Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 09:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Услышь мой голос

Людмила Алексеева и Лев Пономарев
Людмила Алексеева и Лев Пономарев
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Российские НКО, которые попадают под действие закона об иностранных агентах, собираются получать финансирование из федерального бюджета, чтобы спастись от получения «ярлыка». 15 июля закончился прием заявок от некоммерческих организаций на получение президентских грантов.

Заявки подали несколько организаций, которые подозреваются прокуратурой в получении финансирования из-за рубежа. Среди них, по данным «Коммерсанта», социологический «Левада-центр», центр «Мемориал», правозащитное движение «За права человека», правозащитные организации «Агора», Московская Хельсинкская группа (МХГ), пермский центр «Грани», а также движение «Голос» от лица одноименного фонда.

Правозащитники просят у федеральных властей денег ровно на то, на что могли бы получить иностранные гранты. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев ищет финансирование продолжения проекта «Гражданский омбудсмен», который уже дважды получал деньги от государства. МХГ также получала государственные гранты, например, как заявила глава Группы Людмила Алексеева, 4 миллиона на «мониторинг последних законов, которые приняла наша сумасшедшая Дума». Однако Алексеева не стала уточнять, на что организация попросила финансирование на этот раз. Фонд «Голос» просит 14 миллионов рублей на «повышение доверия к институту выборов». Ранее одноименная ассоциация прекратила свое существование из-за того, что суд обязал ее заплатить штраф за отказ от регистрации иностранным агентом.

Судьбу всех заявок будут решать шесть операторов, которые определены решением президента. 2,32 миллиарда рублей находятся в руках Института проблем гражданского общества (президент — член Общественной палаты Мария Слободская), Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) (Дмитрий Бадовский), Национального благотворительного фонда, Лиги здоровья нации, общества «Знание» и Российского союза молодежи. Еще 630 миллионов будут распределены между социально ориентированными НКО из региональных бюджетов.

 
Элла Памфилова

Курирует вопрос распределения грантов бывшая глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова. Никаких особых правил для некоммерческих организаций-иностранных агентов не предусмотрено, они участвуют в конкурсе на общих основаниях.

Пока что даже в Общественной палате не располагают полным списком организаций, которые запросили государственные гранты. Заметная часть заявок поступила в последние дни, вдобавок некоторые НКО отправляли заявки по почте, а, значит, они могут дойти до адресатов еще через две недели.

Фактически у многих НКО не остается выбора — пока граждане России неохотно «скидываются» на деятельность некоммерческих организаций «политической направленности», которые в случае получения денег из-за рубежа становятся иностранными агентами. Деньги, таким образом, собирают либо громкие проекты, руководители которых могут организовать рекламную кампанию в интернете, либо широко известные организации, и то, деньги удается получить только на конкретные проекты.

Так, после прокурорской проверки руководство «Левада-центра» решило собрать деньги на два исследования общественного мнения. Оба опроса были запланированы в столице и, фактически, приурочены к выборам московского градоначальника. Несмотря на актуальную тематику опроса, из необходимых 670 тысяч пока удалось собрать чуть больше 264 тысяч, то есть около 40 процентов. На счет центра поступили 450 переводов, в среднем по 850 рублей (медианный платеж — 300 рублей).

 
Екатерина Борисова

Преподаватель кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики Екатерина Борисова уверена, что запрет на привлечение иностранного капитала может изрядно осложнить работу НКО: «Насколько эффективны альтернативные механизмы привлечения средств (например, "Яндекс-деньги") — покажет время, но не факт, что частная благотворительность, при ее неразвитости в России, может заменить корпоративную, от крупных, обладающих значительными ресурсами фондов». «Мне известны успешные неполитические проекты, находящиеся под угрозой закрытия по причине необходимости отказа от иностранного финансирования и отсутствия сопоставимых по масштабам источников финансирования», — рассказала Екатерина Борисова «Полит.ру».

Видимо, также считают и в самих НКО, именно поэтому делается ставка на государственное финансирование. Лев Пономарев уверен, что получение федеральных грантов решит многие проблемы. «Если государство будет давать деньги правозащитникам, то и бизнес начнет, а это путь к демократическому обществу», — заявил правозащитник «Коммерсанту» и добавил, что получение денег от государства, а не от иностранцев, снизит уровень давления на НКО.

 
Григорий Мельконьянц

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц уверен, что выделение или не выделение в этом году президентских грантов покажет то, в какую сторону будут двигаться отношения Кремля с НКО. «Власть может дать сигнал, что проблема действительно была в иностранном финансировании, и готова сама осуществлять господдержку. Но может быть и обратный сигнал о том, что их раздражает независимость организаций, которые получают влияние в обществе».

Поправки в закон об общественных объединениях, напомним, были приняты в июле 2012 года и вступили в силу в ноябре того же года. Внесение в реестр иностранных агентов, согласно закону, обязывает НКО сдавать в Минюст более детальную отчетность о своем финансировании, а также указывать на всех публикуемых материалах отметку о том, что организация является иностранным агентом.

Российские некоммерческие организации выступили резко против принятия закона. По их мнению, закон был принят для дискредитации неправительственных организаций и создания юридических предпосылок для атак на них.

Ни одна некоммерческая организация добровольно не стала подавать заявление в Министерство юстиции для получения статуса иностранного агента. Несмотря на то, что бирка «иностранный агент», согласно закону, никак не ограничивает деятельность организации, с такой структурой, скорее всего, сразу прекратят сотрудничество все государственные ведомства, а также многие другие общественные организации, боясь, в свою очередь, стать иностранным агентом.

После вступления закона в силу отсутствием в стране иностранных агентов активно занялась прокуратура. В сотнях НКО прошли выемки документов, было возбуждено несколько административных дел, выдано более десятка представлений с требованием пройти регистрацию в качестве иностранного агента.

Прописанные в законе исключения не помешали прокуратуре требовать признания иностранными агентами благотворительные и общественные организации. Так, например, только после скандала в прессе Общество помощи больным муковисцидозом спаслось от статуса иностранного агента. Историческое общество «Мемориал», а также Муравьевский парк устойчивого природопользования, который занимается охраной журавлей в Приамурье, все еще должны, по мнению прокуратуры, стать иностранными агентами.

Пока самым громким следствием «закона об иностранных агентах» является решение Министерства юстиции о приостановке деятельности ассоциации «Голос». Минюст обосновал свое действие решением суда, который признал, что ассоциация «Голос» занимается политикой и получает иностранное финансирование — за таковое была принята премия Норвежского Хельсингского комитета.

Сразу после объявления решения Минюста руководство «Голоса» зарегистрировало фонд «Голос», который является преемником ассоциации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
16.07 10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
16.07 10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
16.07 10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
16.07 10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
16.07 09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.