Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 марта 2017, пятница, 17:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Реформа Академии не по-русски: CNRS

Академия наук Франции
Академия наук Франции
Фото: leguideparis.free.fr

Дискуссия по поводу реорганизации, или, лучше сказать, спасения научной организации в России развивается по сложной, но вполне понятной психологической траектории. Она описана в учебниках медицинской психологии как «терминальная кривая». Первая фаза – шок, вторая – поиски виновного, третья – кризис. Он разрешается либо в кооперативность, либо в психотическое закрытие. Мы находимся в конце второй фазы, поиск виновных практически завершен. Во всем виноват лечащий врач, ведь все врачи хотят только обобрать пациента, а лечить не хочет никто. Главврача обвинять уже нельзя – он вне критики и вне обсуждения. Наука – это у нас область сакрального. Поэтому зафиксируем это положение: по-русски «реформировать» сакральное означает ухудшать, разворовывать, уничтожать, портить. Можно вспомнить реформу патриарха Никона, который испортил и расколол православие. Потому что нельзя реформировать сакральные институты. Они у нас просто живут, пока не развалятся сами. Беда в том, что реформировать придется.

Кроме принципиальной нереформируемости священных институтов, проблема в том, что реформа – это всегда коррупция. Все реформы организации науки в России и даже за ее рубежами имеют коррупционный хвост: старая система без боя не сдается, новая отторгается. У нас все сложно еще и от того, что новое – везде «враг хорошего». То, что про «новое» понятно – не устраивает, а то, что устраивает  – непонятно. Но самое неприятное – нет пространства открытой общественной дискуссии об Академии наук: любая ее критика воспринимается как подпевательство «жуликам-ворам-реформаторам», а любые славословия в ее адрес – просто как не соответствующие действительности. В этой ситуации, получается, лучше славословить. Но это скучно и неинтересно. Куда интереснее посмотреть на то, как организована наука в других странах, и особенно в тех, где старая организация уступила место новой.

Поэтому поговорим про Национальный Центр Научных исследований Франции. Эта форма организации научной деятельности возникла в результате архаичной и патерналистской французской университетской науки указом президента Французской республики Альбера Лебрэна 19 октября 1939 г. Франция уже вступила во Вторую мировую войну, и под угрозой национальной катастрофы научное сообщество решило «перегруппировать институты  государства» (regrouper tous les organismes d'État) вокруг фундаментальных и прикладных исследований (recherche fondamentale ou appliquée) и скоординировать исследовательскую работу на национальном уровне.

Еще в 1938 г. Жан Перрэн, нобелевский лауреат по физике, инициировал слияние национальной кассы научных исследований с Национальным бюро исследований и открытий. Новую организацию назвали Национальным центром научно-прикладных исследований. В 1939 г. он и стал называться «Сэ-эн-эр-эс» (CNRS). После войны фокусом CNRS стали именно фундаментальные исследования. Из CNRS выделились большие центры прикладного направления (ORSTOM, CNET, CEA). Университетские ученые пошли из аудиторий в лаборатории, начался отток ученых в фундаментальные исследования.

В 1966 при де Голле произошла самая большая реформа CNRS: она была перестроена по принципу ассоциированных лабораторий. Стали создаваться ассоциированные центры (unité) и институты, были организованы междисциплинарные лаборатории. В 1970 был организован Национальный совет по инженерным наукам. CNRS начала организацию науки по крупным направлениям, перегруппировывая лаборатории и центры. Именно в CNRS была запущена «контрактуализация» всех социальных институтов, в ходе которой для достижения научных целей были заключены договоры между разными и разноуровневыми центрами, лабораториями CNRS и университетскими центрами и факультетами, а также с независимыми центрами.

В настоящий момент в CNRS входит 1100 центров и лабораторий, контролируемых местными Управлениями (delégations). Аппарат CNRS относительно невелик. Президент CNRS Алэн Фукс координирует работу Центра вместе с двумя заместителями. Бюджет CNRS составляет 3145 миллиардов евро (120 млрд. руб.), причем 802 млн. CNRS зарабатывает сама. В CNRS работают 11 300 ученых, кроме которых имеется штат из 14 000 инженеров, техников и административных сотрудников. Как уже ясно, CNRS не есть Академия, а есть примерно то, к чему стремится реформа или что предлагает «Троицкий вариант»: ассоциация научных центров со своим управлением, но при этом и со своей собственностью.

Клуб академиков, которых во Франции называют les immortels (бессмертные), еще Наполеоном вынесен в высшие государственные сферы и именуется Istitust Français, кроме него есть и другие академии, например, Академия надписей и Коллеж-де-Франс. Избрание в каждый из них - почетно и желанно для ученого. Но компетенции и административная ответственность у них совершенно разные.

Нельзя сказать, чтобы у CNRS совсем не было проблем. Членство в центре пожизненное, и вес «старых» членов давит на молодых. Попасть в Центр стало неизмеримо сложнее: конкурсных мест все меньше. Бюджета Центра стало не хватать на множество новых проектов. CNRS – открытая организация, и иностранные члены нередко вообще не работают во Франции, а сидят, например, в Италии или Испании у себя дома, продуцируя мало текстов. Однако проведенная реформа оказалась крайне эффективной в одном смысле: ослабив административные связи с руководством CNRS, ученые четко поделились на тех, кто «собрался» и тех, кто «разболтался». Была введена система отдельной тарификации.

И наконец, надо бы упомянуть о «красных постах» (postes rouges), которые создаются на краткое время (1-3 года) для ученых из разных стран по типу пост-доков. На таком посту довелось поработать и автору этих строк. «Красному» приходится оформляться по полной программе, он проходит все этапы оформления в Делегации и приписывается к лаборатории. В моем случае это была «Лаборатория Ж.Дюмезиля», но поняв, что мои исследования кроссдисциплинарны, делегация меня ассоциировала очень легко с еще одной лабораторией – византинологическим центром Ж.Дагрона. Такая система вовлекает ученых в процесс распространения административного опыта за пределы CNRS.

Итак, опыт CNRS говорит и учит нас примерно следующему: динамизация и диверсификация исследовательских центров есть благо и полезная вещь. Выведение академического клуба за пределы административной схемы полезно и повышает статус самих академиков. И такая реформа не десакрализовала науку, а ресакрализовала. Но для такой ресакрализации понадобился весь опыт лаизма (обмирщения), который Франция получила после Великой Французской революции. Этот опыт разделения церкви и государства и есть, по сути, ключ к реформе науки. Ибо институты эти крепко взаимосвязаны. CNRS может нас многому научить. Неслучайно Димитри Посель, ученый секретарь Научного совета CNRS, написал В.Фортову такие слова: «CNRS вырос в структуру, гармонично сотрудничающую с университетами и партнерами из промышленности. Его структура неидеальна, но она широко признана. Мне кажется, что она могла бы представлять интерес как некий ориентир при реформировании РАН». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
16:32 Умер летчик Степан Микоян
16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
16:19 США пригласили Лукашенко в гости
16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
09:56 При атаке боевиков на часть Росгвардии в Чечне погибли военные
09:49 Правительство собралось ввести единый стандарт вознаграждения глав госкомпаний
09:39 СМИ назвали имя убийцы Вороненкова
09:28 В Белоруссии задержали 26 человек по делу о подготовке к массовым беспорядкам
09:26 Twitter пообещал платную подписку
09:03 Госдеп распорядился ужесточить порядок выдачи виз в США
08:48 Фийон потребовал начать расследование в отношении Олланда
08:38 Боевики пытались захватить часть Росгвардии в Чечне
08:23 У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины
08:10 Первый канал отказался от выступления Самойловой на «Евровидении» по видеосвязи
08:00 Командующий НАТО в Европе обвинил РФ в поддержке «Талибана»
23.03 20:34 Генерал СБУ рассказал о получении Вороненковым гарантий безопасности от Киева
23.03 20:16 В РФ приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» из-за экстремизма
23.03 20:05 В сборной РФ по футболу назвали имя нового капитана
23.03 19:40 В МИД РФ заявили о «различных сюрпризах» Запада для срыва ЧМ-2018
23.03 19:14 Сбербанк опроверг информацию о краже сотрудницами 40 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.