Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 19:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Михаил Гельфанд

Pro и contra новых положений о ВАК и ученых степенях

Михаил Гельфанд рассказал о достоинствах и скрытых конфликтах новых положений о научной аттестации
Михаил Гельфанд рассказал о достоинствах и скрытых конфликтах новых положений о научной аттестации
Из Фейсбука героя интервью

17 июля 2013 года на Едином портале http://regulation.gov.ru для проведения общественной антикоррупционной эккспертизы были опубликованы документы, связанные с новым порядком работы Высшей аттестационной комиссии и присуждения ученых степеней. Экспертиза началась 18 июля и продлится до 27 июля 2013 года. Достоинства и недостатки этих документов  прокомментировал «Полит.ру» доктор биологических наук, член Общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд, один из ярких участников событий, связанных с Диссертгейтом. Беседовала Наталия Демина. 

Скажите, пожалуйста, как вы восприняли новые положения о присуждении ученых степеней и ВАК? Что вы видите в них позитивного? Действительно ли они кардинально меняют существующий порядок научной аттестации? 

Опубликованы пока два положения из трех. По крайней мере, я пока видел только два. «Положение о ВАК» и «Положение о порядке присуждения ученых степеней», нет пока «Положения о диссертационном совете». На него есть ссылки, но самого положения я пока не видел. 

Там внесен ряд разумных нововведений. В частности, проводится различие между апелляцией и лишением степени. На апелляцию отводится несколько месяцев, она может затрагивать процедурные проблемы. А лишению степей возвращен срок давности в 10 лет. Описана процедура этого дела, это делается по серьезным мотивам, куда входят и многочисленные заимствования и липовые публикации. В принципе всё это очень разумно. 

На самом деле, можно было бы пойти дальше и, скажем, разделить процедуры признания диссертации несостоятельной в научном смысле и лишения степени как таковой. Можно было бы оставить такого лже-ученого без каких-то формальных последствий ввиду истечения срока давности, но при этом сохранить желающим право подавать заявления о нарушениях в диссертации с большим сроком давности. Пусть человек продолжает иметь свои корочки, но при этом  научным сообществом будет признано, что его диссертация была фиктивной. Таким образом можно было бы разделить и правовую часть, формальную и содержательную, но этого решили не делать. Надо посмотреть, как это будет работать, пока я не думаю, что это очень существенно. 

В Положениях есть ряд полезных, чисто технических новшеств, например, можно защищать диссертацию на иностранном языке, подавши предварительно заявление в ВАК. Принято решение о введении так называемых «черных списков». Если диссертация признана фиктивной на серьезных основаниях, и принято решение о лишении ученой степени, то имена всех оппонентов, научного руководителя, и всех прочих людей, причастных к этой защите, название ведущей организации, публикуются на сайте ВАК и рекомендуется в течение 3 лет не привлекать этих людей и организации к работе диссертационных советов и защитам. Это кажется разумным, и это будет служить некоторым предостережением тем, кто способствует липовым защитам. 

Сама процедура апелляции защищенной диссертации в проекте Положения об ученых степенях описана не очень подробно, а Положение о диссертационном совете пока не опубликовано, тут надо следить за правоприменительной практикой. Ясно, что каждый случай все равно описать невозможно, мне бы хотелось, честно говоря, чтобы в положении были более жесткие выражения, скажем, не просто «Диссертационный совет рассматривает апелляцию…», а «Диссертационный совет высказывает свои соображения по каждому пункту апелляции», но посмотрим, как это будет работать. 

На самом деле, в этот проект Положения об ученых степенях заложен забавный конфликт, потому что решение о лишении ученой степени должен принимать, по этому положению, тот же самый диссертационный совет, который эту степень и присуждал, по вновь открывшимся обстоятельствам. Это некая генеральная линия Министерства, она объясняется тем, что сам ВАК не справится со всеми потоками этих жалоб. Комиссия должна принимать лишь окончательное решение по этим вопросам. 

Но с другой стороны, если подтвердится, что диссертация – фиктивная, то лица, которые участвовали в ее защите, должны быть на какое-то время дисквалифицированы. Получается, что члены диссертационного совета должны будут сами себя «высечь». Ясно, что диссертационные советы в такой ситуации будут держаться и настаивать до последнего, мы и сейчас это не раз уже наблюдали на практике. 

И такой конфликт эти ситуации с фальшивыми диссертациями будет только усугублять. Здесь велика роль экспертных советов ВАКа, которые, собственно, будут рассматривать материалы апелляции и решения диссертационных советов по ним. Я думаю, что в «Положении о диссертационном совете», может быть, этот пункт стоило бы раскрыть подробнее. Здесь надо запасаться «ведрами попкорна» и внимательно следить за какими-то ближайшими случаями рассмотрения апелляций, как эти положения будут работать. 

Возвращено положение о том, что любые решение и о кандидатских и о докторских ученых степенях окончательно принимает ВАК. Это было в старых редакциях Положения, а в действующем кандидатская считалась защищенной с момента присуждения степеней советов, и ВАК фактически только штамповал это решение. Сейчас возвращен контроль ВАК над этими решениями. 

Сейчас фактически уничтожен институт соискательства, потому что защититься может либо человек, закончивший аспирантуру, либо штатный работник той организации, в которой существует совет. Это может вполне создать проблемы, скажем, для сотрудников и аспирантов небольших институтов, которые собственного диссертационного совета не имеют. Вообще возникает некоторое противоречие, потому что с одной стороны использована фраза «организация, на базе которой создан совет», а с другой стороны, много обсуждалось, что численность советов должна быть увеличена и правильнее бы было, если бы советы создавались консорциумом организаций. Как эта проблема решается, я пока не очень понял. 

Хорошо, что прописаны сроки, в течение которых ВАК должен принять решение о признании защиты и присуждении степени. Но вообще ситуация для аспирантов очень тяжелая, потому что сроки рассмотрения достаточно велики. Кандидатскую диссертацию надо вывесить на сайт минимум за два месяца до защиты, а после этого ВАК будет до пяти месяцев принимать решение, и потом еще не сказано, а это тоже существенная задержка, сколько времени пройдет между решением и выписыванием диплома о присуждении степени. 

Человек, который закончил аспирантуру, успешно защитился и хочет перейти на постдок в другую лабораторию, оказывается в зависшем состоянии. Он уже не аспирант, у него уже нет места ни общежития, ни рабочего места, а подавать документы на постдок он тоже не может, потому что у него пока нет диплома о степени. С аспирантурой сейчас с новым Законом об образовании вообще ситуация темная, и, может быть, эти пункты для повседневной жизни не очень продуманы. 

А в целом в этих положениях содержатся разумные предложения.

А учитывались ли ваши личные предложения? Сообщества Диссернет? 

Лично мои – не знаю, там в общем-то ничего оригинального нет. По-видимому, в какой-то степени учтены предложения комиссии, которая существовала зимой и рассматривала диссертации в диссертационном совете по истории в МПГУ. Возможно, что учтены предложения других людей. Непосредственно с этими документами я не работал. 

Многие жалуются на бюрократизм ВАКа. Вы не знаете, собирается ли Министерство образования и науки что-то делать с ВАКом, чтобы его работа стала более современной и автоматизированной? 

Технически вопросы работы ВАКа там не обсуждаются, а механизмы выбора новых членов экспертных советов, их ротации, обсуждены. В положении о ВАКе соответствующие пункты есть. Там предусмотрено, что нельзя быть членом ВАКа больше двух сроков и так далее. Регламент работы ВАКа – это не дело постановления Правительства, а вопрос более частных регламентов. Но должен признать, что да, деятельность ВАК на уровне столоначальников ведется безобразно, все происходит очень медленно, долго не принимается никаких решений. 

Будете ли вы как член Общественного совета вносить предложения по совершенствованию этих положений или пока посмотрите, как они работают? 

Надо посмотреть, как эти положения будут работать. На самом деле, никаких кардинальных улучшений я сходу не вижу и надо понять, как будет работать то, что принято. Положения и замечания можно вносить частным порядком. Внутренняя работа ВАК – это все-таки не дело правительства. 

По поводу аспирантур. Не собираетесь ли вы поднять этот вопрос на заседаниях ОС? Я вчера в ФИАНе слышала опасения ученых, что работа аспирантур в академических учреждениях чрезвычайно затруднена из-за необходимости лицензирования. Впрочем, самому ФИАНу такую лицензию получить уже удалось. 

Это сейчас обсуждается подробно. Это обсуждалось или упоминалось, во всяком случае, на Общественном совете до скандала с Академией наук, а сейчас не до этого. Неофициально говорят о том, что к Закону о науке будут подготовлены подзаконные акты, которые позволят сохранить институт аспирантуры в академических учреждениях. Это, что называется, «сведения из достоверных источников» в Министерстве. Как эта работа сейчас ведется, я не знаю. 

 

Примечание:

 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus

Главные новости

19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.