Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Лицо с обложки

Джохар Царнаев на обложке журнала Rolling Stone
Джохар Царнаев на обложке журнала Rolling Stone

Американский журнал Rolling Stone разместил на обложке свежего номера фотографию Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время бостонского марафона. Личность Царнаева является главной темой номера.

Под фотографией Царнаева редакция разместила подпись: «Подрывник. Как общительный и подающий надежды ученик, брошенный семьей, встал на путь радикального ислама и превратился в чудовище».

Как и следовало ожидать, реакция на размещение фотографии обвиняемого в терроризме на обложку журнала была бурной. Хотя последний номер Rolling Stone еще не появился в продаже, тысячи людей призвали бойкотировать журнал, обвинили редакцию в рекламе и  «гламуризации» терроризама и прочих смертных грехах. Некоторые торговые сети даже отказались продавать свежий номер.

Впрочем, вряд ли редакцию Rolling Stone ждет разорение. Как известно, именно обложка привлекает внимание потенциального покупателя, и провокация на прилавке газетного киоска, как правило, повышает продажи.

 
Джохар и Тамерлан Царнаевы в день терракта

Теракт в Бостоне, напомним, произошел 15 апреля 2013 года. При взрыве на финишной прямой марафона погибли три человека, около 250 человек получили ранения различной степени тяжести. В совершении теракта подозреваются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, выходцы из Дагестана с чеченскими корнями. Тамерлана Царнаева убили во время попытки задержания, Джохар же был тяжело ранен и его удалось уговорить сдаться. Сейчас его дело рассматривает суд, в случае признания его вины ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Журналисты Rolling Stone объяснили, что не собирались рекламировать терроризм, перед ними стояла цель исследования личности Джохара Царнаева. Для того, чтобы понять, каким образом «замечательный ребенок со светлым будущем» стал «чудовищем», репортеры разговаривали с друзьями детства Джохара, его одноклассниками, учителями, соседями и всеми, кто был с ним хоть сколько-нибудь близко знаком.

По мнению журналистов, к радикальному исламу Джохара Царнаева подтолкнула его собственная мать. По сведениям издания, примерно пять лет назад он пожаловался матери на раздвоение личности, она же дала совет не обращаться к психиатру, а уделять все свободное время исламу, который и «совладает с его внутренними монстрами».

До совета матери Джохар уделял религии мало внимания и даже часто старался не афишировать свою принадлежность к исламу. Однако влияние матери и религиозного старшего брата привели к тому, что со временем он стал нетерпим к представителям других религий и даже оправдывал теракты 11 сентября 2001 года тем, что американцы убили множество мусульман.

 
Николай Зятьков

Несмотря на то, что русская версия журнала Rolling Stone выйдет с другой обложкой, в России также нервно отреагировали на работу американских журналистов. Главный редактор «Аргументов и фактов», член Общественной палаты Николай Зятьков заявил, что «никогда и ни за» что не разместил бы такую фотографию на обложке. «Удивительно, что очень солидный журнал с большой историей, который пишет не только о музыке, но еще и серьезно о политике, публикует глубокие интервью, разместил на обложке человека, который обвиняется в теракте, унесшем жизни многих людей. Опубликовать где-то его мнение внутри журнала с комментариями экспертов можно, но на первой странице — недопустимо. Должны соблюдаться этические нормы», — заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по СМИ.

Между тем в Соединенных Штатах обложка журнала — то есть самая важная его страница — и правда далеко не всегда воспринимается как выставка достижений народного хозяйства, как это было с советскими журналами. Американцы любят разбираться в вопросах добра и зла, а значит и люди, которые совершили безусловно злые поступки, им интересны. Потому что интересно понять, как получилось, что человек, который родился и рос среди обычных людей, отчего-то стал злым.

 
Ханна Арендт

Пожалуй, самое известное исследование зла американской прессой — командировка редакцией журнала The New Yorker политического философа Ханны Арендт в Иерусалим в 1961 году. Арендт делала репортаж с процесса над подполковником СС, бывшим заведующим отделом IV-B-4 гестапо Адольфом Эйхманом, который был ответственен за «окончательное решение еврейского вопроса». Книга «Эйхман в Иерусалиме. Отчет о банальности зла», которую Ханна Арендт написала на основе своих репортажей, рассказывает об ужасной сущности тоталитарного общества, в котором простой, застенчивый и нерешительный карьерист Эйхман смог организовать убийство миллионов евреев, порой даже прибегая к помощи лидеров еврейских общин.

Книга переиздавалась множество раз и даже вышла на русском языке, но нацистский преступник так и не попал на обложку — тем более, формат у издания неподходящий.

Несмотря на глубокие статьи-исследования, помещать на обложку откровенных злодеев американские журналисты иногда все же стесняются. В 1938 году редакция журнала Time выбрала человеком года Адольфа Гитлера. Он – единственный удостоившийся этого звания, чье изображение не попало на обложку итогового номера.

 
Обложка журнала Time

В следующем году лауреатом стал Иосиф Сталин — причем также отнюдь не как положительный герой, Советский Союз тогда был фактически союзником Третьего Рейха. Однако изображение усмехающегося Сталина на обложке появилось. В 1942 году, когда Сталин вновь стал человеком года по версии журнала Time, но на этот раз в качестве союзника Америки, он был изображен мудро смотрящим вдаль на фоне русской зимы.

Гитлер, который так и не попал на обложку журнала Time в 1938, оказался на ней несколько позже. На его изображении, правда, стоял жирный красный крест — экстренный номер вышел в свет 7 мая 1945 года и был приурочен к самоубийству Гитлера.

Подобных спецвыпусков у журнала Time было еще три. 21 апреля 2003 года американцы могли купить журнал с перечеркнутым изображением Саддама Хусейна на обложке — он был казнен за четыре дня до этого.

19 июня 2006 года на обложке появилось зачеркнутое изображение Абу Мусаба аз-Заркави — человека, который организовал террористическую войну против американских войск в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна.

 
Обложки журнала Time

Усама бен Ладен — враг Соединенных Штатов №1 — появился на обложке 3 мая 2011 года, сразу после того, как американский спецназ провел в Пакистане операцию по ликвидации террориста, тело которого было сброшено  в Аравийское море.

Между прочим, Усама бен Ладен был близок к тому, чтобы стать человеком года в 2001 году. Тогда он победил на голосовании читателей, но редакция решила поместить на обложку мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. В редакционной статье объяснялось, что бен Ладен, конечно, кандидатура более сильная, чем Джулиани. Но мэр Нью-Йорка представляет всех американцев и их реакцию на теракты, а бен Ладен — лишь себя самого.

Примерно такой же логики редакция придерживалась в 1999 году, когда выбирала человека столетия. Тогда самой сильной казалась кандидатура Адольфа Гитлера, однако было принято решение поместить на обложку последнего номера 1999 года Альберта Эйнштейна, как представителя всех ученых мира, которые смогли до неузнаваемости изменить жизнь людей в XX столетии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.