Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 04:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2013, 10:19

Ключ к развитию инновационных сообществ

Экспертный семинар РВК
Экспертный семинар РВК

Файлы для скачивания

24 июня прошел  очередной экспертный семинар РВК, на котором обсуждались возможные модели развития инновационных сообществ в России.

Основной докладчик Евгений Кузнецов, сотрудник Сколтеха и Института Миграционной Политики (Вашингтон), построил свое выступление на нескольких «притчах». В них он попытался проиллюстрировать два своих основных тезиса: во-первых, то, что для развития инновационных систем вовсе необязательна благоприятная  экономическая и институциональная среда, во-вторых, успех приносят не только варианты реформ сверху или снизу, а и те, что идут «сбоку», с периферии элитных сообществ.

 М. Горский (РВК) на экспертном семинаре РВК

В качестве первого примера докладчик привел Аргентину. По его собственным словам, это «страна кривых зеркал». Это связано с тем, что по данному региону даже нет достоверной экономической статистики, так как имеющаяся была сфальсифицирована властями, чтобы скрыть гиперинфляцию. Однако именно в Аргентине развились две вполне  успешные отрасли: производство вина и производство технологий и оборудования для безотвальной вспашки. «15-20 лет назад возник кластер по производству вин. А уже сейчас во всех магазинах полно вина из Аргентины. Они завоевали 2% мирового рынка», – подчеркнул Кузнецов. Можно сказать, что в этой отрасли действительно случился феномен инновационного развития.  Но сельскохозяйственным сектором успехи Аргентинской экономики не ограничиваются, например, известная аргентинская фирмы «ИНВАП»,  занимается созданием экспериментальных ядерных реакторов.

Как же получилось, что в Аргентине с ее ужасной институциональной средой смогли успешно развиться эти отрасли? Одну из основных причин Евгений Кузнецов видит в «живчиках», которые преданы своему делу и делают его, несмотря ни на что: «Они похожи на «пассионариев» Гумилева, но с элементом занудства… Они - серьезный институт, который и надо воспринимать всерьез».  «Живчикам» только на пользу, что «представители власти не душат в объятиях» их проекты, но, тем не менее, они стараются использовать различные государственные программы.

Еще одна успешная модель - сетевая. И здесь интересен пример Тайваня. Евгений Кузнецов рассказал, что в этой стране в конце 70-х - начале 80-х годов министр без портфеля Ли, бывший инженер, задумался над созданием некоего аналога кремниевой долины: «Он называл проект «родственником» Силиконовой долины,  но понимал, что на Тайване то же самое не получится». Первой задачей для него стало налаживание контактов с тайванской диаспорой в США. Благодаря помощи единомышленников  из-за рубежа, и, используя научную инфраструктуру своей страны, ему частично удалось реализовать свои планы: «Правительство хотело выглядеть хорошо, поэтому научная инфраструктура была предоставлена.  Были созданы два пилотных фонда… Потом, когда банки увидели успешность этой, поначалу казавшейся «детской игры», они тоже подключились».

Кузнецов также привел  пример  норвежской нефтяной компании Statoil ASA.  Когда пришло понимание, что нельзя вести все инновационные разработки в рамках одной компании, руководство  выделили часть научно-технических компетенции в отдельные кластеры.  Это в скором времени принесло ощутимый успех.

В конце выступления докладчик перешел к России. Во-первых, на его взгляд, надо создать среду для тех самых «живчиков». И здесь речь идет и о реформе в сфере образования. Но Кузнецов не считает, что надо пытаться менять университетскую систему: «Университеты наряду с церковью единственные оставшиеся средневековые учреждения. Они очень консервативны и слабо поддаются реформированию». Речь идет о создании большого количества отдельных лабораторий, которые позволят работать людям, занимающихся инновационными проектами. Во-вторых, сейчас есть насущная необходимость внедрения инновационных технологий в нефтегазовую отрасль. Это естественная нужда в инновационных технологиях и будет стимулировать их развитие

Ведущий семинара генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян согласился с идеей о возможности реформ сбоку: «У меня впечатление, что нужно уходить от прямолинейного принуждения к инновациям и использовать более сложные и изощренные стратегии продвижения их в обществе» - сказал он.

Е. Кузнецов (Сколково) на экспертном семинаре РВК 

Второй докладчик Микаэл Горский,  советник ОАО «РВК»,  рассказал экспертов о другой  модели инновационного развития, так называемой «Demand-driven innovation policy». Начал он с шутливой ремарки: «Когда грабителя Вилли Саттона спросили, почему он грабит банки, он ответил, что в банках есть деньги. Если бы Саттон занимался инновациями он пошел бы туда, где есть деньги». А основные деньги в России, на взгляд Горского, крутятся вокруг «Газпрома», расходов на ЖКХ и образования. Он считает, что именно из этих «рогов изобилия» и должны идти заказы на инновации, что собственно и составляет суть «demand-driven policy».

При реализации модели, на взгляд докладчика, в первую очередь, необходимо представлять то, что хочешь получить в будущем: «Государство должно иметь четкую картину будущего. Прогноз важен. Без него модель не реализуется». Причем цель в построении модели должна быть прописана четко, все параметры должны быть ясными и исчисляемыми.

Следующий шаг, это собственно и есть реализация закупок. «Необходимо прописать, чтобы все министерства и ведомства закупали что-то инновационное или хотя бы немножко инновационного», – считает Горский. Выработку нормативов должно держать в своих руках государство. Докладчик привел в пример Францию, где существует отдельное министерство инноваций.

Во время обсуждения стало понятно, что подход Горского поддержали не все. Игорь Агамирзян отметил, что проблемы в реализации модели начинаются уже с построения прогноза. «Практика показывает, что будь то научно-обоснованный форсайт по методу Дельфи или футурологический роман,  прогноз всегда оказывается неверным», - считает он: «даже когда большинство научных трендов было уловлено, всегда оказывались кардинально важные детали, не указанные в этом прогнозе». В качестве подтверждения этой мысли он привел  «убийственный» пример: до 1990 года никто ни профессиональные футурологи, ни фантасты не предрекали, что к середине 2000-х годов мобильная связь  станет общедоступной. А именно она стала основным драйвером мировой экономики. «По поводу госзакупок, можно только сказать, что у нас в стране зашкаливающие масштабы коррупции. …  По поводу государственного регулирования для стимулирования: на одном заседании комиссии по модернизации я заикнулся, что хорошо бы использовать  регулирование, чтобы простимулировать технологическое развитии и инновации. И получил правильное возражение - в наших условиях главное не мешать, а рассчитывать, что сможем чем-то помочь» - заключил Агамирзян.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
17:44 МВД Украины поручили задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова
17:32 В Тольятти начнут производить грузовики «Иван»
17:19 Windows 10 Creators Update стала доступна до официального релиза
16:56 Путин подписал закон об ограничении права СМИ вести трансляции из судов
16:36 Горизбирком Петербурга одобрил референдум по передаче Исаакиевского собора
16:18 Песков пошутил по поводу сообщений о его поездке в Луганск
16:12 Путин подписал закон о натуральной компенсации по ОСАГО
15:47 Выборы главы РАН предварительно назначены на 27 сентября
15:31 СКР назвал убийство начальника строительного управления МВД «заказным»
15:21 СМИ узнали о получении Медведевым 4 тысяч га земли в аренду за 40 рублей
15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.