывать тот факт, что на юге страны очень сильно развито земледелие, и люди трепетно относятся к экологии. По этой причине невозможно новое масштабное строительство угольных станций. Их строительство рядом с 10-миллионным Мадрасом или рядом с сельскохозяйственными угодьями вызовет большие протесты у местного населения. Плюс угольная станция такой же мощности, что АЭС «Куданкулам», с учетом формирования подъездных путей и прочей инфраструктуры займет больше места, и с плотностью населения как в Индии это довольно сложно сделать. У АЭС есть своя зона отчуждения, но и у газовой станции нечто подобное тоже возникает, когда образуется слишком много выбросов. Если же строить «зеленую» газовую станцию в соответствии с европейскими требованиями, то стоимость электроэнергии с нее будет просто заоблачной. Индия в данное время вряд ли сможет себе это позволить.

Индия – одна из немногих стран, которая в постфукусимские годы продолжала закладывать для строительства новые блоки атомных станций, в этой стране позитивно смотрят на дальнейшее развитие атомной энергетики. Сейчас энергопотребление в Индии в пять раз ниже, чем в Китае, и в восемь раз ниже, чем в России. При этом Индия находится в самом начале процесса индустриализации. Поэтому потребление электроэнергии там будет расти очень высокими темпами. При этом у Индии, при прочих равных с Китаем цифрах по количеству населения, ниже возможности по добыче угля, выше плотность населения, и эти макроэкономические факторы сильно влияют в целом на развитие электроэнергетики в стране. Для Индии создание крупных энергетических комплексов по примеру Китая и Кореи, где строятся уже вторые очереди АЭС, чья суммарная мощн6ость к 2016-2017 году будет превышать 8 гигаватт, тоже отличный выход из складывающейся дефицитной ситуации. Сейчас пока что нет большой дифференциации в нагрузке и наблюдается большая доля промышленного потребления, транспорта с одной стороны, а с другой – нужна достаточно дешевая электроэнергия и по предсказуемым правилам.

Напомню, что в Индии ситуация с газом складывалась так – сначала его производство буквально за год резко выросло (больше чем на 12 млрд кубометров) и возникла эйфория, а в последние полтора года примерно на эту же цифру оно упало. Многие проекты, которые планировались и которые начали даже реализовывать под ожидаемое постоянное увеличение добычи газа, не имеют сейчас достаточной топливной базы. Точнее она есть, но в виде покупке СПГ по мировым ценам в районе 400 долларов, что делает эти проекты абсолютно нерентабельными. В случае же с атомной генерацией подобные издержки просчитываются гораздо лучше, и правительство Индии это понимает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.