Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2013, 12:11

А.Навальный асимметрично упреждает

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Ситуация А.Навального известна: 17-го июля его должны утвердить (говорят, что утвердят) кандидатом в мэры Москвы. 18-го у него приговор по «Кировлесу». А 16-го он делает асимметричное упреждающее действие  ("удар" - не говорим), выставляя у себя в ЖЖ обличительные материалы на В.Якунина, главу РЖД (но не в этом качестве).

Событие любопытно и само по себе, но все еще интереснее, если учесть, что у А.Навального впереди два судьбоносных (условно) дня, а он перед ними направляет активность совсем в другую сторону (тоже, конечно, условно - в другую). При этом сам по себе факт этой публикации любопытен, но есть еще парочка, которые в сумме сделают картину выпуклой, пусть даже и непонятно что означающей.

1. 16 июля А.Навальный опубликовал в ЖЖ либретто своего расследования на тему "бизнес-империя, оформленная на офшорные компании по всему миру", во главе которой как бы стоит глава РДЖ В.Якунин. Сам мессидж ("Как пилят в РЖД") написан в привычном для А.Навального формате "размоченная вобла", т.е - почти скелетики рассуждений, смоченные эмоциональными ремарками типа "доколе?!". Но, разумеется, факты рулят, а уж их излагают кто как умеет. Полностью все следует читать у него, а тут - краткий конспект для общего контекста. Орфография и т.п. сохранены, конечно.

"... Было понятно, что семья живущая с таким размахом и настолько не по средствам, явно должна быть предметом нашего пристального внимания.
Руководитель крупнейшей социально ориентированной госкомпании и, фактически, госчиновник не смог скрыть поместье стоимостью под $100 миллионов. Оно торчит как уши кролика из шляпы неловкого фокусника.
Что же тогда он смог скрыть?
... Сначала мы сконцентрировались на довольно любопытных полевых исследованиях поместья. Почитайте, забавно.
Потом мы, как и все ("Новая газета", "Ведомости"), изучали офшорные компании, на которые "хитрый" "железнодорожник" переоформил своё поместье.
Потом всем надоело возиться с непонятными якунинскими офшорными схемами.
Но не нам. Шаг за шагом мы вычисляли взаимосвязи и чертили схему.
Сейчас она висит у меня над столом и выглядит так:..."  (на сайте можно увидеть фотографию схемы, висящей над столом).

Далее, главками, несколько кейсов в соответствии с общим дискурсом:
- Отели
- Дом со львами
- Территории Варшавского и Московского вокзалов в Петербурге
- Усть-Луга
- Геленджик

 Выводы:

"... Схема якунинской империи уже сейчас очень большая и запутанная.
Неподготовленному человеку понять её тяжело, поэтому я вычленил несколько уже сейчас очевидных историй для облегчения восприятия:
На этом месте вы, наверняка, говорите : ХВАТИТ, Я УЖЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ.
Представляете, каково было нам в этом разбираться?
Сразу говорю: вся указанная информация и все выписки из реестров получены из открытых источников.
Вы можете сами это всё проверить и получить то же самое.
Разве только к некоторым платным информационным базам придётся подключиться".

Разумеется, нет никаких оснований предполагать, что данная публикация обеспечивалась какими-либо иными, отличными от открытых, источниками . Тем более, если б это было не так, то кто бы смог написать фразу "Вы можете сами это всё проверить и получить то же самое" Хотя, конечно, не совсем понятно, что тут имеется в виду: куда идти проверить, чтобы получить? Ну, это же не о ссылках, которые натыканы в сюжет (интересующиеся могут попробовать). Но, в любом случае, следует предположить, что все эти их источники записаны и ходы мысли тоже – ну, на всякий случай: и для доказательности (если что), и для обеспечения дальнейшего.

Дальнейшее анонсируется:

"Мы продолжаем исследовать бизнес-империю жулика Якунина. Фронт работ огромен.
Если наш ФБК - некоммерческая организация, не обладающая никакими полномочиями смогла раскрыть все эти схемы за несколько недель, можно только мечтательно вздохнуть, подумав о том, что же могут сделать структуры с полномочиями.
Однако, мечтать не будем. Структуры с полномочиями: ФСБ, МВД, СК, обслуживают интересы этой мафии и кормятся с её руки, в перерывах распевая песню "офицеры-офицеры-ваше-сердце-под-прицелом" и поднимая тосты за "честь и патриотизм".
Поэтому, будем рассчитывать на себя и на вашу помощь.
Структуры Якунина слишком большие, чтобы наладить полную секретность.
Наверняка многие что-то знают, слышали, имеют какие-то документы.
Если вам есть, что рассказать нам, обязательно пишите на yakunin@fbk.info
Любые крупицы информации нам помогут".

Далее сообщается о том, что авторы проекта требуют формальных и юридических последствий для коррупционеров, в связи с чем призывают всех "оказывать давление на власть с этой целью и распространять информацию и оффшорной империи Якунина".

2. Теперь будет чисто сюжетная связь. Она, разумеется, к делу не относится, но - возникает же? 19 июня, КП, в 21:48 (это существенно) публикует (орфография соблюдается и тут):
"Пресс-секретарь главы РЖД прокомментировал "Комсомольской правде" новость об уходе своего шефа с поста [аудио]"
- Александр, только что прошла информация о том, что Владимир Якунин снят со своей должности...
- Это неправда. Никто никого не освобождал. Это пришло непонятное сообщение на все информагентства. И я все-таки надеюсь, что скоро пресс-служба правительства даст опровержение. По крайней мере, они об этом не знают.
- А как вы думаете, откуда ноги растут?
- У большого человека, я как понимаю, большие враги. И умные. Кому-то не нравится деятельность Владимира Ивановича...
- А вы с ним уже связывались после этого?
- Он сейчас находится на приеме у Владимира Путина. Поэтому там связь запрещена.
- Откуда у вас информация, что это все неправда?
- Позвольте умолчать об этом. А то, что я говорю, это абсолютная правда".

Обращаем внимание на словосочетание "большие люди", а также вспоминаем, что не то что о каком-либо выяснении ситуации, ни о версиях (ну, тему Тимакова в Новосибирске не рассматриваем) по этому поводу не сообщалось.

3. Разумеется, эпизод 16-го июля также не мог обойтись без пресс-секретаря Якунина."В РЖД связывают нападки на Якунина с эффективной работой компании" – Газета.ру. А именно:
""Я не комментирую обвинения со стороны Навального, но хочу подчеркнуть, что все последние нападки на президента РЖД Владимира Якунина связаны именно с эффективной работой компании», — приводит слова пресс-секретаря РЖД Александра Пиркова "Интерфакс"".

Безусловно, это шедевр и универсальный критерий эффективности: если критикуют – значит, работают хорошо. Если выкладывают компромат – работают отлично. Если есть заявление в Генпрокуратуру – работают просто великолепно. Хотя, конечно, пресс-секретарь тут конкретно перевел стрелки (каламбур – невольный, но естественный: как же тут без него обойтись?): критикуют-то вовсе не в профильной сфере. 

Также следует отметить, что данная методика работы пресс-секретаря и всех юридических служб РЖД неизменно была эффективной.

4. Например, ровно в день, когда А.Навальный опубликовал свое исследование (то есть 16-го июля), суд взыскал с журналиста С.Доренко 80 тысяч рублей в пользу главы РЖД.

Разумеется, никакой связи с исходным А.Навальным тут нет, это упоминается уже чисто для искусства и ради объемности. Ну и да, такой теперь синхронизм всего подряд. Конечно, все это безусловно подчеркивает юридическую силу РЖД. Детали такие: в ноябре прошлого года в утреннем эфире РСН,в программе "Подъем" ведущий С.Доренко "допустил высказывания, которые Якунин счел порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию".

Разумеется, можно найти и высказывания. Вот детали (это – "Сноб", если кому интересно: ну, связать с владельцем, что ли – чисто для конспирологии) :
"Главу РЖД возмутила информация, прозвучавшая 14 ноября 2012 года в утренней программе Сергея Доренко "Подъем":  "Я думаю, что Якунин — следующий за Сердюковым, потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек" там, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа. Превратить потенциально выгодную компанию РЖД в ничтожество облеванное — это по силам только Владимиру Якунину, мне кажется... А Сердюков бы тоже справился".

Там был еще и нюанс, состоящий в том, как именно Доренко приглашали в суд: ему вручили повестку во время прямого эфира, с самого утра. Старший участковый по району Хорошево-Мневники капитан полиции Андрей Левчук пришел в студию, чтобы вручить повестку в суд главному редактору радиостанции по иску Владимира Якунина. И, в прямо эфире, сообщил: "По решению Хорошевского районного суда мне необходимо вручить вам судебную повестку".

Ну а теперь "Хорошевский суд Москвы взыскал 80 тысяч рублей с журналиста Сергея Доренко в пользу главы РЖД Владимира Якунина по иску о защите чести и достоинства". Таким образом, он удовлетворил иск Якунина, также обязав ответчиков — Доренко и ООО "Континент" (учредитель РСН) опровергнуть не соответствующую действительности информацию.

Точнее, не так что сразу 80, а вот как: "Журналист должен выплатить главе РЖД 50 000 рублей за распространение недостоверных сведений и 30 000 рублей за то, что они были поданы "в крайне грубой форме"".
"Недостоверная информация сообщалась радиослушателям и тем, кто пользуется интернетом: им она до сих пор доступна. Сообщалось, что Владимир Якунин выводит из компании активы, то есть делает то, что запрещено. Это неверная информация. Кроме того, распространена она была в грубой форме, в такой, которую в приличном обществе и не повторишь", — заявил представитель Якунина".
""Доренко использовал информацию, в том числе аналитического характера, находящуюся в открытых источниках: в СМИ. Не доказано, что высказывания Доренко умаляют честь и достоинство Якунина", — в свою очередь сказал представитель Доренко".

Окончательный вывод: словосочетание "открытые источники" – главный хит летнего сезона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.