Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 05:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кому быть политиком

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Каким будет приговор Алексею Навальному? Этот вопрос волновал до процесса очень многих людей, помимо самого фигуранта дела. Но тут важно не только решение суда, а реакция на процесс и приговор политического бомонда.

Вот и мэр Москвы Сергей Собянин накануне приговора был вынужден на эту тему высказаться. «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, и он будет продолжать участие в выборах», - заявил Собянин. Это в том смысле, что до окончательного приговора (а каким бы ни был вердикт, он будет без всяких сомнений обжалован защитой, если, конечно, он не будет оправдательным), скорее всего, в Верховном суде, Навальный вполне в своем праве баллотироваться. 

Сам Навальный уже не раз заявлял, что слабо сомневается в обвинительном приговоре. Вот накануне приговора он пишет у себя в блоге: «Странная ситуация, да: если Путин струсит и невиновному человеку в результате неправосудного решения дадут условный срок - значит «повезло»,если наберётся храбрости и срок будет реальный - «не повезло». 

Перспективы ведения выборной кампании после осуждения пока туманны. Начальник штаба Навального Леонид Волков говорил о специфике ведения кампании в отсутствии кандидата и едва ли не подготовке к такому варианту. В этом, правда, у Навального есть сомнения: «если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата» (цитата по «Московскому Комсомольцу»).

Далее сплошные развилки и вопросы. Главный вопрос: кто решает исход дела? В России, кажется, не найдется людей, хоть как-то следящих за процессом, которые бы всерьез полагали, что судьбу Навального решает судья Блинов, председательствующий на процессе. И вот вопрос, откуда на самом деле исходит инициатива по закрытию видного общественного деятеля. Вариант первый: это инициатива Владимира Путина, так или иначе сформулированная на каких-то закрытых сходках очень важных персон. Тогда Навальному светит отведенный (нюансы могут варьироваться, скажем, собственно фразу про «двушечку» или «пятерочку» тут президент мог и не произносить) гарантом Конституции срок и никаких гвоздей. 

Быть может, на приговоре настаивает окружение Путина из числа менеджмента его администрации или отдельно взятых обиженных госменеджеров из условных «Транснефти», ВТБ или «Роснефти». Тогда многое зависит от убедительности доказательств и от того, насколько суд будет мотивирован вынести именно обвинительный приговор и какой степени тяжести.

Наконец, не исключен вариант, что приговор, прежде всего, нужен исключительно Следственному комитету, чей глава Александр Бастрыкин буквально настоял на возобновлении уголовного дела чуть более года назад. Тогда тоже возможны вариации.

Одно точно: приговор вряд ли мог быть оправдательным. Тут у разных сил имеется полный консенсус. Владимиру Путину могут не нравиться резкие выступления в его адрес и выступления на митингах против действующего президента. Кремль обижен на Навального за политическую критику его решений и слоган «партия жуликов и воров». Единороссам по понятным причинам этот лозунг тоже не импонирует. Силовики всерьез считали Навального организатором (одним из) беспорядков близ Болотной площади, в ходе митинга оппозиции 6 мая 2012 года. И так далее.

Обвинительный приговор, кажется, даже выгоден самому фигуранту. Да, он заблокирует для него возможность баллотироваться на выборах любого уровня. По нынешней редакции закона, вынесенный по тяжким и особо тяжким статьям приговор (если он предусматривает лишение свободы, а инкриминируемая Навальному часть 4-я статьи 160-й УК предусматривает именно лишение свободы в качестве наказания) лишает гражданина еще и пассивного избирательного права (абсурд, но так).

Но ведь и заблокирует возможность выборы проиграть. Для протестного движения в целом (термин «протестное движение» крайне расплывчатый и неконкретный, но за неимением иного обозначим так) тоже неплохо было бы, если бы Навальному дали срок. Разгром от Сергея Собянина (а он весьма вероятен, если Навальный будет вести свою кампанию примерно так, как было до сих пор) позволил бы Кремлю и столичным властям обоснованно заявлять о ничтожности протеста. Обвинительный приговор власть такой возможности лишает. Про это даже прокремлевский как бы политолог Сергей Марков догадывается: «Навального зарегистрируют кандидатом в мэры Москвы, он получит видимо, меньше 10 процентов, тем самым укрепит легитимность выборов мэра Москвы, а тем самым - укрепит и легитимность системы выборов в России в целом, и продемонстрирует слабость так называемой белоленточной оппозиции».

Тут тоже имеется развилка: вынести Навальному окончательный приговор до выборов, тем самым высаживая его из процесса, или подождать до 8 сентября, дабы оппозиционный кандидат смог в выборах поучаствовать. Логику различных властных групп тут предугадать сложно, если вообще возможно.

По факту, правда, различным группам интересов сгодился бы и оправдательный приговор. Власть в целом продемонстрировала бы на ярком примере «независимый суд». Сергей Собянин получил бы имитацию реального противника и с большим отрывом от него (вопрос еще, смог бы Навальный занять второе место). Навальный смог бы торжествовать на тему «даже суд жуликов подтвердил мою невиновность».

Иное дело, что оправдательный приговор, по логике власти, демонстрирует ее слабость и уязвимость перед политическим шантажом со стороны оппонентов. Сама власть, естественно, политического шантажа нисколько не стесняется, но другим делать то же самое старается не позволять. Означало бы это и де-факто признание Навального за реального политического игрока (нельзя же представить себе Геннадия Зюганова или Игоря Сечина на скамье подсудимых. В современной России, имеется в виду), а поставить его в один ряд хотя бы с «системными оппозиционерами» в Кремле не готовы.

В общем, Навального активно оттирают из публичного и легального политического поля, куда он демонстрировал желание попасть. Тут речь, на самом деле, даже не столько о Навальном, а о принципах, на которых строится политический рынок в Российской Федерации.

Власть говорит этим приговором (не только им, но на его примере уж больно выпукло получается), что вопрос входа на политический рынок решает только она. Она же, по сути, решает, какую маржу может получить участник рынка, почти в независимости от того, какой продукт он предоставляет и насколько этот продукт востребован. Иными словами: власть играет роль охранника в ночном клубе. Если ты не понравился хоть чем-то (или просто у охранника плохое настроение, правило «не пускать каждого пятого», любые другие мысли), то ты в клуб не попадешь. У секьюрити есть ограничители: если руководство клуба даст ему указания. Но если руководство клуба с ним солидарно, то мало кто сможет помочь пройти фейсконтроль.

Такого рода охрана стоит и на входе в российскую политику, имена им: ЦИК, Минюст, суд, Управление по внутренней политике администрации президента и так далее. Войти в результате может только в доску свой человек. И когда кто-то пытается изменить условия игры, ему популярно объясняют, кто он и что он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.